返回列表 发布新帖
楼主: 星火

参与临床科室会诊,医院感染管理科怎样写好会诊记录?

多参与讨论,好制度和点子是大家讨论解析出来的,是化学反应!
欢迎婉若秋水加入 你独特的一泓秋水哦!谢谢星火的点种、楚楚催生!

感控人像幕后的小媳妇作家务,也能够走上家政管理家舞台的!

既然感染管理科具有多项指导职能,我们何不在指导职能框架下,出具指导意见及建议呢?既是指导嘛,就既可以是书面指导,也可以是口头指导.我们参与会诊突出指导职能,越过资质问题的困绕及尴尬.
我拟订了一个书面指导建议的模式,抛砖引玉,大家指导.

评分

星火 + 10 我很赞同

回复 #22 婉若秋水 的帖子

需要删除第一个附件,无法删除.:L

回复 #23 婉若秋水 的帖子

没有删错吧?;P

回复 #24 楚楚 的帖子

可能是我的表达有误,要删的就是现在还在的这个.:L
因为我觉得另外一个吸取了星火斑竹的好东东,包含信息多一些,您认为呢?:loveliness:

看了各位同仁的发言,很有帮助。院感从业人员来自很多专业,临床、公卫、护理、检验及行政管理。在“医院感染管理办法释义及适用指南”中对于院感参与抗菌药物临床应用的管理工作的解释提到:院感人员承担参与职责,特别是应当结合本院耐药菌的流行趋势,限制或指导临床抗菌药物的合理使用,其中也可视院感专职人员的业务背景和水平,参与临床抗菌药物的会诊工作。

我的理解:一般来说会诊记录是指会诊后给临床科室的记录,但看到大家的发言后,我有一点不明白,对于星火版主提出的这个“会诊记录”是指留给院感科的会诊记录?

回复 #27 柳莹依 的帖子

“会诊记录”如果是临床科室邀请的,填写会诊单后留在临床科室病历里,如果是医院感染管理科的督导反馈表,一式两份,签字后,医院感染管理科和临床科室各一份!(院感办的工作通过这些资料反应自己的工作,也为上级检查提供依据)
婉若秋水的设计表很好,很受启发!:handshake

原帖由 婉若秋水 于 2008-6-19 08:25 发表
可能是我的表达有误,要删的就是现在还在的这个.:L
因为我觉得另外一个吸取了星火斑竹的好东东,包含信息多一些,您认为呢?:loveliness:

:$ 对不起,那删错了:'( 我干脆把这个也删了,你再重传如何?;P

回复 #29 楚楚 的帖子

呵呵是我表达的不清楚,保留后上传的一个.;P

参加会诊前应首先明确却自己的执业范围和专业特长,院感医师当然可以提出综合会诊意见,而院感科的微生物人员最好不要超出抗菌谱、耐药谱、感染途径、检验结果与临床符合性、耐药诱导注意事项等,临床药师不超过药理、副作用、不良反应、配伍禁忌等,至于具体用法、用量、疗程等反面还是应尊重临床的经验。

评分

星火 + 2 我很赞同

顶!知识是学出来的,工作是做出来的,路是走出来的......

在前瞻性调查感染病例时,如果遇到不合理使用抗菌药物,您如何给指出效果好呢?

回复 #33 zhangfh 的帖子

我想刚开始可以私下沟通、交流或以E-mail等的形式指出,对屡次不改、明知故犯者也许只有与医疗质量等采取行政干预了,呵呵。仅个人观点,多多指出哈!:handshake

哈哈,这个论坛真是什么知识都应有尽有阿,我还正不会写会诊单呢

那意思就是感染科的会诊单是另外制作的,不能用临床普通的会诊单?

回复 #36 aizaisky 的帖子

一般可以用临床普通的会诊单填写,因地制宜也可以.没有具体规定

回复 #1 zhangfh 的帖子

历时半年多了,大家又有了新的火花没有?有没有正在使用的会诊单?;P
最近俺原来的分管院长高升了——成了老A,俺现在的分管院长又是一个学者型的领导,对院感也是非常重视,今天亲自坐阵某临床科室点名让俺对某病人会诊,俺诚惶诚恐;P 临了让俺写会诊单,俺惭愧得很,说没有给俺处方权。院长说:院感工作非常重要,以后要找个时间专门听取俺的汇报:P 要求俺把对一些病人的会诊常规化,设计一个会诊单,以后规范此项工作:lol 大家有没有历经时间考验的会诊单,借俺一用?:)

回复 #38 楚楚 的帖子

我们就是用临床通用的会诊单,没有另搞一套。人家请你会诊时会诊单的上半部分是邀请科室的医师写的摘要等等的内容及请你会诊的目的。下半部分才是我们的会诊意见。

回复 #38 楚楚 的帖子

那就多实践阿:lol
抗菌药的滥用导致MDRO,药敏无药可选时,就请控感拿主意?!
这几天已经会诊两例了,发挥控感的时候啊!
请大家提供案例,在论坛会诊(讨论),有加分奖励:handshake