微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: icchina

《2012年抗菌药物专项整治》-新政解读与应对措施-首次提出不使用抗菌药物的手术种类

火... [复制链接]
我院乳腺手术使用较为规范,甲状腺、疝气手术还未做到不用药,一般术前、术后一剂。骨科手术使用时间更长。很难达到要求。

腹股沟疝修补术(包括补片修补术)、甲状腺疾病手术、乳腺疾病手术、关节镜检查手术、颈动脉内膜剥脱手术、颅骨肿物切除手术和经血管途径介入诊断手术患者原则上不预防使用抗菌药物,这7种里面,甲状腺癌、乳腺癌有部分病例使用,颅骨肿物切除手术现在100%使用,不用有点难。其他几种我们医院已经做到基本上不使用抗生素。

老师,我们这⑤个月有三例无菌切口的感染,培养都是耐甲氧西林金葡菌,这是怎么回事啊 ,这个月的病人治疗了一个多月都无效,清创两次了,怎么办啊??科室的人来问我我都无力指导了...哎

有同感,我们的医生好不容易才把术前几天用抗生素改为术前30分钟--2小时,都说感染了找谁,郁闷的是最近有两1类切口感染了,问我怎么回事,吐血,

405321031 发表于 2012-3-19 21:48
老师,我们这⑤个月有三例无菌切口的感染,培养都是耐甲氧西林金葡菌,这是怎么回事啊 ,这个月的病人治疗了一个 ...

建议老师好好看一下17#楼老师贴子的总结,对涉及的有可能导致手术部位感染的相关因素认真调查分析一下,采取必要的预防控制措施,尤其感染的还是耐药菌。

分享到QQ空间了,谢谢老师了。

金枝玉叶 发表于 2012-3-7 08:30
不知道骨科的内固定取出手术、眼科的白内障超乳手术是不是也属于不预防使用抗菌药物的一类?

我也想知道这个问题的答案!

我觉得在12年的活动方案中,明确提出不建议使用抗菌药物的种类。我院基本能做到。但对于乳腺癌行新辅助化疗的病人,其术前多次化疗,免疫力低,术后引流时间长,我们检测发现其术后切口感染率较未行化疗者高,这部分人不用抗菌药物是否会出现问题。我院目前对一类切口抗菌药物管理主要是根据管理办法中1类切口预防使用抗菌药物的指针进行管理,效果也挺好,已远低于国家要求,如果按现在的要求,虽使用率会进一步下降,但随之风险也可能上升。

分享到了我的QQ空间,以后用得着的时候好找,谢谢老师

剖宫产术有规定吗?有没有用或者不用预防使用抗生素的规定?