微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 一枝梅

医疗质量管理

火... [复制链接]
下载认真学习,谢谢您!

任老师,有课件你录音吗?很想听您讲课!能对照课件听一下!

“有才就有位”,老师用自己高度的责任心和出色的管理才能诠释了这一点。

严重赞同!“有才就有位”!  发表于 2012-5-9 22:19

很期待,可惜文点不够学习不了,呜呜呜~~~

不需要文点就可下载学习哦!  发表于 2012-5-9 23:00

一枝梅老师约一年前升迁负责医疗质量管理部,下辖:医疗质量控制、病案管理、传染病管理以及医院感染管理四大块工作。这种管理模式与众不同,有一定的创造性。由于转岗,无可避免的工作重心有所转移。读了一枝梅老师转型后的培训内容,颇有收益。
    第一,严重赞同楼上许多老师的感想:任老师太能干了!在这么短的时间就完全进入了角色,真不容易!是一位非常出色的管理者!培训内容太精彩!这是老师辛勤工作的结晶、总结、感悟。为我们这位优秀的院感同行骄傲!
    第二,对于担当医疗管理的各位工作人员来说,你我正处在医院快速发展的一个”瓶颈期“,更需要改变,也许你不能改变整个国家、社会,但是你至少可以改变自己并以此影响别人。
因此,我们应该学会:有度量容忍那些暂时或自己不能改变的事;有勇气改变那些现在或自己可能改变的事;我们需要自我改革的勇气与再生的的决心……
    第三,医疗质量管理内容繁多,重点项目包括:
        医疗指标完成情况
        医疗规章制度执行情况
        医疗安全防范措施落实情况
        临床路径和单病种质量控制;
        病历资料管理;
        抗菌药物管理;
        重点部位和重点环节质量管理;
        职业卫生安全防护管理;
        院内感染控制和上报;
        医疗废物管理;
        消毒隔离;
        细菌监测;常规性监测;目标性监测
        传染性疾病预防;
        流行病学调查和样本采集;
        传染病、院感及医疗质量等信息收集、上报等;
        健康教育;
        实施质量持续改进。…………………………
    看来任务繁重,压力不少啊!
    第四,破窗户理论的启发(MBA经典案例分享)
        也叫 破窗效应(Break Pane Law)
          一扇窗户被打破,如果没有修复,将会导致更多的窗户被打破,甚至整栋楼被拆毁。
          由美国政治学家威尔逊和犯罪学家凯琳观察总结的“破窗理论”指出环境可以对一个人产生强烈的暗示性和诱导性。
        美国斯坦福大学心理学家詹巴斗做过一个实验,将两辆外形完全相似的车辆放在环境完全相同的地方,一个将车窗和引擎打开,一个保持原样。三天后,第一个被破坏,第二个完好。实验人员再将另外一个得窗户打了一个洞,三天后,这个被破坏,内部东西丢失。
        结论:人们的心理很奇怪,对于完美的东西都会不由自主的维护他,舍不得破坏,对于残缺的东西,大家都会去加大他的破坏程度。
        制度、规则的执行都是这样。下不为例的有害之处就在这里。

谢谢无私奉献哦!你是我们努力的方向!

谢谢老师,已经成功下载了,

下载了,我要好好学习,精彩的课件,非常感谢!我真的很需要这方面的知识,向您致敬!

一枝梅 发表于 2012-5-9 15:44
不好意思。小人物,内部、外部讲课,少有录音!!!.

任老师,太谦虚了,听过您讲课,真的非常好!

谢谢老师传递新的理念、新的知识@下载收藏!

感谢提供这么好的学习资料!也祝贺一枝梅老师高升了

学习了,谢谢老师无私奉献,已下载。也祝贺一枝梅老师高升了。

呵呵,又下载了一次

谢谢一枝梅老师,质量管理需要勇气和智慧,准备推荐给分管医疗的院长

学习了!谢谢老师无私奉献,

谢谢老师的无私奉献,下载学习了!

下载学习!谢谢老师!

非常好的课件下载学习了。谢谢老师!

我也转行至质控科,希望多交流。谢谢!