微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 红唇

[讨论] 抽血护士戴手套手消毒操作,可行吗?

火... [复制链接]

同意此观点,根据目前的国情只能这样。谢谢!

院感人员 发表于 2012-9-14 10:46
我们医院也是这样,你们有什么好方法吗

我院是戴着手套,一病人一消毒。谢谢!

我们医院原来也这样的,窗口采血者从上班开始戴手套一直戴到下班,中间不做任何处理,经过几次检查与考核后现在彻底改了,不戴手套,中间尽可能的用手快速消毒剂,如碰到有血液之类的就洗手与手消毒,有外伤者戴手套

评分

樵夫 + 2 赞一个!

如果没有接触到血液,不用每个病人都要换手套吧,戴着手套用消毒液消毒手也行吧。

抽血护士戴手套手消毒操作,这在我院也有。现在我们要求他们,如手套上无明显污染物,可以采用手消毒,但手套上有污迹,请更换手套。

你们算是不错的了,我们医院连手套还没开始戴呢,正在做工作

吴江新手 发表于 2012-9-18 10:56
我们医院原来也这样的,窗口采血者从上班开始戴手套一直戴到下班,中间不做任何处理,经过几次检查与考核后 ...

感到很奇怪,戴上的手套又不戴了,医务人员职业暴露防护工作如何做?要是出现艾滋病的职业暴露怎么办?不管吗?谢谢!

我们抽血室原来由检验科管,因人头工资问题前几天归护理部管,所以要好管理点,但是执行力也不是100%

yhy8562243 发表于 2012-9-14 18:39
我院是戴着手套,一病人一消毒。谢谢!

我认为不可以,因为《消毒技术规范》中明确规定,戴手套不能代替洗手,如戴手套进行操作就必须一人一更换,并进行洗手或手消毒。

水中のFISH 发表于 2012-9-20 14:10
我认为不可以,因为《消毒技术规范》中明确规定,戴手套不能代替洗手,如戴手套进行操作就必须一人一更换 ...

你说的很对,可能大家都知道戴手套不能代替洗手,如戴手套进行操作就必须一人一更换,并进行洗手或手消毒,但是,对于检验科抽血人员管理起来我觉得很难做到,不知哪位老师有高招,很想学习。

吴江新手 发表于 2012-9-18 10:56
我们医院原来也这样的,窗口采血者从上班开始戴手套一直戴到下班,中间不做任何处理,经过几次检查与考核后 ...

你们医院执行得不错,我们要继续努力

规范是规范,太教条肯定行不通。比如,一上午抽血室每个护士就要抽上百个病人的血,怎么可能每个都洗手或者消毒?!可是,怎么做才能兼顾呢?

太困惑了。我们医院检验科人员有的戴手套操作,有的徒手,快速手消液形同虚设。老师们,是不是戴手套比不戴强呢,最起码自我防护了?

水中のFISH 发表于 2012-9-20 14:10
我认为不可以,因为《消毒技术规范》中明确规定,戴手套不能代替洗手,如戴手套进行操作就必须一人一更换 ...

规范中是这样说的,但现实是什么情况?根据目前中国的国情能做到这样吗?就因为做不到手套一人一更换,就让我们的护士裸手操作,连起码的职业防护条件都不能提供,如果出现了艾滋病的职业暴露怎么办?是人重要,还是手套重要?谢谢!

我们医院是传染病院,如果采血护士不戴手套采血万一出现针刺伤感染的几率大,从个人防护的角度我们要求为病人采血时要戴手套;但每天采100左右的患者血液,给每个病人采血后更换手套,不切实际,病人都受不了,所以我们要求:护士戴手套,为每个病人采血后消毒手套,摘掉手套后彻底洗手。我认为这样也做到了双向防护。

我们也是这种问题,咋办?

我们医院是传染病院,如果采血护士不戴手套采血万一出现针刺伤感染的几率大,从个人防护的角度我们要求为病人采血时要戴手套;但每天采100左右的患者血液,给每个病人采血后更换手套,不切实际,病人都受不了,所以我们要求:护士戴手套,为每个病人采血后消毒手套,摘掉手套后彻底洗手。我认为这样也做到了双向防护。
有同感,我们也是传染病医院,(有次省专家检查时检验科采血人员采血后戴手套做手消毒)但是检查的时候专家说这是不符合要求的。

如果说要彻底预防职业暴露,不是戴手套就预防得了的,乳胶手套不能阻止针尖的刺入,而且我们国产的很多乳胶手套质量根本没有国外进口的好,戴起来不贴合,操作更不方便。真正要防止职业暴露,应该使用目前比较先进的自毁式采血针,采好血后针头自动退入套管内,根本不会刺到护士的手。戴着手套再用快速手消毒液,就如穿着鞋子再套拖鞋,多此一举,不如不戴。乳胶手套上涂抹过快速手消毒液后的使用感觉不知道你们这些做院感的又没有去尝试过,那还能再做事吗?

基本上都是这样的吧,门诊很难做到一人一换的。

心灵的翅膀 发表于 2012-9-11 16:47
这种现象都存在,需要我们院感人加强教育和培训,转变医护人员观念,增强感控意识。

增加感控意识,转变医务人员手卫生观念,行之有效的方法是让病人来参与监督