微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 洁净手术室空气培养布点有什么新要求

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

洁净手术室空气培养布点有什么新要求?求高人明示

没有新的要求,还是按照《洁净手术室建筑技术规范》的要求执行。

同意2楼老师意见,无新要求

医院空气净化管理规范对洁净手术室也没有新规定,依然执行《医院洁净手术部建筑技术规范》 GB50333-2002要求。

洁净手术室的空气监测
日前大家有所提及“洁净手术室的空气监测”问题,因多数步骤与我们日常院感工作中空培操作基本相同,故这里特别提及一些在洁净手术室做监测需要特别注意的地方——以沉降法为例:
一.人员准备
1.净化机组开机时间满 30分钟后方可进行采样
2.不应该在刚刚完成手术的手术室内采样
3.采样者必须穿着无菌工作服
4.采样人员≤2人
二.培养皿准备
1.设空白对照
2.手术间≤30M2,采3点;>30 M2,采5点
3.培养皿放置位置参照空培标准操作
三.采样点设置
参照空培标准操作
四.采样过程
1.采样应在手术室处于清洁、静止、密闭的状态下进行
2.培养皿放置妥当后人员迅速离开
3.采样过程中禁止人员进入 , 手术室门保持关闭状态
4.采样时间严格按照30分钟执行
五.常见错误
1.采样前未开启机组或开机时间不足30分钟
2.在刚做完手术的手术室内采样
3.采样时培养皿直接放置在地上
4.采样过程中有人员在室内走动
5.手术室开门采样
6.采样时间超过30分钟

这样做行吗

更正5#楼老师的部分说法:
1、洁净手术室沉降法采样按手术室净化级别布点,例如:百级应布放13点加一个空白对照,其中中心区5点,周边区8点;千级应布放9点加一个空白对照,其中中心区3点,周边区6点;万级应布放7点,其中中心区3点,周边区4点,所有同一楼层的万级可以用一个空白对照。其它万级辅助用房可以根据面积布点。
2、采样时间30分钟
3、采样时培养皿直接放置在地上,这种情况是在手术室为空态时的检测方式。

去年胡教授讲课:洁净手术室空气细菌培养要1小时,要求大于30平方米的洁净手术室要20多块平板,平板的放置点也有要求。

请教老师手术室空态时的检测采样时培养皿直接放置在地上吗,我们按80-100cm高度和1m距离放的?

还是按照GB-50333的标准

其实GB50333和非洁净部采样变化很大,应该仔细学习比较一下。

大自然 发表于 2012-5-31 17:30
1、洁净手术室沉降法采样按手术室净化级别布点,例如:百级应布放13点加一个空白 ...

请问老师我们十万级手术怎么布点?要是监测不合格怎么办?比如只有空气指标合格。

飞雪连天 发表于 2012-5-31 20:39
请问老师我们十万级手术怎么布点?要是监测不合格怎么办?比如只有空气指标合格。

十万级5点布放。室内物体表面要每天擦拭、消毒,回风口要定期擦拭,初、中、高效滤膜要定期更换,人员、服装都要严格管理。

大自然 发表于 2012-6-1 08:21
十万级5点布放。室内物体表面要每天擦拭、消毒,回风口要定期擦拭,初、中、高效滤膜要定期更换,人员、服 ...

谢谢老师,一直在看GB50333,但有点看不懂。

谢谢金山湖主老师对洁净手术室的空气检测讲解,学到了实际操作的知识。

谢谢金山湖主老师对洁净手术室的空气检测讲解,学到了实际操作的知识。

1、洁净手术室沉降法采样按手术室净化级别布点,例如:百级应布放13点加一个空白 ...

谢谢老师指导,收获不少,能否将您做的标准流程发给我邮箱:FDL58163.COM    谢谢!

范冬莲 发表于 2012-6-2 13:46
谢谢老师指导,收获不少,能否将您做的标准流程发给我邮箱:FDL58163.COM    谢谢!

你这个邮箱怎么发不出去?地址对吗? 是fdl58@163.com吗?

大自然 发表于 2012-6-2 21:18
你这个邮箱怎么发不出去?地址对吗? 是吗?

对的呀,我名字的第一个字母FDL58@163.COM,是否有大小写之分。

采样过程30分钟内,层流是开还是关?

请问老师辅助房间的布点要求是和普通手术室的布点要求一样吗?如果不是,能告诉我正确的布点方法吗?结果又是什么要求呢?进行布点时净化是在运行中还是关闭状态?手术室马上搬家了,急需答案,非常感谢。