微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 层流设备的维护与保养的标准是什么?困惑!?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

层流设备的维护与保养的标准是什么?困惑!?
我院的层流手术室已经使用4年了!刚安装的第一年厂家有专人在医院维护与保养。最近两三年的维护与保养难以保证!(初效只清洁过一次,处、中、高效过滤网没有更换过)!最近两个月在手术室进行空气沉降法细菌浓度测定,细菌最大平均浓度都超过规定的标准(按照GB 50333-2002要求进行采样和监测的);而且我和手术室的同志感觉新风口几乎没有风进入手术室(以前都感觉有新风进入);设备显示也是有堵塞。与护理部和医务处一起请示院领导,院长办公会通过层流必须正常维护与保养,该换的过滤网就换。昨天我们设备科的科长不知从那儿找个人来测一下说尘粒数很正常(说千级和万级都达到百计的水平)和新风口风速也在正常范围内(我和手术室护士长了解监测过程,对照GB 50333-2002的要求,她说:这个人不知是什么地方的,她感觉根本不会使用设备,监测时根本也没有按照GB 50333-2002要求进行);最后,设备科科长跟我讲“空气沉降法细菌浓度”不是层流维护与保养的指标,而要按照他测定的结果判定是否进行维护与保养;我说我们应该按照4月5日刚发布的“医院空气净化管理规范”中规定进行维护与保养,他说这是不可能的,还说这一次按照我的要求进行进行一次彻底的维护与保养,到期的过滤网全部更换(换下来的过滤网很脏,特别是初效无法形容),你浪费了医院将近20万,本来可以节省这部分费用的!并且向大老板汇报了!我和他理论,你监测的结果可靠吗?这几年你进行几次维护与保养?怎么能达到你所说的监测的结果呢?他说他比我懂和专业,以后不要瞎汇报与指挥,等等!!郁闷!我现在成了罪魁之首!和医院过不去的人!!

建议请省级有资质的第三方检测机构(天津市是下属在药监局的医药净化空气检测中心)进行全面监测,并出具权威报告。支持您的坚持,但工作如果有更好更便捷的方法取得想要的结果,岂不是更好?  发表于 2012-4-30 10:14

评分

男丁格尔 + 2 赞一个!

我们医院现在正在新建,手术室也要建层流,而且是五间。我们是县级中医院,300张床位,建五间层流手术室,我反对,但无效!他们说:其他间不建成层流,也是没有通风。很烦!很困惑!怎么办?

领导要建层流手术室我们不好强烈的反对,但我们可以建议!强调维护与保养很重要!要求一定按照”中华人民共和国卫生行业标准-----医院空气净化管理规范WS/T368-2012”进行常规的维护与保养!

洁净手术室管理不好还是一个循环的污染源,而且维护的费用不低。

很支持你,因为曾经有家医院就发生切口脂肪液化患者增多,让我帮助寻找原因,主要问题发现是层流建设太槽糕,现在要全部重新改建。如果我们现在不坚持,今后真的要出大事的。建议让疾控部门来检测,帮助寻找问题,帮助您说服院长作好维护工作,真的非常重要。

绿叶 发表于 2012-4-24 17:41
很支持你,因为曾经有家医院就发生切口脂肪液化患者增多,让我帮助寻找原因,主要问题发现是层流建设太槽糕 ...

谢谢您,陆老师!有您的支持!我找了我们大老板,他还是比较支持我的看法!现在就是我们设备科科长对我意见很大!不赞成我的看法,抱怨很大!!为了工作,为了病人安全,我只有忍着!

非常支持你!组织相关部门学习卫生部《医院空气净化管理规范》,借助他们的力量进行呼吁!

石榴 发表于 2012-4-24 18:09
非常支持你!组织相关部门学习卫生部《医院空气净化管理规范》,借助他们的力量进行呼吁!

谢谢你的支持!关键有的部门负责人根本不当一回事,开会从来不来!

黑旋风 发表于 2012-4-24 17:51
谢谢您,陆老师!有您的支持!我找了我们大老板,他还是比较支持我的看法!现在就是我们设备科科长对我意 ...

不要气馁,很多事都是这样做过来的,开始我去提关于建筑的意见,基建部门也不高兴,现在所有的基建项目都要签字认可,并且临床科室有问题也一定来找我,当大家认可的那天,你会很欣慰的!

绿叶 发表于 2012-4-24 19:13
不要气馁,很多事都是这样做过来的,开始我去提关于建筑的意见,基建部门也不高兴,现在所有的基建项目都 ...

谢谢您!陆老师!我绝不气馁!坚持就是胜利!正如你所说一样,现在有什么改建项目基建办都需要我签字认可!

我院的层流维护也存在一些问题,借某外科室切口感染增多的现象做了详细的调查,并将调查中暴露的问题以书面的形式报主管院长,且和手术室护士长一起向领导汇报,主管领导当即通知大院长、主管后勤副院长一起,召集器械科、总务科、设备运行科长现场布置任务,明确分工,现专职层流维护工程师招聘中,此类人才短缺!

这几年医院新建手术室多以洁净为主,但后期运行中净化机组设备的维护多半跟不上,没有专业的人去做,初、中、高效过滤网也不能做到定期更换,的确存在很大的安全隐患,很多时候仅靠感控人员去监测和呼吁远远不够。希望能有专业的空调净化公司关注这块需求,协助医院做好洁净手术室后期运行的设备维护和管理。

我院洁净手术室及病房2011年12月才投入使用,初效过滤网每周清洗一次,非常脏,如果几年不清洗,很难想像会脏成什么样,建议让院长看看滤网到底有多脏,实际现场查看可能比理论说教好一些吧。

设备的有建筑标准和工程标准,我们的标准8月份也该应用了,可以再修改质控标准时加入进去,现在先打预防针!

黑旋风 发表于 2012-4-24 17:51
谢谢您,陆老师!有您的支持!我找了我们大老板,他还是比较支持我的看法!现在就是我们设备科科长对我意 ...

设备科长对您的意见源于他对此的无知,他哪会从微生物的角度去考虑问题?但我们不能因为对方的无知而妥协,层流本身就不是一次性的投入,日常的维护费用医院开始上的时候就应该考虑到,事实是许多院长也以为上了层流就万事大吉了,好在您的老大理解并支持您,我认为您的一系列行为都无懈可击,从精神上支持一下吧

草原星空 发表于 2012-4-29 10:46
设备科长对您的意见源于他对此的无知,他哪会从微生物的角度去考虑问题?但我们不能因为对方的无知而妥协 ...

谢谢您的支持!我们院感科现在是不是变成了多管局了!其实有的事情,具体科室负责人应该比我们要着急!毕竟院感科在医院的地位是低微的,说话的分量也不重!!

黑旋风 发表于 2012-4-29 10:56
谢谢您的支持!我们院感科现在是不是变成了多管局了!其实有的事情,具体科室负责人应该比我们要着急!毕 ...

是啊,应该着急的不着急,所以我们才着急,最近遇到一件和您的遭遇类似的事,某护士长在认认真真的按照她的理解做着错误的事,咱们一眼看上去的严重隐患在她那视而不见,最基本的煮沸消毒做不规范却吵着要买微波消毒,你和她说东她和你扯西,郁闷之余,我只想对她说“你可以不成为别人的榜样,但你不能成为别人的教材”,但也只能在心理说说,表面上还不能把事情弄糟。所以特别理解您的郁闷。

草原星空 发表于 2012-4-29 11:20
是啊,应该着急的不着急,所以我们才着急,最近遇到一件和您的遭遇类似的事,某护士长在认认真真的按照她 ...

谢谢你的理解。是呀!关键我们在医院位低言轻,有的人根本听不进你的一句;有的时候有的护士长表明上说改改,实际上他不行动;每次问她为什么不马上改,她都有很多理由!

草原星空 发表于 2012-4-29 10:46
设备科长对您的意见源于他对此的无知,他哪会从微生物的角度去考虑问题?但我们不能因为对方的无知而妥协 ...

为了工作,为了病人安全,我们需要时刻忍着!我们设备科科长对我意见也是很大!认为上了层流就万事大吉了。很多事很难沟通交流!

坚持做正确的事!
层流设备使用4年初效只清洁过一次,处、中、高效过滤网没有更换过,胆子真是够大的!是不懂?还是别的什么原因?