微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: liuchunalone

[求助] 被吞噬的细菌死了么?

火... [复制链接]
肉汤的作用之四不可取,因为要想将被吞噬的细菌释放出来必须先破坏白细胞,肉汤没有这能力。
痰标本之前处理“盐水洗这个步骤可以将包裹的东西释入出来”,这观点也是错误的。洗涤只是把痰液外面污染的杂质洗去,痰块中的细菌是被蛋白质层层包裹的,要想使被吞噬的细胞释放出来必须用胰酶等消化液破坏蛋白质才行。

评分

乔-乔 + 2 赞一个!

微生物界也有很多生存法则值得我们思考哦。

小医院员工少,值班人员更少,难啊

小医院员工少,值班人员更少,难啊

楼主到底是搞院感的还是微生物室的技术人员?
如果是干院感的,那我真的很佩服你,因为很少有干院感的对纯粹微生物学的基础理论感兴趣的。
而如果是干微生物的那我真的就要批评你了。太多概念的混淆,思维方式不清晰,表达无条理。最重要的是态度还不是很端正——有为自己不足的工作开脱的嫌疑。对于我们所处环境,由于我们自己能量尚且不够,还不足以改变它,但改变自己确实能够的。不要认为一直墨守的成规就是科学的,并且不愿意打破它,为了追求真理,为了对病人负责,对我们的工作进行持续改进是必须的。
改变世界,要从改变思想开始!

评分

星火 + 5 赞一个!

对于纯专业的问题,如果有深入系统学习、并渴望彻底释疑的愿望的,建议到微生物之家论坛。便于集中学习,深入讨论。

我院微生物室处理痰标本时不洗涤也不消化,直接接种。我看到文献上说洗涤三到五次才能明显提高培养阳性率,不知道各位老师看到的是不是这样?

wangfenyigao126 发表于 2012-12-16 16:57
我院微生物室处理痰标本时不洗涤也不消化,直接接种。我看到文献上说洗涤三到五次才能明显提高培养阳性率, ...

洗涤是为剔除污染菌;消化才是让被胶冻状痰包裹其中真正病原体释放出来(提高培养阳性率)。

二进制 发表于 2012-12-17 06:17
洗涤是为剔除污染菌;消化才是让被胶冻状痰包裹其中真正病原体释放出来(提高培养阳性率)。{:1_ ...

哦,是了,文献上应该是消化3~5次。前段时间看的文献,记不太清了,让二进制老师见笑了!

痰液2-5ml,每次加入20ml生理盐水,用力震摇,洗涤2-3次即可。注意每次洗涤后需要转移新的无菌杯,转移时挑选脓性部位,不要都转移。

wangfenyigao126 发表于 2012-12-17 16:36
哦,是了,文献上应该是消化3~5次。前段时间看的文献,记不太清了,让二进制老师见笑了!

一次消化即可,何来消化3至5次之多呢?

二进制 发表于 2012-12-17 17:45
一次消化即可,何来消化3至多次呢?

哦,我是看文献上说的,老师可以看看这篇文章:痰标本前处理对细菌培养结果的影响  叶肖燕  (暨南大学第四附属医院/广州市红十字会医院检验科,广东广州510220)

请wangfenyigao126兄台仔细分析理解痰“洗涤”和“消化”两者间之异。谢谢