切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 星火

感受北京13届亚太临床微生物和感染会

火... [复制链接]

呵呵谢谢星火老师给予的关注!卫生部关于印发《预防与控制医院感染行动计划(2012-2015年)》的通知 这两天已经打印发给了科室组织学习。我们科里也在学习领会。
手卫生的宣传有哪些新招,支给我们学习借用,前两天在论坛看到了一个贴子,是用手卫图片做电脑屏保,很新颖,可临床上电脑常很少处于休眠状态。不过可以设置在电子屏幕上,对大家进行宣传(包括病人及家属)。这也是一种不错的选择,个人看法。不过我也不懂得能否做成电子屏,只是有这种想法而已!

巨型广告“洗手画”,政府支持等  发表于 2012-10-27 20:44

青虫 发表于 2012-10-27 19:54
星火版主,看你的讲述,疑是在北大讨论,可谓是学识的解释,汗颜!!等候你跟我们展示会议的内容!!{:1_1: ...

今天在国家会议中心外路过
干扰了人家的拿捏时间地照相
被照者说照者那位很“二”
或许在此感受亚太临床微生物会也“二”吧

旁边的鸟巢和水立方无暇顾及
也不会为香山红叶而浪漫额
泡着会议汲取新知
但也为英语听力汗颜
想提问而不能(现场没有翻译)。。。
听着似懂非懂的英语
后悔没有学好英语是今天的结果

外出学习发愁的是什么?
为收集的资料不能带走而苦恼
舍弃哪些印制精美的信息而丢西瓜捡芝麻
拍照确实不易
英文的课件回去要翻译是不可能的
又录又拍回去反刍吗?
时间哪里找( ⊙ o ⊙ )啊!
几大本还在睡觉呢。。。

快乐无限 发表于 2012-10-27 20:16
呵呵谢谢星火老师给予的关注!卫生部关于印发《预防与控制医院感染行动计划(2012-2015年)》的通知 这两 ...

@健康促進中心
医疗技术的发达延长寿命是基本要件,更重要是生活在健康状态良好情况下,延长寿命才有实质意义。结合医师、营养师、运动保健师等的“医疗专业团队”,透过“健康检查”、“体适能检查”、“饮食管理”、“运动指导”及“健康生活习惯”等方法,应用“医学健康促进辅助系统”,达到维持及增进个人健康状态。

今天主会场的报告
让丈二和尚摸不着头脑
外国讲者大谈茶道啊
绿茶抗菌抗病毒抗肿瘤等
对养生之道颇感意外
营养对于感染是治疗
也是重症感染的关键
与多喝绿茶相关嘛??

主会场后半部还是有吸引力
难治的泌尿系统感染有不同之见解
国外也很重视感控的作用
也困惑多重耐药菌和社区之复杂感染
对外科手术预防用药之策
口服一剂预防是有益的
对介入和腔镜预防用药吗
涉及污染和可能菌血症的预防有益
体外碎石不需要预防吗
国外也有质疑预防的用药啊
印象深的抗菌药物不是时间疗程
是临床疗效的评估。。。。

1、什么时候应进行耐药性微生物的经验诊疗?
2、根据什么选择抗菌药物治疗方案?病原菌,还是耐药性呢及其它呢
3、复杂腹腔感染治疗目标使用哪些抗菌药物?
4、外科控制感染源哪些因素?
5、导致腹腔感染治疗失败的危险因素?
6、为什么要使用以证据为依据的指南?

中午卫星会的问题,看课件,外国外科教授的课很有吸引力啊,他引用了中国协和监测数据啊。

早餐会法国学者对多耐药结核研究介绍
定义和流行病学资料
快速筛查只需2小时啊
实验解读结果诊断选药
感控策略减少新病例和阻止传播
隔离隔离及早用药
漏诊率大于50%,包括涂阴的标本。。。
专科有经验医师很重要
教育培训医患
预防在于早
在于不要把新的耐药者与其他在一起?
实验室扮演着至关重要的角色。。。。

转眼会议接近尾声
卫星会帮助很大
也解决了部分用餐
听不懂课去看壁报
壁报看不懂怎么办
去展台看介绍
还有小礼物获得啊
放风时,远眺一下鸟巢
呼吸一下首都的空气
或许有人已经在回家了。。。。

星火 发表于 2012-10-27 21:57
转眼会议接近尾声
卫星会帮助很大
也解决了部分用餐

@王石 谈中国企业如何发展?」王石认为:中国企业主要是跟随、模仿路线,没有实质性创新。积极意义:成本小、风险小,后发优势;负面:依赖、附加值低,转型高风险。文化背景考虑,中国缺少独立思考、追究所以然的逻辑分析和实证精神传统,即使有资金能力投入研发创新,结果不容乐观。

国际会议与国内会议差别大吗?
是文化背景啊

星火 发表于 2012-10-27 21:11
@健康促進中心
医疗技术的发达延长寿命是基本要件,更重要是生活在健康状态良好情况下,延长寿命才有实质意 ...

这也可能是国外顶级专家的特别之处,用小处着手而反衬大的道理。
例如:武术的最高境界是什么?就是以无法胜有法,以无形胜有形。

樱木 发表于 2012-10-27 22:00
这也可能是国外顶级专家的特别之处,用小处着手而反衬大的道理。
例如:武术的最高境界是什么?就是以无 ...

@H小豆嗲
#分享心得#我一周会有四五天,每天阅读一到两小时专业书籍和新鲜文献,做些笔记,整理出来,以便需要的时候翻阅。温习一下解剖,融会贯通一下生理和病生,这样基础会更加牢固,临床更加游刃有余。外科医生自我学习必不可少,英文是非常重要的武器,从细节就要培养,一点一点开始做你会发现并不难。

看了星火版主的详细介绍,感觉自己在大会的收获变得很是有限。
为了多多接触国外的专业英文,同声传译的耳机也就基本放弃了;
这样的大会,这样的专家群体,在短短的时间内,如果仅仅是为了学习新的进展,我觉得对我们年轻人多少有点浪费:感受国际会议的氛围,感受地道纯正的英文专题报告,目前也许是我们应该关注的重点。等到我们能够熟练的与老外进行交流的时候,也许才真正到了我们更应该关注实际进展内容的时候。

人生三个正确探索方向:"向内,探寻真实的自我;向上,建立和心灵的连接;向外,与人分享如何找回内心的平静。"  发表于 2012-10-27 22:14
同感!  发表于 2012-10-27 22:08

评分

星火 + 5 赞一个!

今天所在会场聆听了胡教授等几位大家的演讲,蓝鱼斑斑做同声翻译,相当厉害呦!本来打算拍张照片,苦于手机像素有限,灯光不好,只好做罢,很是遗憾

评分

星火 + 5 期待分享

离开的那天,我说,还会来的。
如果这个晚秋,深深懂得,那微凉的, 上善若水。
秋风,就这样盛满了果实。

羡慕各位老师能参加这个会议,更要向你们好好学习!

新理论、新知识、新概念,要学的太多了。

星火超版  您兴奋之情溢于言表,收获颇丰啊!谢谢您热情洋溢的转播,我们感受到了!

李斯特~ 发表于 2012-10-28 01:20
星火超版  您兴奋之情溢于言表,收获颇丰啊!谢谢您热情洋溢的转播,我们感受到了!

任志强
《秋思》 秋季,仿佛人到中年,已无春之稚嫩、夏之绚烂。 早晨和晚上的肃穆凉意,好比哲人冷静的思考。 飘零的落叶,恰如年华增添的白发。 累累的硕果,代表着心智的成熟。 辽阔的晴空,显示了心态的淡泊。 归雁和明月,体现了生活中的诗情画意。 霜降和秋风,提醒着要对中年的身心倍加呵护。

北京的秋天,似乎秋天的代表吧。

羡慕各位老师能参加亚太国际会议,也羡慕老师们英语能与国际接轨,我们要向老师们学习的东西太多了.谢谢星火版主的热情转播.

快乐无限 发表于 2012-10-27 20:16
呵呵谢谢星火老师给予的关注!卫生部关于印发《预防与控制医院感染行动计划(2012-2015年)》的通知 这两 ...

老师您好,能将卫生部印发的《预防与控制医院感染行动计划(2012-2015年)》的通知给我一份吗?谢谢.