微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 金山湖主

[讨论] 洁净手术室空气培养布点有什么新要求

火... [复制链接]
医院洁净手术部建筑技术规范》 GB50333-2002要求我看了,但还是一头雾水。

所谓100级、1000级等的布点方法,大自然老师能否详细说明一下?谢谢了!!!!

应该还是没有什么新变化,还是以前的规则啊

仔细研究一下GB50333-2002标准,基本就清楚了。对辅助房间的布点,我理解是一样的。

谢谢老师指导,收获不少,能否将您做的标准流程发给我邮箱:wuxia463@163.com谢谢

我们正准备搬迁洁净手术室,能够否给传下邮箱学习   598629192@qq.com

细菌浓度的检测
当用沉降法测定沉降菌浓度时,细菌浓度测点数既要不少于被测区域含尘浓度测点数,又应满足表 10.3.13-2规定的最少培养皿(不含对照皿)数的要求。
  如沉降时间适当延长,则最少培养皿数可以按比例减少,但不得少于含尘浓度的最少测点数。

表10.3.13-2沉降菌最小培养皿数       
被检区域洁净度级别        最小培养皿数(φ90,以沉降30min计
100级                      13
1000级                       5
10000级                        3
100000级                 2
300000级                       2
这是GB50333-2002标准的规定。

这个应该理解了吧。

万级不是7个点么?这个表上又是3个点,看不明白

飞雪连天 发表于 2012-5-31 20:39
请问老师我们十万级手术怎么布点?要是监测不合格怎么办?比如只有空气指标合格。

十万级5点布放。室内物体表面要每天擦拭、消毒,回风口要定期擦拭,初、中、高效滤膜要定期更换,人员、服装都要严格管理。

请问老师:采样的时间是30分钟吗?位置是地面上或地面80CM以下吗?

我看了规范,没有关于布点的内容啊?难道是我下载的规范不完整?

层流洁净手术室进行布点时净化是在运行中还是关闭状态?多位同道已问此问题,好像没有老师解答呀

大自然 发表于 2012-5-31 17:30
更正5#楼老师的部分说法:
1、洁净手术室沉降法采样按手术室净化级别布点,例如:百级应布放13点加一个空 ...

请问您的回帖:采样时培养皿直接放置在地上,这种情况是在手术室为空态时的检测方式。这里的空态是指什么样的状态?是手术室中什么东西都没有的状态下吗?

大自然 发表于 2012-6-2 21:18
你这个邮箱怎么发不出去?地址对吗? 是吗?

老师您好,麻烦您也给我邮箱发一份吧,辛苦老师了。
我的邮箱是hssfybjy@163.com