微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

参加培训班,你有收获么?

火... [复制链接]
初看您的言论觉得很有道理,细细品来,发现不是那么回事。
不知您参加的培训班具体指的是哪些,不过按您说的卫生部的专家、编辑部的主任、大医院的主任可以看出您参加的培训班级别不低呀。
每次参加培训班之前我主要是看聘请了哪些专家,在感控领域的知名专家估计大家也都耳熟能详,对每个专家的擅长领域也有所了解,带着目的去参加培训,收获之大自不必说。
就您说的“不要请些专家来讲述西方国家、日本、香港等的经验,专家就是要讲自己是如何做的,如何完成国家要求的,把自己好的经验传授给大家,而不是把自己都没有经历的经验传授给大家,如果这样,只能给大家造成误解”我有不同意见,首先,吸取国外先进经验这本身对我们而言就是个开阔视野的机会,这在级别高一点的培训内容中是要占一定比例的。另外专家自己的经验对您、对我并不一定适用,如果专家过多推荐自己的实战经验,恰恰可以对大家造成误导。适合他的经验怎么一定就会适合您呢?您院的院感危险因素与他的相同吗?你院的干预重点和专家的怎么可能完全一致呢?
前段时间听李六亿教授的一次课,她就她们医院进入某些环境是否穿鞋套问题做了一个研究,结论是不穿鞋套对环境的影响更小,不穿鞋套不会使感染率升高。试问这个结论对您院适用吗?您敢因为李教授的科研结论直接取消您院的这一行为吗?我们和李教授的医院环境不一样,就诊的患者群体不一样,所以我们不敢拿来就用,我们也要有我们自己的数据才能做决定吧。
以上也是纯属个人之见,相信我们虽有不同的见解,但有相同的目的

评分

鬼才 + 5 理越辨越明

你好,我就喜欢脚踏实地的专家,不喜欢踩着地球说天空的专家。比如我们都很尊重的李六亿教授,用自己的实际经验去指导我们脚踏实地地做院感,至少她做到了,做过了,成功了。而有的专家更本没有做过,更谈不上成功了,如何去指导我们,如何来教我们去做天空中事情呢!!!

水至清则无鱼 发表于 2012-3-25 20:33
你好,我就喜欢脚踏实地的专家,不喜欢踩着地球说天空的专家。比如我们都很尊重的李六亿教授,用自己的实 ...

所以我建议参加培训班要有自己的选择,参加真正的院感专家的培训,您说的专家可能是“所谓”的专家吧。

我认为参加培训班,应有选择性地参加,在参加培训班之前,至少自己要对培训班的内容有所了解,要明白,参加培训后,能解决自己工作中什么问题。如果对培训班没有多少了解,盲目跟风,这样参加培训班也就失去其意义了。

赞同楼上老师观点,参加培训班学习,一要有针对性,选自己需要的;二要摆正心态,期望值不可太高,别指望回来就能改变一切。一次能接收一些新观念,就是有收获了。即使在自己医院暂时落实不了,但也不能做井底之蛙啊。

参加学习班后回来一定要对所学内容进行复习,并对所学內容进行院内培训。

比较赞同沧海一粟版主的见解,一个会议上的讲者,既可以就自身体会讲实际工作的落实,也可以就学科发展进行探讨,总之是给大家带来先进的理念及思考就好,如果想对我国感控学科的发展趋势及现状有较全面的认识,国外的先进的东东为什么不能讲呢?至于参会人员个人的偏好、不同人员对会议的取向,这是众口难调的。
呵呵,无法去做天空中的事情,还可以仰望星空,脚踏实地。欢迎讨论及拍砖!

婉若秋水 发表于 2012-3-27 11:06
比较赞同沧海一粟版主的见解,一个会议上的讲者,既可以就自身体会讲实际工作的落实,也可以就学科发展进行 ...

赞同,可以仰望天空,但是也得给参会者一个落脚的地方容我们去脚踏实地的做,不能一直带着我们坐飞机,而找不到降落点来让我们平安的落地。