微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 黑旋风

[原创] 层流设备的维护与保养的标准是什么?困惑!?

火... [复制链接]

他说比我懂,比我专业!让不要拿规范说事,如果需要怎么怎么,他们有他们的指标!我无语!

黑旋风 发表于 2012-4-30 10:10
他说比我懂,比我专业!让不要拿规范说事,如果需要怎么怎么,他们有他们的指标!我无语!

难道他比制定标准的专家水平还高?他们是谁?他们的指标是什么?拿出来晒晒!别担心这帮充“大个”的,挺起腰板来,和他们理论!他不能凌驾于国标之上吧!

我院正在对层流设备进行监测,由我市药监所负责监测,我科、设备科及层流设备维护单位共同参与,已经完成对手术室的百级间和部分层流病房的监测。
不知道版主,你是哪里的人?由于我市在北方,风沙比较大,所以我院的初效过滤器3-4天都堵满泥土、中效1个月左右,因此更换的比较勤,由此导致了手术室整天累死累活的,就是挣不到钱。
也不多说了,借鉴北大第一医院的经验,我正在制定我院层流净化使用、维护和保养规范,初稿马上完成,与手术室。器械科、维护单位协商后,同意后,执行。

草原星空 发表于 2012-4-29 11:20
是啊,应该着急的不着急,所以我们才着急,最近遇到一件和您的遭遇类似的事,某护士长在认认真真的按照她 ...

这句话真好,“你可以不成为别人的榜样,但你不能成为别人的教材”,学习了。

画中仙 发表于 2012-5-5 12:48
我院正在对层流设备进行监测,由我市药监所负责监测,我科、设备科及层流设备维护单位共同参与,已经完成对 ...

我们也是北方医院,期待分享您的资料,谢谢!

草原星空 发表于 2012-5-5 20:57

我已经和洁净设备维护单位联系了,通过他们知道,我院的初效过滤器每3-4天更换1次,中效1-3个月(这个更换的具体数字我没记清楚,因为数据都在单位)更换一次,高效的1.5年,一个循环机组过滤器一般都30-40块,高效过滤器都至少8块,一年下来,就更换过滤器都好多钱,记得是100万到200万,导致我院手术室挣不到钱,而且还忙得累死累活的。
我规范下,规范不正确的更换及更换频率,总之,规范使用、保养和维护。不知道你有什么好的建议,帮我出出主意。

画中仙 发表于 2012-5-5 21:12
我已经和洁净设备维护单位联系了,通过他们知道,我院的初效过滤器每3-4天更换1次,中效1-3个月(这个更换 ...

说实话,这么高的费用,还不如不用层流呢,咱手术室成为维护单位打工的了,我没好主意,但有一想法,如果有精力,做一到两年的研究吧,或者北方的医院有人牵头搞个多中心研究,一方面了解四季中每个季节过滤设施的更换频率,另一方面也做个性价比的分析,如果必须如您所说的更换频率,咱们还不如呼吁停用层流呢,这不是把医院拖垮了吗?干脆换其他方式得了,也给后来要上层流的医院一个借鉴。

草原星空 发表于 2012-5-5 21:21
说实话,这么高的费用,还不如不用层流呢,咱手术室成为维护单位打工的了,我没好主意,但有一想法,如果 ...

现在政策也有问题,医院的评审,还有手术室的验收,如果不建层流,卫生行政部门就不来检查验收,另外,医院也跟着攀比,没有层流,就觉得比别的医院矮一头。
    我市的中医院,新盖的门诊住院大楼,原先设计的时候,没有考虑建层流手术室,现在建起来,又打算装层流。
    现在层流浪费到处可见,闲置的也很多,建个百级间,当作储物间来用,到处可看到。没有手术,手术室的层流,也是24小时开着。
     呼吁停建层流,估计是停不下来了,与其呼吁停建,不如呼吁如何建层流、如何管理层流。
    层流的引进,离不开我们的各位专家,各位专家功不可没,但是这些专家,不知道在引进层流这个观念的时候,是不是也想到过目前的地步,给中国造成了巨大的损失,1家医院一年损失100万,全国各家医院,那损失是多少呢?
   所以,我觉得国外的经验是好的,引进也是好的,但是得掌握个度,不能偏了。

刚颁布的“医院空气净化管理规范”中关于中也没有规定手术室空气净化必须是层流!
6.1手术部(室)可选用下列方法净化空气:
a)安装空气净化消毒装置的集中空调通风系统;
b)空气洁净技术;
c)循环风紫外线空气消毒器或静电吸附式空气消毒器或其他获得卫生部消毒产品卫生许可批件的空气消毒器;
d)紫外线灯照射消毒;
e)能使消毒后空气中的细菌总数≤4CFU/(15min·直径9cm平皿)、获得卫生部消毒产品卫生许可批件的其他空气消毒产品。

乔-乔 发表于 2012-4-30 09:05
坚持做正确的事!
层流设备使用4年初效只清洁过一次,处、中、高效过滤网没有更换过,胆子真是够大的!是不 ...

我们是县级中医院
我们也是  
连续两次空气培养不合格了
我一天都和手术室护士长说后果,她也和院长反应
我这回终于把院长说通愿意更换了
院感累啊
平时你就是个花钱的料
有感染了你就是个科长了

草原星空 发表于 2012-5-5 20:57

期待老师给我讲下手术室空气培养的标准

405321031 发表于 2012-7-12 07:56
期待老师给我讲下手术室空气培养的标准

https://bbs.sific.com.cn/thread-76023-1-2.html
请点上面这个链接,X6老师讲解得很清楚。

草原星空 发表于 2012-7-12 08:40
https://bbs.sific.com.cn/thread-76023-1-2.html
请点上面这个链接,X6老师讲解得很清楚。

我们的层流系统彻底瘫痪了,叫来维修人员看了以后,说维修和更换过滤网过滤器要6万,我们是家县级中医院,半年没发奖金了,院长没同意,我们院长想要不使用层流了,就用吸附式消毒机,在安个空调,我们共三间手术间,老师,我们修的就是层流手术间,全封闭的,无法通风换气,这样改可以吗?我也很困惑,三个手术间的层流都是是万级的,我们们平时也在用消毒机消毒的,就是空调没有了,夏天老火,急盼老师的指点!!!!!!!

现在后勤部门已经有这种意识,上次听空调班(做层流外部维修和保养)班长讲课,专业知识掌握很强,原来担心是多余的,主要任务就要监督。

老师解释非常到位,一目了然。

前辈,我们医院也是这种局面,以前不懂这些,最近在学这方面的知识,然后再借着新规范的出台,仔细去检查并与设备科主任沟通,才知道新风机的进风口的粗效过滤网每个月换,但中效、高效是没换过的(四年了),设备科主任说,中效高效要厂家来维护的,钱很多的,医院不会花这个钱的,(问之院领导知道不,主任说钱多肯定不会),准备接下去与主管领导汇报,并提出建议,真的,一谈到钱,我还真是怕,但要是真的来一例感染病例,也是够折腾的。

民营医院的老板更不重视这个问题,维护保养都要花钱,等到出事了才会去想对策。。。

坚持做正确的事!
还是别的什么原因?

赞同小马哥的建议,等第三方监测结果出来一切就清楚了。其实你们当初就应该和厂家建立长期维护保养的合同,他们专业,有问题找他们及时处理,省心多了。

黑旋风 发表于 2012-4-24 17:26
领导要建层流手术室我们不好强烈的反对,但我们可以建议!强调维护与保养很重要!要求一定按照”中华人 ...

支持您!“责任胜于能力????”我觉得两者兼而有之,岂不更好?!您说得就体现了您的管理能力!!!!!!!!!!!!!!帅哥靓妹!