切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 星火

感受北京13届亚太临床微生物和感染会

火... [复制链接]

英文课件传给我,
几大本寄给我,
如有时间慢慢啃,
力争改成中文稿,
上传论坛共分享。

没有电子版啊  发表于 2012-10-28 21:25

550364678 发表于 2012-10-28 11:09
老师您好,能将卫生部印发的《预防与控制医院感染行动计划(2012-2015年)》的通知给我一份吗?谢谢.

http://www.moh.gov.cn/publicfile ... 93/201210/56062.htm呵呵给你个链接下载!

星火 发表于 2012-10-27 21:24
主会场后半部还是有吸引力
难治的泌尿系统感染有不同之见解
国外也很重视感控的作用

感谢星火超版不时的会议精髓分享!
“对外科手术预防用药之策--口服一剂预防是有益的”----这就是说国外手术预防用药是口服
对介入和腔镜预防用药吗--涉及污染和可能菌血症的预防有益”---介入操作时如何界定可能的菌血症?
“抗菌药物不是时间疗程 是临床疗效的评估”--用药多长时间评估有效性?

美国专家教授外科预防用药率大于50%,循证预防用药超过90%  发表于 2012-10-28 21:28

星火 发表于 2012-10-27 21:57
转眼会议接近尾声
卫星会帮助很大
也解决了部分用餐

谢谢星火版主给我们带来连续的精彩的报道,让我们感受到会议的空前,感控任重而道远。辛苦了,分享您的收获。

星火 发表于 2012-10-26 21:18
感觉今天肝病讲多了
回来路上听到有的代表去香山
赏红叶落了遗憾

远上寒山石径斜,
白云生处有人家。
停车坐爱枫林晚,
霜叶红于二月花

星火 发表于 2012-10-27 21:11
@健康促進中心
医疗技术的发达延长寿命是基本要件,更重要是生活在健康状态良好情况下,延长寿命才有实质意 ...

绿茶是我们的“国饮”。
老外谈茶道,
我们品咖啡。
茶叶富含与健康密切相关的生化成份
延缓衰老
有助于预防和抗癌
抵抗病毒细菌
呵呵老外并不外

手榴弹 发表于 2012-10-27 22:15
今天所在会场聆听了胡教授等几位大家的演讲,蓝鱼斑斑做同声翻译,相当厉害呦!本来打算拍张照片,苦于手机 ...

蓝鱼斑斑做了同声翻译,出于敬佩,利用会上得的照相机,给照了几张。但是,因为是隔着玻璃隔离房间(出于隔音,担心外界声音影响翻译者),所以照的不好。现上挂,大家看看风采!!!!

无线鼠标很扎实啊  发表于 2012-10-28 21:29

星火 发表于 2012-10-27 19:14
世事通达皆学问,人间何处不是我们学习的榜样?红花必须要有绿叶的陪衬,才能显得出整体的美感;明月也必 ...

北京已是不宜居城市。局部的闪耀,难掩到处拥堵的烦恼。上班的“长途跋涉”真让人不得不烦。
祝老师愉快!

没去成真遗憾,质量万里行检查呢,一个不许走

冰上芭蕾 发表于 2012-10-28 21:38
没去成真遗憾,质量万里行检查呢,一个不许走

今天半天很紧凑
从7点半到十二点
几乎没有休息啊
主会场的报告不容错过
感到亚洲的耐药形式多样
面对的挑战几乎一样
最后的报告每位学者8分钟
可见时间的紧张。。。。

美国CDC的资料显示,4个月以下的婴儿百日咳的发病率,并发症发生率,住院率和死亡率最高。CDC报告指出,2004-2005年间,1岁以下的婴儿有66人死于百日咳。这66人当中, 56 人(85%)为3个月内的婴幼儿;这表示百日咳在这些年幼婴儿群中发病率和死亡率十分严重。(@长庚医院郑博仁医师 http://t.cn/zl1wKw6

这次会介绍艰难梭菌,军团菌及流感嗜血杆菌等报告不少,留下深刻印象。日韩流感嗜血杆菌致感染高于其它亚洲国家,是监测技术导致?

香港中文大学健康教育中心李大拔教授当选美国医学研究院外籍院士时说:"我非常高兴在促进学校和社区健康的工作获得国际肯定.我相信把医学知识纳入健康教育范畴将会是医学上一个新的领域,政府应投入更多资源推动健康教育,加深年轻人对健康的认识,因为只有健康才能赋予丰盛和幸福的人生"

今天听了司徒教授教授马上出版WHO流感防控指南,鼓励多多下载分享,传播健康知识于大众,香港确实很多公共卫生做大做强了。

星火 发表于 2012-10-28 22:04
美国CDC的资料显示,4个月以下的婴儿百日咳的发病率,并发症发生率,住院率和死亡率最高。CDC报告指出,2004-20 ...

【“粪便移植”比常规方法治疗肠道细菌感染更有效!】据@医药日报- 报道,一种实验性治疗方法“粪便移植”,通过捐献的人类粪便安全、有效地治疗那些患有艰难梭菌感染的病人。这种方法能有效地治疗那些对常规治疗(甲硝唑或万古霉素)没有反应的病人,而且可以帮助他们免于手术。http://t.cn/zlnrxps

很好的思路,我院老一代医生用过此招啊。

回来的路上
遇到医院感染科、妇产科、消化内科的主任
她们对会议评价很好
愿意积极参与今后感控的学术活动

这次难得的感控与临床微生物的交流
对提升感控专业的能力和影响很有帮助
感染科尚主任对李兰娟院士举办的国际会议很赞赏
会后主动与感控多交流和支持。。。

我也终于到家了,这个秋天,我们不仅仅在北京收获了秋色,更加收获了满满的感控知识,赶紧回家消化消化。

申请了由于医院待评审未去成,太遗憾了!

临床微生物国际会第一次来到中国
参会的微生物室专家有多少?
比感控专业参与的人多吗?
感受临床微生物在海外?
香港台湾也比大陆有实力
国内北京协和医院很强。。。
国内受限于设备仪器及人才??

真遗憾没能参加这次的亚太临床微生物和感染会议,卫生部10月27日至31日对我院进行医疗质量万里行督察及抗菌药物合理应用专项检查。谢谢分享!

这次新的收获感受点滴:
1、军团菌的来源解析
2、流感病毒飞沫传播一米距离的意义
3、益生菌缩短感染时间降低严重性
4、流感嗜血杆菌监测的意义
5、多耐药结核的控制策略
6、循证指南的来源和更新
7、外科不需要备皮?
8、抗感染的疗程取决于临床监测
9、细菌耐药性超过80%,需要联合应用抗菌药
10、手卫生的文化差异与持续投入
11、抗菌药物管理计划差异
12、外科手术少做哪些,该做哪些。。。。

星火斑斑,您的学识博、大、精、通!后生须仰视才见!!敬仰!!