微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 米奇朋克

[原创] 消化内镜中心护士长的一句话让我对胃肠镜的干燥产生了浓厚的兴趣

火... [复制链接]

RE: 消化内镜中心护士长的一句话让我对胃肠镜的干燥产生了浓厚的兴趣

我的惊奇发现就是以上所列国家和组织制定的规范或指南都有文献做支撑。不但告诉你该如何做,还告诉你为何这么做。唯独我国的规范没有循证依据可寻。

内镜中心说:酒精能起消毒和干燥作用。正是因为目前没有确切的方法知道内镜腔是否彻底干燥,所以用多种方法以确保有效。个人认为:在国标乃至各国都没有统一方法的情况下,这样做可以有效避免干燥不彻底。

同意金陵老师的意见

楼主的好学和钻研令人敬佩,也深受启发。我院的胃肠镜使用中清洗时间一般衔接很紧,只是按流程清洗后用压缩空气气枪吹干,结束使用后采用酒精灌注、气枪吹干,同时配置的挂镜柜内也带有热风干燥的功能。

mickeypank 发表于 2012-3-19 21:28
我的惊奇发现就是以上所列国家和组织制定的规范或指南都有文献做支撑。不但告诉你该如何做,还告诉你为何 ...

敬佩于您的好学与执着,中国感控确实存在有很多规范是没有基于循证的支撑,此次学习班恰好胡教授向我们灌输的就是希望咱们感控人员能用循证的理念来指导我们的行为,而这也将会是咱们努力的方向!

老师真是有心人,认真钻研的精神值得学习。谢谢您整理的东东。

RE: 消化内镜中心护士长的一句话让我对胃肠镜的干燥产生了浓厚的兴趣

往事随风 发表于 2012-3-26 21:13
敬佩于您的好学与执着,中国感控确实存在有很多规范是没有基于循证的支撑,此次学习班恰好胡教授向我们灌 ...

确实需要更多的循证依据来支持我们的感控实践,虽然过程艰辛,但我们一定要坚持走下去。

很多医院只有1条内镜,一天做10--20个病人,不要说干燥方法是否正确,恐怕仅清洗质量都难以保证,这方面更让人担心。

mickeypank 发表于 2012-3-19 08:05
我想请教一下贵院干燥前的漂洗用水是自来水?还是灭菌用水?干燥柜和贮存柜应该是两个概念。

我院使用的是自动消毒机和肯格王的一体化清洗消毒槽,接的都是自来水,但机器本身带过滤功能,可以滤除部分杂质(实际滤除功能没有检测),胃肠镜按规范要求用流动水冲洗即可,没有用无菌水,灭菌的镜子要用无菌水冲洗,胃肠镜不用吧?
我院没有单独的干燥柜,只是储镜柜本身带个干燥功能。

scgyygy 发表于 2012-3-26 23:25
很多医院只有1条内镜,一天做10--20个病人,不要说干燥方法是否正确,恐怕仅清洗质量都难以保证,这方面更让 ...

此贴只是针对对消毒内窥镜的干燥方式、方法进行的学术讨论,个人认为干燥和清洗、消毒同等重要。

babyfans 发表于 2012-3-28 08:22
我院使用的是自动消毒机和肯格王的一体化清洗消毒槽,接的都是自来水,但机器本身带过滤功能,可以滤除部 ...

我国的规范确实没有要求用灭菌水进行漂洗,但是这也给自来水中病原微生物在内窥镜中的残留提供了机会。贵院的储镜柜有没有进行过细菌学采样?干燥的效果又如何?

我院干燥也是用75%酒精。

mickeypank 发表于 2012-3-28 13:34
我国的规范确实没有要求用灭菌水进行漂洗,但是这也给自来水中病原微生物在内窥镜中的残留提供了机会。贵 ...

中国的自来水不达标确实是个很大的隐患,但是目前医院还不具备用无菌水进行终末处理的条件,如果重新建新的内镜中心以后希望能改进。储镜柜做过物体表面的培养,结果是合格的,至于干燥效果如何确实没有依据。
我院除了不用酒精灌注外,基本和33楼老师医院的处理方法是一样的。

babyfans 发表于 2012-3-29 09:34
中国的自来水不达标确实是个很大的隐患,但是目前医院还不具备用无菌水进行终末处理的条件,如果重新建新 ...

弱弱滴问一句:33楼在哪?

金陵 发表于 2012-3-30 23:58
弱弱滴问一句:33楼在哪?

哈哈,同问,明明金陵老师的回帖是33楼

老师好学的精神很值得学习!谢谢分享!

老师的太用心了,精神可嘉,佩服!

谢谢老师的分析,我昨天去了胃镜室后心里也是很多很多的疑问。。。我院两个胃镜轮流用于病人,确实是必须保证质量才行

1、我院是用高压气枪进行吹气干燥的,我专门仔细看了,只能看到尾部的孔口有气流吹出,可是不清楚内部是否真正干燥了,我不知道应该用什么方法来检测下孔道内部究竟是否干燥,请老师讲解。

2、同美国版07年的那个一样,我院内镜室也是用不掉毛的那种毛巾擦外表面,这样干净符合规定么,虽然每天都会消毒毛巾的,我想请检验科帮忙。

3、水是过滤水,两级过滤,但昨天出来的水是淡黄色,我是怀疑态度

我们医院管腔内干燥是使用高压空气,外表面是无菌纱布擦干的

楼主真是个有心人,向您学习,也看了老师们的跟帖,有很大收获!

请教老师,能否将您文中提到的各国指南发给我啊?
邮箱是 fanly7@126.com
谢谢!!!