微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 寸草

问:洗手液用沐浴露代替,可否?

火... [复制链接]
我们用上海利康的洗手液,太贵,用普通洗手液可以吗,请资深老师指点。

不可以,洗手液是有行业标准的。

当然可以,只要符合洗手液行业标准就行,记住购买时要索取洗手液的检测报告,尤其对细菌数是有规定的。

除了上海利康还有其他家吗?老师能推荐吗?

我觉得好奇怪呀,为什么要用沐浴露代替洗手液啊,沐浴露又不比洗手液便宜。

谢谢各位老师指点。

wxmsl 发表于 2012-3-20 12:10
你们开的是浴场?

老师真幽默,我们用的是山东利尔康的,临床反映较好

沧海一粟 发表于 2012-3-23 12:49
当然可以,只要符合洗手液行业标准就行,记住购买时要索取洗手液的检测报告,尤其对细菌数是有规定的。

谢谢老师的答复                                      

我们用的是上海利康洁肤柔洗手液。

沐浴露不是洗手液,抗菌洗手液和洗手皂液。

沐浴露怎么能代替洗手液呢,我认为不妥

只要能代替肥皂,哪个合算就用哪个。沐浴露会比较便宜吗?

我们用的是洁肤柔抗菌洗手液,院感杂志登上的十大最好产品。

好的沐浴露价格也不低啊,还是使用医用洗手液吧,符合要求也不受质疑。

洗手液、沐浴液与香波配方相似,均为“表面活性剂+珠光剂+增稠剂+水+香精+色素+防腐剂+发泡剂等其他功能添加剂。”其主要成分为各类表面活性剂。清洁去污洗涤都是其主要作用。
    上述三者洗涤产品,侧重的对象分别为手、皮肤和头发,由于皮肤比头发易清洗,故洗手液、沐浴液与香波相比,它所含的表面活性剂量低,但沐浴液对泡沫性要求高,发泡剂优选添加。洗手液则无上述考量。仅此区别而已。由于各种表活剂性能不同,在使用的手感上会有清爽、滑润的差别。但特别强调的是,这种差别在表活剂,而不是洗手液与沐浴液的差别。一般表活剂的使用量,洗手液与沐浴液都大致在8-30%之间,去污能力的差别,表现在产品配方中表活剂的用量上。
        表面活性剂是一类在很低浓度时能显著降低水的表面张力的化合物。表面活性剂分子都是由亲油和亲水基团两部分构成。这种结构使整个溶液表现出既溶水又溶油的能力,而起到洗涤去污的效果。可用于调配洗手液、沐浴液、香波的表面活性剂有上千种。由于配方设计的需求,常常2-3种表面活性剂搭配组方,使用上仅有手感、价格的差别。在去污洗涤能力上,差别并不明显。
        例如,脂肪酸类表面活性剂容易冲洗干净,感觉清爽,适合普通洗手液配方。而其他阴离子型表面活性剂则冲洗后较滑润,更适合沐浴液配方使用。
        好的表活剂要易于降解而环保、高效多功能(例如杀菌性能)、水适用性强(硬水、低温水也好使)。洗手、沐浴产品的价格,更多的取决于配方中选择的表活剂种类和配方设计难度。而并不是去污性能。
        总结,手卫生使用洗手液与沐浴液无明显差别。价格不是去污能力的参数。仅是产生泡沫沐浴液较多而已。你院使用大瓶装沐浴液没有什么不可。去污能力的差别,要看表活剂的含量,选择时注意观察对比。
    提供参考。详情可查阅国家相关标准与网络资源。

胡杨老师,非常谢谢您提供详细而宝贵的点评,同时也非常谢谢各位老师的分享,为我提供思维,

为什么不用洗手液要用沐浴露呢?沐浴露价格便宜些?也不一定啊,而且沐浴露能不能达到洗手标准的要求啊?

我们用的是上海利康洁芙柔洗手液,重点科室用抗菌型

胡杨 发表于 2012-3-23 19:01
洗手液、沐浴液与香波配方相似,均为“表面活性剂+珠光剂+增稠剂+水+香精+色素+防腐剂+发泡剂等其他功 ...

胡杨版主分析的认真仔细,学习了,谢谢。我院使用的主要是佳华公司的佳润牌洗手液。

我院用的是健之素牌的抗菌洗手液。如果沐浴露可以的话还生产洗手液干嘛呢?