微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 石磊--wxmsl

[讨论] 【请您投票】影响手卫生依从性的原因?

火... [复制链接]
我选2、6主要还是意识不强。

医务人员手卫生意识不强

对手卫生的循征学证据提供不足以说明问题,比如说我们医院,手部采样细菌都是0,怎么去说服大家呢?我认为如果能提供证据,证明换过药的手上检测出的细菌和病人伤口上的细菌一致,这样的事实依据放在大家的目前,一定对他们会有很大的触动。

我认为还是手卫生意识不够强,值得庆幸的是我院的领导们都特重视

提高大家的洗手意识光靠说还是不行的,必须拿出事实证据让大家心服口服才行啊!
院感不好干啊

成本一定是基层医院困扰的问题,其次,医护人员人力不足,耐工作量的成倍增加会影响手卫生依从性。

主要原因是6即意识问题,次要原因是2、3、5,还有些人是懒惰加自私,想想,如果是他的至亲来输液或者检查或者住院,他一定会洗手,换干净的被套。

主要还是手卫生设施不到位,一个病房只有一个洗手设施。

我做过调查,最主要的是工作忙,免洗消毒液贵,特别是干手纸太贵;还有一个关注院感的医务人员说:“你还说环保,纸是用树木森林做的,环保吗?”所以我在想一种既环保节约又规范的干手方法

成本是一方面,重要的是工作忙无暇顾及,意识稍差,未养成良好的行为习惯。

我选3、5、6,我院的洗手液成本有医院统一买单,科室的成本不是问题,主要还是手卫生的意识和使用洗手液后的皮肤损伤问题。

非常赞同老师的观点!

个人认为除了成本问题外,关键还是工作较忙、手卫生意识不强有关。

我想影响手卫生的因素大体就是以上各位老师分析的:意识问题,未与临床后果有直接相关;成本核算问题,特别是一些基层医院,连发工资都成问题,一瓶手消这么贵,哪舍得用,再加上纸巾的成本,确实是个重要的负担;冬天无热水,下水那个刺骨的冷;很多护士一天到晚不停地干,门诊输液病人堆成山,你还在那里慢腾腾地使用手消,病人还不跟你吵架?手消的质量也是个问题,擦一次没问题,一天到晚不停地擦,手就受不了了!还敢理直气壮强制使用?

我们医院曾经有位主任对我科在座的几位人员说“不要问我什么是医院感染,我不知道,我也没学过”,公开挑衅,这样的科主任何来感控意识?更别说让他洗洗手,他认为那是多余的。

手榴弹 发表于 2012-3-12 21:21
我们医院曾经有位主任对我科在座的几位人员说“不要问我什么是医院感染,我不知道,我也没学过”,公开挑衅 ...

相信随着院感知识的普及,观念会改变的,不改变会被淘汰!

千年一叹wyr 发表于 2012-3-12 20:02
我想影响手卫生的因素大体就是以上各位老师分析的:意识问题,未与临床后果有直接相关;成本核算问题,特别 ...

“很多护士一天到晚不停地干,门诊输液病人堆成山,你还在那里慢腾腾地使用手消,病人还不跟你吵架”?
此情景还能一、一与病人解释吗?这才真正是一线工作人员的亲身感受。

我认为医务人员手卫生依从性不强的主要原因还是对手卫生重要性认识不足。

手卫生意识不足是主要原因,重点部门执行较好。

成本是制约手卫生依从性的主要原因之一,一线工作人员太忙也是其中之一,观念也是一个方面。所以提高手卫生依从性任重而道远