微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 茶韵幽香

天然耐药2012版请见25楼

火... [复制链接]
其实这就涉及到微生物室与临床的沟通问题,因为大家可能都站在自己的角度来考虑问题,细菌室只管按自己的规定和标准报告结果,临床医生有很多缺乏微生物相关知识,只是简单的按照药敏结果的(S、R)来用药,中间必然有脱节的地方,我们遇到特殊耐药的细菌是经常给临床医生打电话的,告诉他这个细菌为什么对这个药耐药,沟通的时间长了,自然您发的报告单医生也就熟悉了,不会出现太多的误解了。

评分

拙凌 + 3 赞一个!

比如所有的微生物的人员都知道嗜麦芽窄食单胞菌对亚胺培南和美罗培南是天然耐药的,可有的年轻临床医生可能就不知道,所以开始报告这个菌的时候我都会写一些备注,毕竟现在的医生的水平也是参差不齐的,我一直认为沟通是重要的,也是和临床医生建立感情的一个良好的纽带。久了他们就会更行任您,甚至于依赖你!!!

我想不是所有的细菌室发报告时都会提醒,所以,这一份还是要保留的好

桂花香 发表于 2012-4-22 12:39
微生物实验室应该对天然耐药的细菌的药敏结果进行修订,如果由临床医生来判断,恐怕会有很多误读的情况!
...

我们医院自从进行多重耐药菌知识培训后,细菌室一直能够配合很好,每当细菌室检出多重耐药菌,马上打电话报告院感科和主管医生,同时打印2份检验报告,一份留给院感科,一份留给主管医生。刚开始时,发现一例不及时报告院感科的,反馈给检验科主任,检验科主任马上批评了细菌室,后来都配合很好!
  天然耐药问题,确实比较陌生,有空再与细菌室沟通学习!

huangyunhyhy 发表于 2012-5-4 18:40
对于天然耐药就算微生物室仪器鉴定为S也应该改为R,否则误导临床。

下载了。再仔细认真学习。感谢老师!

两个资料都下载了,增长了见识,谢谢老师分享。

正需要这方面的知识,谢谢!

没有金币了,让临床医生可以了解天然耐药我觉得是可以的,但微生物室医生应该掌握!

我觉得在细菌鉴定无误的情况下应该对天然耐药做修订,因为有一部分细菌的药敏体外实验和休内是不一致的。

huangyunhyhy 发表于 2012-5-4 18:40
对于天然耐药就算微生物室仪器鉴定为S也应该改为R,否则误导临床。

下载学习了,谢谢老师的分享。

初来乍到,请多多关照。

谢谢提供的资料,对临床非常有用。

微生物室工作者应该修正药敏结果,也可以通过检验简报、讲课等形式向临床讲授有关多重耐药以及微生物报告解读等知识。

临床工作中经常遇到此类困惑,学习了,谢谢!

下载学习,很需要这方面的知识。

谢谢各位老师的分要析,学习了,成长了。

茶韵幽香 发表于 2012-1-30 17:30
对于一些天然耐药的情况,体外药敏有可能敏感,如果不做修订,某些临床医生就会受到影响。我院细菌室是 ...

细菌室不管天然耐药的事?那他们的报告怎么发?体外做什么结果就发什么结果?那不是操作工吗?我想不会吧,天然耐药他们会报敏感吗?

谢谢分享,修订是必需的,如果按体外实验直接报就会很麻烦的。

茶韵幽香 发表于 2012-1-30 17:30
对于一些天然耐药的情况,体外药敏有可能敏感,如果不做修订,某些临床医生就会受到影响。我院细菌室是 ...

临床医生不关注这个问题我相信,因为他们如果尊重实验室的话就直接借用了实验结果,如果不尊重的话他有时候会很牛地说检验结果我基本不看,甚至会质问:你们做的某某药是耐药,可我用了几天患者感染得到了控制、症状减轻、烧退了些、等等,让你无言以对。无语。