微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: icchina

【辨别调查数据真伪的案例7】-消毒剂浓度监测

火... [复制链接]
我认为这表数值是日期吧!从数据的规律就能看出了

为了应付检查造假,只是没有更换记录,戊二醛在口腔科使用是每周监测,用于内镜消毒是要求每天监测,能考虑到去掉周末,不容易呵。楼上老师看错了,3.27、4.3是日期,不是监测浓度。

其实基层医院有难处,测试纸这么贵,医院舍不得买,检查必须要,工作人员只好造假,上面记录表假的太明显了。

戊二醛浓度监测要求每周一次,应该有责任人签名,监测次数与所用戊二醛浓度指示卡数量是否相符?

内镜室每日  发表于 2012-12-21 14:16

数值只有厂家去鉴定。。。他们为什么没有更换记录,却每天都是合格。

jcyyhlb 发表于 2012-12-21 08:12
不说监测的频率,戊二醛的浓度测试纸能显示的是变色后是否均匀变色,浓度是否达标,根本不可能知道具体的数 ...

数字应该是日期,合格才是结果。

桂花香 发表于 2012-12-21 08:04
且不说监测的频率,戊二醛的浓度测试纸能显示的是变色后是否均匀变色,浓度是否达标,根本不可能知道具体的 ...

这个应该是监测的日期,而不是浓度

以前只要求每两周更换,每周监测,不合格的话及时更换,要求有更换和监测的日期、时间、责任人和监测结果,而2005年就每日监测,这么超前啊?

ryyang18 发表于 2012-12-21 08:22
其实,在我看来最直观的是假期,既然周末休息可以不监测,那为何春节期间有监测(2005.2.9是大年初一),是 ...

哈哈,我当时就是这样指出的!
如何判断数据的真实性,需要智慧。
编造数据,总是不能做到天衣无缝,会留下一些破绽,关键是如何寻找蛛丝马迹,并从中发现这些数据是编造的。
检查与被检查,有的时候就是斗智斗勇的过程。
让作假的被查单位,不能获得高分,今后他就不作假了,工作就能真正的推动了。

慧眼  发表于 2012-12-25 13:51

汇总一下大家的意见和个人的看法:
一、只有浓度监测而没更换时间。
二、浓度监测写的结果是合格,如何判断其合格呢?个人认为只需描述试纸的变化,如均匀淡黄色。
三、浓度监测是逢周六、周日就不监测了,不监测是代表不用吗?周六、周日医院就没有病人了吗?那么节假日呢?
四、我们这边是要求把试纸贴在本子上,即使是试纸最后会变成白色,也证明我曾经用过了,没有哪家医院会把没用过的试纸贴上去吧。
    这样算下来使用戊二醛的成本确实很高,那怎么样节约成本呢?如果可以高压就高压吧!个人认为,在平时的管理中促进科室将戊二醛取消改高压灭菌的一种方法。除了内镜消毒外!

数字应该是日期,合格才是他监测的内容,跟楼上老师指正的一样,数据有些假,而且缺少监测人员的签名,更换时间,生物监测等。

桂花香 发表于 2012-12-21 08:04
且不说监测的频率,戊二醛的浓度测试纸能显示的是变色后是否均匀变色,浓度是否达标,根本不可能知道具体的 ...

那个3.27、4.3指的是日期吧?!

是  发表于 2012-12-25 13:52

这个表格确实有些简单。日期表述不清楚,最重要的是没有监测者签名,责任不明确。也没有好久更换的记录。给人的感觉一点不真实。

防止造假也有办法,保留监测条好了。

谷子 发表于 2012-12-21 09:05
汇总一下大家的意见和个人的看法:
一、只有浓度监测而没更换时间。
二、浓度监测写的结果是合格,如何判 ...

我们也是把试纸贴在本子上作为监测,但考虑到成本挺大,我们是把试纸剪成四等分贴上去的,也就是一片能用四个样本的监测,不知符合要求吗?

不符合  发表于 2012-12-21 14:17

kathyzou76 发表于 2012-12-21 09:58
我们也是把试纸贴在本子上作为监测,但考虑到成本挺大,我们是把试纸剪成四等分贴上去的,也就是一片能用 ...

这个不符合要求,因为试纸合格判断标准是均匀淡黄色,你全部剪开了怎么知道是均匀的呢?

基层医院工作也很难做,就说胃镜室戊二醛浓度要求是每天监测,可我们平均每天只有2-3病人,并且只是胃镜,测试卡一片就5元,天天测试谁不心痛啊。我只好要求每周必须测试,两周一更换,知道这是违反规范要求的,可没办法啊。

这样的监测,不测也罢……  发表于 2012-12-24 23:45

请问各位老师,内镜室的各项监测(空气、医务人员手、内镜、附件、消毒液等)是要求每月一次吗?

重点部门每季度一次,灭菌的活检钳这类除外。  发表于 2012-12-24 23:46

grglk1962 发表于 2012-12-21 13:39
请问各位老师,内镜室的各项监测(空气、医务人员手、内镜、附件、消毒液等)是要求每月一次吗?

除了灭菌的内镜附件每月一次,其余每季度一次即可。

从这个表中的数据中能看出该院周一至周五都对消毒剂(戊二醛)浓度进行监测。有两种可能,一是真正做了监测,二是为了应付检查做的假记录。无论真假记录都不全面缺少监测人,更换日期。