微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 悟儿

卫生部能不能下发条文:院长每年不参加院感学习了取消什么资格?

火... [复制链接]
还有这样的领导?我倒是没遇见过

自己的实力加上领导的重视都是必须的。

院感工作在我们这些基层医疗机构的的重视程度确实不能和其它科室比,有时也会觉得无奈,但我们还是尽力完成自己的工作。不能改变别人,只能通过改变自己来影响他人。通过院感人的共同努力,相信总有一天,我们的地位会逐步提高的。

我的看法是,感控工作专业性很强,涉及医疗、护理的多个领域,不是随便一个人来了就能做好的。
从事感控工作或许比较容易,但要干好这份工作可就很不容易了,需要数年的专业训练与知识积淀。
院感人员流动严重恰恰说明了这些医院的感控工作没有做好。

其实这恰恰给我们指出了未来的一个方向,感控专业现在还处于“欠发达阶段”,所以潜力很大,可是其他专业领域都已经处于“发达阶段”,从事感控工作只要稍微用心就可能取得很大的成绩,但在其他发达专业领域,或许你付出的多很多都不见得会取得什么成绩。
如此比较的话,你会选择哪个专业呢?

评分

婉若秋水 + 3 入情入理!

一方面自己要争取,多和院领导交流、沟通;另外一方面,每次上级部门来检查的时间让院长配同检查,或者向院领导反馈院感方面的问题,这个首先自己不要怕丢面子,给也们进行现身教育,慢慢地会好的。

扪心问句自己,我付出了多少?
我作为一名基层院感人,感觉到的自己做的太少太少,在工资待遇方面,我们感到汗颜。知足者常乐哦!我们要学会与先进人物、英雄人物比贡献,与工人、农民朋友们比待遇,我们已经是幸运儿了。
我相信社会总是公平的,我们扎扎实实做好自己的工作,领导是会重视我们的。

评分

石桥wshh1975 + 2 鬼才斑竹不要激动啊!

这个问题目前要做到有点难,特别是基层医院,院长们认为能够赚钱的科室才是他们重点要管理的科室,院感是出钱的科室,检查来了重视一下,没检查就得过且过。但是不管怎么样,在这个岗位上,做好自己应该做的事情,尽心尽力,我想院长们是会看到你的成绩的,你做出了成绩,院长们肯定也会重视你的工作,当然与你的沟通能力有很大的关系。唉,努力吧,我们这些小院感们。

石桥wshh1975 发表于 2012-8-3 09:07
尊重是要靠自己的努力赢得的,而不是靠别人实施的!
做好感控工作,为临床科室与职能科室提供专业的服务, ...

版主说的对,院感的春天不远了,大家努力吧。

谢谢悟儿同行说出了基层院感人的苦衷,基层院感人每天承受着巨大的心理压力,随时迎接省、市、疾控、卫生监督,市卫生局、省卫生厅的感染专项检查,还有上级管理部门检查医院的其他工作时还是每组人员重复检查医院感染,每一次的检查都是在医院感染相关法规处罚条例上开出罚款单和反馈的意见,哎,院领导和全院的职工都说又是医院感染罚钱了,院领导对院感的工作一点也不满意,没有办法医院的每一个角落都有医院感染的工作,每一次我都郁闷很长时间,吃不进饭,甚至大病一场。基层院感人难啊!苦啊!

评分

石桥wshh1975 + 1 赞一个!

悟儿老师说出了我们基层医院院感人的心里话,是否每年都能够办一个院长的院感学习班,由卫生行政部门给院长们洗脑,院感不合格,是承担不了医院领导的工作岗位。当然,也非常赞同石桥斑竹的想法,作为院感人,我是非常热爱院感这个工作岗位的,首先自己做好自己的本职工作,尽管不能象医务科、护理部那么惹人爱,讨人喜欢,但是只要我们尽职了,尽力了,我想,就值了。

院感工作在我们这些基层医疗机构的的重视程度确实不能和其它科室比,有时也会觉得无奈,但我们还是尽力完成自己的工作。不能改变别人,只能通过改变自己来影响他人。这句话我有同感。努力吧,我们做的是良心买卖。

1.好像“标题党”
2.我院工资是根据职称走的
3.我科室的确没人请我们吃饭,我也不奢望
4.医务科、护理部的人有权、有势、有人请吃饭、跳舞我不红眼

评分

石桥wshh1975 + 1 赞一个!

同感,卫生部发文吧,不现实,现在院长们不是也有这样,那样的高级学习班吗?我倒是建议院感专家老师们能够打入这样的学习班,给这帮院长洗洗脑。

说到我们心里去了,都是大实话,院感很重要,院感又不重要,因为不能给医院、科室甚至医务人员带来直接经济效益,执行力度有限.

很同意上面的观点!
我去过几家医院,院感工作人员很认真,工作也很踏实;由于有很多原因院长不是很支持,导致院感工作很难到位!有时候院感会议的学习都不让去!!!!!!
而院感的工作又是任重而道远,如果领导都不支持,工作真的很难干的!!!

十分赞同控制感染老师和石桥版主所说“有为就有威!”“首先你要作出成绩来,才会得到重视,不可能什么都没有就凭空给你好多的待遇。”的观点!院感的现状就是这样,但只要我们感控努力做出成绩,“感控的春天”会到来的。

搞院感就是很不容易出成绩的,没有像护理部那样(搞个竞赛有名次)显眼,这是不争的事实,我们只好自我安慰了

这件事情不可能的。卫生部不会为了院感人,得罪大多数院长的,只能自己心宽吧。

我们院感人是最能吃亏最能受累最能担责最少待遇的医院的最另类人员,最费口舌,最缺理解的,互相取暖吧。

悟儿 发表于 2012-8-3 08:35
尊敬的大腕院感专家们,你们经常下去检查,一些制度检查考核标准液是出于你们的手,为了我们下面的小院感们 ...

我相信很多院长就算参加学习开会了也不会太重视院感的。太多的实例让人心灰意冷。只是我们的工作应对得起单位对得起患者,尽力做好工作吧。