微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 婉若秋水

你认为什么是感控工作的最难?

火... [复制链接]

我也认为领导的支持和协调最重要,我们医院就这样。

选择了培训难。全院大课培训、到科室针对性小培训、路上遇上抽问......纵然方法用尽,依然不记得,不落实......

我也选择了1,手卫生依从性问题,是个大难题,因为不是一天两天的问题,要持之以恒的做,部门之多,人员之广。

面对感控工作中的困难,我们感控人员要有信心,要通过历练,使自己的感控知识得到充实,在实际工作提高自己的权威性,这样任何困难都后离你而去。在现实中,困难总是关顾自己不愿付出的人。而机会总是留给有准备的头脑。其实说穿了,感控工作中的困难都是自己造成的。只要我努力,没有什么我达到的理想境界。要战胜困难的第一步,就是不图虚荣,严谨治学,这是解决感控工作中困难的捷径。在我的工作经历中,发现许多困难者都是由自己不努力而造成的。呵呵。

资金的投入是我面临的瓶颈,开发领导不成功,院感设施改进不了,层次上不去。

手卫生的依从性在基层医院在基层医院更有难度。基层的医生认为看一个病人洗一下手,消一下毒,一天的病人看病莫想看,今天的事情就莫想完成。难度很大。但是也要去做,首先从观念上改变,其次是行动上执行,一步一步来,一口吃不了胖子,今天改一点,明天进步一点,哪怕是老牛拉破车,总比不改要强。

我们医生门诊一天平均接诊70位病人,做到绝对手卫生,现实吗

老乡 发表于 2012-8-3 22:34
主要原因院感科人少,光杆司令一根。
细菌室也是一个人,临床标本太多,工作量大,无暇顾及院感监测,弄虚 ...

我们也是光杆一个,还得兼职,确实很难。以医院感染管理为重心,做好我们该做的本职工作,不弄虚作假,做与不做有质的区别,我们共同努力

这些都是感控工作中的难题,培训时科室大领导参与的很少。为了节约成本,科室手消剂使用的也不多,只是戴手套,戴手套进行连续操作就不用手消毒了 吗?对患者是不公平的。可是我们怎么可能时时刻刻的去监管?只要是花钱,领导就不高兴。什么好的贵的统统不考虑。怎么做?该怎么做?

选择了1,其他几项也都想选啊!我们医院是精神专科医院,领导就不重视,困难啊!手卫生不仅仅是护士不重视,连科室领导都不是太重视,认为精神病院不像综合医院没有必要那么认真,医院的硬件设施又跟不上没有必备的洗手设施、没有干手纸巾,虽然配备了手消液,科室又闲支出大能省则省,纠结!

其实院感每项工作做起来都很难,关键是领导的重视度,

在抗生素管理、耐药菌管理及监测、手卫生、医疗废物管理中的多部门协调是个难题。

内蒙古第三医院 发表于 2012-8-6 11:05
选择了1,其他几项也都想选啊!我们医院是精神专科医院,领导就不重视,困难啊!手卫生不仅仅是护士不重视, ...

感染控制工作最难还是要一步一个脚印走下去。慢慢来吧。

手卫生管理也是非常难的一件事,是最简单又是最难执行的一项工作。牵设面又广。但我现在很多地方都高设有手消毒剂,让我们的医务人员到处都能看到有消毒剂存在,再加上多督促。相信会有一个好的结果。但我认为最难的还是培训问题,不管是院感科还是其他与院感有关的知识讲座,来参加学习的人总是不尽人意,其实这些讲课的内容都很好,准备得也很认真。关键的还是要求医务人员要执行的事。所以我觉得培训到位很重要。

我选1,手卫生依从性的提高需要从观念上转变,要改变一种观念不是件容易的事。

发现问题...你觉得与临床...检验...护理...或领导...交流沟通有困难吗...?

手卫生依从性工作很棘手,院里培训讲,科室培训讲,可仍然做的不好,很困惑。三级医院评审要求手卫生知识知晓率达100%,手卫生正确率大于等于95%,看样子必须加大考核力度了。

感控培训时的覆盖面是个棘手问题。每次培训来参加的人不理想。其原因就是没有与绩效挂钩。

选择了一,其实都想选,每一项都难。

所有这一切都不是最难的,最难的是院感人的专业水平如何得到有效的提升从而被临床认可和尊重,这才是最重要的;因为半懂不懂、因为知其然不知其所以然、因为欠缺。。。。。所以心怯,不会管、不敢管、不能管、不知怎么管。
呵呵,个人之言。。。