微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 草原星空

斗胆呼吁国家出台一次性医疗用品复用规范,您持何意见?

火... [复制链接]

所谓的“一次性”是由谁来界定的?“一次性”使用既得利益的是谁?请您仔细思考后您或许就会改变观念的。。。从目前我国国情来看,一次性医疗用品合理的复用,既可以减轻病人经济负担,也可以减少医疗废物的产生,减少资源浪费;那些一次性医疗用品(高值的)比如心脏介入导管在国外早就有了复用的先例,这个复用不是医院自己再处理的,而是由国家专业的部门来统一集中处理,有统一的标准,也就是说复用次数、破损到何种程度不允许继续复用,清洗、消毒、灭菌都有完整的、严格的程序,而不是随意处理;我曾经在以前的贴子里讨论过一次性医疗用品复用的程序,首先医院要有一个复用风险评估组织,批准或否决复用申请,这个组织要包括医院领导、供应室、设备部门、厂商代表(提交产品信息及再处理步骤/程序)、临床科室、感染控制部门等等,从使用后的各个环节进行评估,例如清洗、消毒灭菌、再包装、指定复用物品编号/标签、追踪复用次数、提供书面指引和教育/培训材料、遵循所有适用于原始生产商的法律法规要求。。。这是一个复杂的过程;当然,我们或许现在面对的是某些科室随意性的复用,为什么不去想办法规范呢?这样患者才更安全!更有很多人不愿意正确面对一次性医疗物品的复用,我相信,暗地里复用的医院应该不在少数吧(我猜测的哈),也许一家都没有哦。

评分

草原星空 + 3 + 5 很给力!

我选1是理解草原星空老师的想法。就目前广泛使用的一次性用品中,不管从病人安全出发,还是从环保的角度或是资源可利用的立场,确实存在一次性用品过度甚至滥用的状况,我们可以在不违背大政策的前提下,适度的控制成本,节约资源。就如楼上lqxm 老师说的:象“一次性雾化吸入器同一个病人,我觉得是可以使用后清洗干净重复使用的”。

这样的问题对应于我们基层医院真的执行起来太难,材料费太高,老百姓买不起!入院缴费500元,吃饭都是难事,用得起难么贵的吗?

同感,只能告知临床上级检查时一定要收起来。

强烈支持,有的一次性器材、用品质量很好。

我也有这念头,有些一次性医疗用品价位太高,一次性使用真的有些可惜,与其偷偷使用,不如制定个标准,严格管理。

很多基层医院的某些一次性医疗用品就是存在重复使用,如手术室用的高频电刀,用完后低温灭菌后重复使用。

时光褪尽枯黄 发表于 2012-10-15 20:27
很多基层医院的某些一次性医疗用品就是存在重复使用,如手术室用的高频电刀,用完后低温灭菌后重复使用。

确实有向老师所说的的那样,高频电刀重复使用的,应该出台相关的法规来管理。

说的太有道理,一次性用品已经太多,许多一次性费用也是居高不下,感控人到临床指导工作提出这样的问题就会带来一场舌战甚至遭到冷遇,干的很难,也很无奈,许多一次性医疗用品真的一定要有较高价格吗?有谁来管控呢?。。。。。。

石磊--wxmsl 发表于 2012-10-12 23:53
问题的症结在于虚高的价格,一次性产品绝不能重复使用。
目前重复使用的医院还是按全新产品价格在收费的! ...

1、产品价格不由医院制定。
2、医院必须买中标产品,除非中标目录中无同类产品,中标产品已定有价格。

要是放开,管理上会有漏洞。但是一次性医疗用品确实产生了大量的医疗垃圾、增加了患者的经济负担。能否复用要视该物品对人体的危险程度而议吧。

现在缺少的就是复用标准嘛  发表于 2012-10-16 08:56

其中有人说一次性雾化器就是这个病人用,每次用后清洗消毒。。我是赞成的,这个东西本来就是低风险物品。医院没多收有什么不可以呢

1285717300 发表于 2012-10-13 20:37
建议厂家生产可重复使用的医疗用品,也可避免产生过多的医疗废物,又保护了环境。

如果我是厂家我比定喜欢生产一次性的,钱嘛

实话实说!  发表于 2012-10-16 08:57

老乡 发表于 2012-10-13 23:34
我院血透室的透析器曾经消毒后复用过,安徽一家医院出事后,卫生部全国通报,我院也不敢用了。
不要替病人 ...

透析器是有复用技术规范的
千万不要认为用一次性的就没有交叉感染的问题,搜索一下论坛

一次性医疗用品绝对不能复用相信目前没有一家医院能够真正做到!一次性医疗用品管理难度很大,其中的因素很多。既然大家都有这样的问题和困惑,的确希望国家能出台相应的管理规范,至少可以从目前的几句风险的很不规范复用到相对规范复用。

非常赞同各位老师的意见,现在医院的一次性医疗用品品种多余牛毛,太烂的使用,不仅消耗能源,浪费金钱,同时带来了环境的污染。比如:吸氧瓶消毒处理后吸氧完全可以,可现在却使用一次性吸氧装置。价格高,病人负担加重。

都是RMB惹的祸!  发表于 2012-10-16 08:58

谢谢讲解!学习了,受益匪浅。

紫色风絮 发表于 2012-10-13 20:20
如果一次性医疗用品能够复用,那我们还叫他一次性啊,当然现实工作一次性医疗用品是有复用的。

一次性使用是谁来界定的?是厂家哦,如果我是厂商,从利益的角度出发,我当然希望所有医院都使用我生产的一次性产品,而不是可以复用的,这样利益才最大嘛。

小雨点儿 发表于 2012-10-16 09:02
一次性使用是谁来界定的?是厂家哦,如果我是厂商,从利益的角度出发,我当然希望所有医院都使用我生产的 ...

从利益本身来讲是人民币的问题,一次性医疗用品的定义是SFDA的定义,确实没有界定,从感控角度来讲只要不发生医院感染暴发就万事大吉了。