微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 四叶草

院感宣传画像牛皮癣?

火... [复制链接]
有些领导官僚,培训他不参加,出事了就找院感部门。

等级医院检查对手卫生的图示是有要求的。我院制作了七步洗手法的宣传图张贴在护士站、医生办公室、诊室等水池上方。另外我还制作了职业防护宣传图,医疗废物宣传图及流程等均张贴在需要处,我觉得这是必须做的。给科室打印的多重耐药菌防控流程图我看科室也张贴在明显处,以便牢记。
我觉得宣传是很重要的,关键是要贴对地方,再者图案要相对美观。
还有就是院长的支持,我院主管院长经常听课,关注院感动态,所以比较懂,我做什么他也支持。但大院长就不一样了,他只看到效益,所以有时候我也很郁闷,就和主管院长诉苦,希望通过院长之间进行沟通。

评分

红梅伊人 + 3 赞一个!

我倒是认为不必去反思或纠结宣传画设计是否精美,当然了,出彩的设计肯定能够起到锦上添花的效果。该院长之所以不喜欢张贴宣传画,我也能够理解,这应该是受中式文化的淫浸之果,我们国人讲究且过于追求整洁美观的视觉效果。看到过我们的一些老牌医院的新建大楼,诊区、病房的墙上都无比地干净整洁,间或有一些控烟的、防火防盗的等等不得不贴的宣传、标识散落粘贴于各处。再来看看受西方文化影响的香港的文化氛围,下面这张图片是柳莹依版主在香港参观学习时拍的照片,不知这位院长看到后会做何感想?
再说点跑偏的话,看看风玲老师上传的中外CSSD清洗柜/台的设计,我们在追求一种完美的表象的同时,却不知不觉丢失了个性、内涵等等等等。

赞同。  发表于 2012-9-28 07:57

评分

红梅伊人 + 3 赞一个!

我们感控事业“任重道远”,接下来做好本职工作,让他们树立正确的院感意识。

快乐无限 发表于 2012-9-26 22:50
美观的宣传画是种视觉盛宴,也是很好宣传方法,非主管院长是不明白不了解院感知识宣传的意义,所以是认为不 ...

让主管院长去沟通,这是一个不错的选择。同等级别的可能更容易沟通!

个人感觉还是有宣传不到位的因素在。如果每个人都是有手卫生的意识,洗手时都自觉的去看洗手图,那没图片的时候就觉得空虚了,不适应了。。。如果全院上下都进行过手卫生的考核,每个人都知道需要勤洗手,那这院长也就不会反对了。(找机会偷偷的看看该院长洗手如何,是否正确?

从上级医院参观看到,手卫生的宣传到处都是,该院的大院长作为手卫生感控大使的巨幅照片贴在各个病区显眼的位置。想到借用上级医院的做法,将医院的一把手作为院感形象大使,我看那位副院长也不敢说是牛皮癣了吧?

只要院长愿意,当然是非常好的事情了,如果院长不愿意,选个医院的明星护士或者医生也不错哦  发表于 2012-9-29 19:58
这一招很高明。  发表于 2012-9-28 10:00

阳光 发表于 2012-9-27 16:42
我倒是认为不必去反思或纠结宣传画设计是否精美,当然了,出彩的设计肯定能够起到锦上添花的效果。该院长 ...

非常赞同阳光版主的观点。可能是“受中式文化的淫浸之果,我们国人讲究且过于追求整洁美观的视觉效果”的影响,加上对院感的快速发展的不了解,所以有了牛皮癣之说。对待这样的领导,我们只有慢慢的渗透,并且需要足够的耐心和决心。

我们从没遇到过这种事,相反,有一次大领导发现某科洗手池没贴六步洗手宣传画,还特意让我补上,应该感动一下下

阳光 发表于 2012-9-27 16:42
我倒是认为不必去反思或纠结宣传画设计是否精美,当然了,出彩的设计肯定能够起到锦上添花的效果。该院长 ...

非常认同你的观点。
我们平常就要借助一切机会向大家宣传一些感控理念,特别是我们觉得大家可能不能接受或接受有一定困难时,更要早早并多多吹风,慢慢的就会被渗透

文化建设需要“随风潜入夜,润物细无声”  发表于 2012-9-28 09:58

感染戈壁 发表于 2012-9-27 00:18
建议您用石总发的宣传图,同时剪去下半部分!就非常完美漂亮了。

呵呵,石总提供的洗手图病区也在用呢!

昊爱无限 发表于 2012-9-28 08:02
非常认同你的观点。
我们平常就要借助一切机会向大家宣传一些感控理念,特别是我们觉得大家可能不能接受 ...

新的理念,新的知识的推广和传播从来都不是一帆风顺的,更何况我们院感专业是个新兴的边缘专业,可能比其他管理部门要付出更多努力才可能达到期待的目标。

江南水韵 发表于 2012-9-27 23:01
我们从没遇到过这种事,相反,有一次大领导发现某科洗手池没贴六步洗手宣传画,还特意让我补上,应该感动一 ...

有了领导的支持,工作起来更有信心更有动力!这也是一种福气!赞一个!

这种领导估计国外医院没参观过,或参观了也没关注。

婉若秋水 发表于 2012-9-26 21:12
先反思,是不是我们的宣传画做的不够美观?是不是张贴的位置不太恰当?......
如果没有,找合适的机会向院 ...

反思自己很重要最近我院准备等级医院评审,有些部门或人员向我们提议张贴宣传或温馨提示,我们总是比较慎重的,必须考虑到张贴后不影响病区的整体美观。我很庆幸自己遇到了重视院感的领导,最近老大更换,感觉对院感的重视比以前高了,我们进行手卫生的培训与教育,没有像别的单位那样大张旗鼓的进行广告宣传,但确是实实在在的进行中,我们老大自己琢磨手卫生的每个步骤的方法和原因,我感叹他的理解非常准确和到位!在全院中层干部会上,他解读了我们培训手卫生各个步骤和方法的原因和目的,让人不得不佩服!
手卫生的宣传图是我们自己做的,除了参照卫生部医务人员手卫生规范的要求,我们还结合当地的实际情况,形成了院内的洗手图。

评分

昊爱无限 + 2 + 2 院长的支持一定和您的努力分不开,结合本院

说真的,遇上这种领导,我也替楼主感到难过,然而,开发领导说服主管固然重要,个人觉得那是一个系统工程,需要做好‘长期作战’的心理准备,俺们能否考虑把一些宣传图片插到某些宣传专栏中去做宣传?慢慢转变某些人的观念吧。

让领导转变观念继而支持我们的工作?

的确,张贴的位置不太恰当,影响医院的整体美观,如果没有,又觉得感控营造氛围不够,大家的院感意识不强,我院正准备搬迁,征求各位领导的意见。将大小、位置、内容、色彩,让各位领导同意后在进行。hi会得到领导的认同与支持。

首先要规范整洁,所谓制度上墙,一定要由医院统一的形式实施,否则就会实现了其作用,却有碍观瞻。当然了,现在的领导总会指指点点,要不怎么能突出他是领导呢,我有时候给领导写点东西,这个领导看了让你改这个,那个领导让你改那个,让你无所适从,其实意思都一样,你要是不改吧,显见的,好像不尊重领导,没办法呀!

四叶草 发表于 2012-9-27 22:43
从上级医院参观看到,手卫生的宣传到处都是,该院的大院长作为手卫生感控大使的巨幅照片贴在各个病区显眼的 ...

任何事你做的再好总会有人反对,坚持最重要。