微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 抽血护士戴手套手消毒操作,可行吗?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

抽血室的护士坚持戴着乳胶手套抽血,不换手套,用手消消毒后接着干活,你们有这样的情况吗?我提出不能,可科室觉得我们院感科太不懂因地制宜了

检验科这一块操作不是你院有这种现象,是医疗单位的通病吧,慢慢来,最起码她现在有手卫生的概念,知道使用手消液,循序渐进吧!

我们医院也是这样,他们戴手套的目的是为了保护自己,不是为了保护病人

戴手套的目的是为了保护自己,不是为了保护病人 我们医院也是这样  一双手套从头用到位

这种现象都存在,需要我们院感人加强教育和培训,转变医护人员观念,增强感控意识。

这种现象太普遍了,是的好好管一管。

话说回来,抽一个病人,换一副手套,科室肯定不能很好执行,成本太大,时间浪费太多,病人等待时间更长,还不一定被理解;不戴手套,用手消毒剂吧,安全防护过不去,还会说伤手。还是蛮纠结的。我觉得楼主单位的情况应该算是好的了。

是啊,但是怎么办呢??  发表于 2012-9-11 23:18

我们医院采血室也是不换手套,用手消。

有时候制度应该服从操作,而不是操作服从制度,院感很矛盾的。

"戴手套的目的是为了保护自己,不是为了保护病人"戴手套是为了保护自己,不戴手套就保护病人了?戴着手套消毒是为了保护自己、还是为了保护病人?谢谢!

222zjz 发表于 2012-9-11 17:02
话说回来,抽一个病人,换一副手套,科室肯定不能很好执行,成本太大,时间浪费太多,病人等待时间更长,还 ...

说了大实话,这就是目前的国情。谢谢!

贵院已经做的挺不错了,尽管不太规范,但符合国情。谢谢!

基本上都是这样的吧,门诊很难做到一人一换的。慢慢来吧。

检验科这块的确很难把握,太忙也是他们的借口!

抽血护士不能戴着手套消毒,一次性手套只能一次性使用,脱掉手套后才要手消毒。

gzbaobeiliu 发表于 2012-9-13 09:39
抽血护士不能戴着手套消毒,一次性手套只能一次性使用,脱掉手套后才要手消毒。

贵院抽血护士抽血时戴手套了没有?平均一个护士每天抽多少份血?每次操作后都换手套了吗?谢谢!

我们医院检验科也是这样 一双手套从上班用到下班,要改变还得加强教育和培训,转变医护人员观念,增强感控意识才行

戴手套采血能做到手消毒已经不错了,一人一用一更换还是有相当大的距离,毕竟国情如此

流泪的天使 发表于 2012-9-11 16:32
戴手套的目的是为了保护自己,不是为了保护病人 我们医院也是这样  一双手套从头用到位

我院 抽血护士也是这样,说是病人太多,按规范执行让病人等待太久,我一直很郁闷...

yhy8562243 发表于 2012-9-11 18:35
"戴手套的目的是为了保护自己,不是为了保护病人"戴手套是为了保护自己,不戴手套就保护病人了?戴着手套 ...

我们医院也是这样,你们有什么好方法吗