微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 缭绕

[讨论] 我们国内该对手卫生进行些什么研究?

回复 #20 chenjingwen 的帖子

请看本论坛» 手卫生 » 手卫生规范的依从性应有督查和改进记录。

在下查阅了一些国内文献,大多是现况调查(手卫生依从性和手卫生采样),基本都是手卫生依从性不高,手培养菌较多。但是否因此而直接引起院内感染发生的研究似乎很少。:L
非常支持yngmfc BM行为管理的重要性:handshake 。细菌学监测证明手卫生能降低院内感染,但却改变不了 我们成人的行为。:(
那我们是继续加大这方面的研究呢,还是改变方向呢?:liumangtu
不知哪位版主有没有比较先进的理念撒?!:handshake

评分

缭绕 + 10 好,继续!

郁闷!!流产了---。

哈哈,我去年就选择了这个课题:《###手卫生依从性现状调查与干预效果评价》与公卫专业人员一起,拟在两-三个诊疗单元进行对比研究。最后还是流产了!!:'( :'( 。主要问题一直无法解决。
1、个体依从性调查表设计:按洗手指征,次数/日(洗手与快速手消毒之和),自填??不真实可靠。一对一跟踪调查??做不到。守在洗手设施旁?手消怎么办??头痛!!
2、干预方法:宣教,增加洗手设施,建立小组(科室)奖惩制度。就够了吗?不用量化?没底!!
调查表的科学、严谨、可行最重要了!!因此,动手前一定要想好了,反复推敲,没有BUG,否则,还会半途而废。大家有什么好主意啊??
          我曾看到过用“自评”的方式进行洗手频次调查统计的国内文献报道。总觉得有点那个,整体思路是对的,但采取的方法??最后说服力不强。

我的看法:先易后难。

我想:《手卫生依从性与医院感染相关性研究》这个课题十分有意义。但难度有点大。至少要做:
1、手卫生依从性调查;
2、对照组选择??;
3、院感病例调查与确认;
4、与手卫生不相关院感的剔除标准建立;最难了,单因素?多因素??手培养菌的鉴定与院感标本菌的同种同源鉴定就可以定吗?工作量?
       我们先做一下自己医院的手卫生依从性调查如何??先易后难啊。(其实也不易!!):'( :'( 。

反思:大家找找”坚持按指证,标准洗手,可减少70-80%的医院感染。“的依据啊??

过去大家做手卫生培训:可能都会借鉴这句话:感染控制,洗手是最简单、最有效的方法。坚持按指证,标准洗手,可减少70-80%的医院感染。溯源,可能会有研究的方法学的介绍。哪位帮助找找啊??

查一下万方数据库,上面有几篇不错的文献,参考一下。但我感觉真的要监测医务人员手卫生依从性挺难的,一是要培养专业的观察人员,二避免观察引发的偏倚,三是比较费时费力。