微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

参加培训班,你有收获么?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

现在有很多培训班,又有很多专家,这专家,哪专家。有卫生部的专家,也有大医院的院感主任及检验中心的主任,还有编辑部的主任,他们讲这讲那,讲美国英国法国日本等国家如何做,讲中国怎么做,讲北方怎么样,讲南方怎么样,可是呢,就是不讲自己是怎么做的?
     我觉得,谁组织培训班、研讨会,就邀请那些有实际经验的专家讲课,不要请些专家来讲述西方国家、日本、香港等的经验,专家就是要讲自己是如何做的,如何完成国家要求的,把自己好的经验传授给大家,而不是把自己都没有经历的经验传授给大家,如果这样,只能给大家造成误解。
     中国有中国的实际情况,应该走自己的路,而不要盲目攀比,盲目跟着国外走。专家应该把主要授课内容放在国内,放在实际情况中,不应过分的宣传国外的经验,过分的讲些连专家自己都做不到的事情。当然可以开阔眼界,但是不要过多的去讲。
    大家觉得呢?
    个人意见,有冒犯的地方,请见谅。

胡教授主张感控培训师认证,需要一个体制给力  发表于 2012-3-27 21:08

评分

落花生 + 6 + 6 赞一个!

贡献排行榜:
比较赞同,但只有在了解先进国家,先进地区是如何让做的前提下,才能结合自己情况去做。您的建议非常不错,相信会被采纳的。

赞同您的建议,应该立足本土。但培训班,不仅是国内同行的交流,也有国内同行与国外同行的交流,培训班是创造一个互相学习与促进的平台。

觉得既要知道专家的做法,也要知道先进和发达国家的做法,有实际经验的专家讲课,专家就是讲自己是如何做的,如何完成国家要求的,把自己好的经验传授给大家,把自己没有经历的经验传达给大家,更是一种交流学习对吧?

部分赞同你的意见,办学习班是要请有实际经验的专家讲课,且应该占主要地位,但是适当请一些专家讲一些国外的经验,有助于开拓自己的眼界和知识面,也未尝不可,只是不要太多了而已。

赞同2#意见,开阔眼界,结合实际,在现有机制体制下,感控人都不容易

专家首先要有自己的经验,如果自己医院都搞不好,或者专家讲的内容自己都没有机会用于实践,讲再多的国内国际的经验,也是空头支票,毫无意义。

沧海一粟 发表于 2012-3-25 15:08
部分赞同你的意见,办学习班是要请有实际经验的专家讲课,且应该占主要地位,但是适当请一些专家讲一些国外 ...

如果只讲国内国际的经验,不讲自己怎么做的,那么我觉得就不要讲了。开阔眼界和知识面倒是对的,但是,自己能做到么?做不到,自己能体会么?不能。
    自己做不到,自己都没有体会,讲的往往就不真实了,大家都不知道的经验,都不到的事情,只能任凭专家说,云山云海的说。我觉得这样即使浪费自己的时间,也是浪费大家的时间。浪费别人的时间就是犯罪。
    凡事都要实际点,不要脱离群众。

沧海一粟 发表于 2012-3-25 15:08
部分赞同你的意见,办学习班是要请有实际经验的专家讲课,且应该占主要地位,但是适当请一些专家讲一些国外 ...

谢谢沧海一粟老师,您说的对,要汲取实用的知识。

水至清则无鱼 发表于 2012-3-25 15:23
如果只讲国内国际的经验,不讲自己怎么做的,那么我觉得就不要讲了。开阔眼界和知识面倒是对的,但是 ...

看来你去了一个不适于你去的学习班,其实你完全可以在报名前先了解课程和讲课老师名单再决定去不去。
毕竟大多数的培训班还是质量非常高,效果非常好的。至少我去过的是,听完课后的领悟最重要!

wxmsl 发表于 2012-3-25 15:33
看来你去了一个不适于你去的学习班,其实你完全可以在报名前先了解课程和讲课老师名单再决定去不去。
毕 ...

呵呵,国内有很多专家讲的课都很好,但是也有些呱呱奇谈,只讲国外,不讲自己。让我感到在天上飘突然摔下来的感觉

水至清则无鱼 发表于 2012-3-25 15:43
呵呵,国内有很多专家讲的课都很好,但是也有些呱呱奇谈,只讲国外,不讲自己。让我感到在天上飘突然摔下 ...

那以后去培训班记得带好降落伞,实在没有雨伞要带好。O(∩_∩)O哈哈~

学习你想学的,找出亮点。每个学习班你就都会有收获。

水至清则无鱼 发表于 2012-3-25 15:23
如果只讲国内国际的经验,不讲自己怎么做的,那么我觉得就不要讲了。开阔眼界和知识面倒是对的,但是 ...

我觉得你讲话有点偏激,没人说全请专家讲外国的经验啊?自己做不到,就不要学习吗?要学会取人之长,补己之短,学习别人的好的做法,才能找出差距在哪里啊?按你这样说,中国永远就落后于别的国家?

沧海一粟 发表于 2012-3-25 16:03
我觉得你讲话有点偏激,没人说全请专家讲外国的经验啊?自己做不到,就不要学习吗?要学会取人之长,补己 ...

把国外的经验运用到实际,才是真道理。我相信中国在某些方面应该是比较先进的,祛其糟粕,取之精华。

其实国外有条件达到了,所以我们要去学习,等到我们有条件的时候,我们自然就做到了,所以了解国外的先进东西也可以激励自己向那个目标前进。当然专家把国外先进东西拿回来炫耀,自己却做不到,确实有点抵触心理,我可以了解你。

客观的讲,培训班有好有一般般之分,而所谓的好与坏则是因人而异的,有些人刚好他的兴趣爱好与某个培训班的风格、内涵相契合,那他就会认为那个培训班办的好甚至是成功的,反之亦然;
   而就每个个体而言,为使自己尽可能少点失望,先抉择后参与应该可以最大程度避免楼主所说的种种现象吧。
   我自己参加的培训会议并不是太多,但每次去都可以用“满载而归”四个字来形容,仍记得2008年10月第一次参加院感培训班是在我们省,当时紫晶 老师的讲座在我眼前开启了一扇通往知识宝库的大门,之后的我便从不了解感控到了解到喜欢甚至热爱,应该说全是这次启智“惹的祸”;之后我一直根据的功底、需要而有选择地参加一些会议,但都没有使自己失望。
    一句话,生命的本质是漂泊,一个生命当它长久固守在原有的模式中时,往往就是枯萎的开始,接受新事物,迎接新挑战,在一定程度上会让生命充满活力的。

评分

鬼才 + 5 赞一个!

其实专家们讲的已经包含了自己认同的內容和做法,对照先进经验结合本院实际去推进感控工作。

我相信无论是哪一个培训班 只要学习就会有收获

非常赞同你的说法,其实我们最需要的是了解国内、以及在我们国家的标准规范下有经验的医院是如何做好的,专家应该更多的提供这些信息给学习者,当然了解国外的先进水平也是非常有必要的,但还是需要有尺度,需要知道参加培训的人员需要学习到的是什么?