微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 寸草

问:洗手液用沐浴露代替,可否?

火... [复制链接]
lisa天使 发表于 2012-3-24 13:00
胡杨老师是不是只要符合国标即可,不必是消毒厂家提供的洗手液。是这样的吗?

手卫生产品的去污作用,是使用的本质。为什么非要使用消毒厂家的产品呢?

换位思考一下,肥皂也是常规手卫生用品。如果选择使用肥皂,你介意它的“出身”吗?

小雨点儿 发表于 2012-3-22 08:10
洗手液和沐浴露由于功能不同,因此配方中的搭配也不同;洗手液注重去污,有些还有除菌、杀菌等功能,沐浴露注 ...

请问版主:洗手的目的就是为了去污,清洁皮肤,沐浴露也有同样功能,为什么不能用?难道两者在去污的功能上功效不同?谢谢!

用的是市面上的洗手液。

沐浴露当洗手液不可以吧!我们用的是上海利康的。

我们以前用的普通洗手液,等级医院评审时才改为健之素抗菌洗手液。也是主要考虑成本问题。

应该用抗菌洗手液,不能用沐浴露代替啊

yhy8562243 发表于 2012-3-24 18:40
请问版主:洗手的目的就是为了去污,清洁皮肤,沐浴露也有同样功能,为什么不能用?难道两者在去污的功能 ...

是二者的侧重点不一样吧。

我们也是用的上海利康洁肤柔的

用沐浴露替代洗手液的目的:是成本?还是考虑手的滋润?如果以上两项因素没有太大差别,本人认为替代不妥。胡杨老师也分析了,成分比列有不同,虽不影响效果。但是你要更换、替代,应该有更好的原因或理由。{:1_656:}

不可以的,应该要用专门的洗手液。

胡杨 发表于 2012-3-23 19:01
洗手液、沐浴液与香波配方相似,均为“表面活性剂+珠光剂+增稠剂+水+香精+色素+防腐剂+发泡剂等其他功 ...

谢谢胡老师的解答!
我觉得在病区护士站等使用可以,但手术室ICU产房儿科等重点科室还是使用有抗菌能力的洗手液是否更为好些,我院重点科室使用的是上海利康洁肤柔洗手液。而病区使用的就是普通超市卖的洗手液了。

我院是自己配置的,效果不错,很经济

明明是洗手,而且有专用医用洗手液,为何要用沐浴乳呢

fbyrenjing 发表于 2012-3-26 11:42

注意:楼主给出的命题是:能不能用?而不是为什么用?

所以,我们是在围绕“楼主的问题”在讨论。{:1_666:}

胡杨 发表于 2012-3-26 12:23
注意:楼主给出的命题是:能不能用?而不是为什么用?

所以,我们是在围绕“楼主的问题”在讨论。{:1_ ...

所以,答案是不能用!!您说对吗?

沐浴液在经济实用、方便购买等方面比肥皂(皂液)好吗?

好的抗菌洗手液能达到6小时的抑菌效果,不知道沐浴露有这个效果吗?

洗手液没听说有要求呀,要是用了安利的沐浴露来代替洗手液,护士、医生们恐怕要抢着洗手了哦{:5_634:}

洗手液不能达到99.9%的除菌率,一般在85%左右。抑菌是指洗完后的细菌指数,最多6小时内不增加。