返回列表 发布新帖
楼主: safihu

大家帮忙来找茬,耐药数据!

回复 #19 safihu 的帖子

怪不得你们医院体检中心这么有搞:P

原帖由 巴斯德之徒 于 2008-6-13 09:17 发表
老弟! 你们微生物室需要整顿了!这样下去,临床如何应对?病人怕是要吃苦了.:(

小哥!你帮帮我撒,这样下去。。。。。。

呵呵,我是从事微生物检验的,在这里我帮细菌室说句话:
与其让大家在这里为细菌室的这些数据(可能还是无用的数据)"找茬",不如利用院感科便利的职能找机会派细菌室的骨干到一些大城市比如上海\北京\华西等地医院去认真进修进修微生物检验(半年即可,一年更好),如果进修回来他们再做不好,我们完全有理由去"批判"他或她.
微生物检验包含的理论知识或实践经验太多太多了,如果让一个对微生物不感兴趣或没有进取心的人去做这些工作,肯定做不好!因此,"授人于鱼"不如"授人于渔".
统计这些数据WHONET5.4最好,人为的手工统计本身就不科学.更何况统计耐药数据时是有一定的知识在里面.经常见一些期刊上文章统计数据存在不少问题,比如对泰能敏感的嗜麦芽窄食单胞菌,对头孢西丁敏感的阴沟肠杆菌,对SXT敏感的铜绿假单胞菌等等.这些问题的出现原因很多,有鉴定方面的错误,有数据抄写的错误,有数据输入的错误等等.消除这些错误需要微生物室和院感科等科室的共同努力.

评分

巴斯德之徒 + 10 完全赞同!

原帖由 safihu 于 2008-6-12 23:10 发表
和6楼站友说的一样,这个问题上次小巴也讲过了,太少的不统计,我自己删掉好了。
铜绿对阿莫西林/棒酸耐药是0.。。。。。。弄反了吧。

铜绿对阿莫西林/棒酸是天然耐药,平常我们不贴这个纸片,更不用统计了.
还有,铜绿对氨苄,头孢噻肟,头孢曲松,萘啶酸,甲氧嘧啶,一代,二代头孢菌素等都是天然耐药.

原帖由 薇荷 于 2008-6-13 18:17 发表
呵呵,我是从事微生物检验的,在这里我帮细菌室说句话:
与其让大家在这里为细菌室的这些数据(可能还是无用的数据)"找茬",不如利用院感科便利的职能找机会派细菌室的骨干到一些大城市比如上海\北京\华西等地医院去 ...

细菌室真正专职的好像只有2人,老的那个不清楚去过哪进修了,已经做了好多年了,

原帖由 safihu 于 2008-6-14 07:57 发表

细菌室真正专职的好像只有2人,老的那个不清楚去过哪进修了,已经做了好多年了,稍年轻一点的那个是才从北京某大医院进修回来没多久的,她的老师我想大家也许都认识。微荷老师应该还挺熟悉的。。。。。在微生 ...

如果真是这样,细菌室的工作应该受到"找茬"!在细菌室工作,几乎必须天天学习,时时学习,还要不断和大家交流,否则,知识很容易老化.天长日久,工作粗枝大叶,得不到临床的认可,细菌室离关门不远了.当然我们不希望这样.还是希望细菌室的同行们认真对待工作,勤奋\努力\钻研业务,不断进步!也衷心希望safihu老师有机会帮帮他(她)们.微生物室的水平提高了,院感的工作也好做了.双赢的事!

想必是科室因体检工作原故(经济效益可观)而影响到细菌室的正常运作.:)

原帖由 safihu 于 2008-6-14 07:57 发表

细菌室真正专职的好像只有2人,老的那个不清楚去过哪进修了,已经做了好多年了,稍年轻一点的那个是才从北京某大医院进修回来没多久的,她的老师我想大家也许都认识。微荷老师应该还挺熟悉的。。。。。在微生 ...

两人??你们这么大个医院,微生物室就两人?呵呵,比我们还造孽!

我想知道safihu老师所在的医院多少张床位?

哈哈,俗话说"师傅领进门,修行在个人".我想任何一个带教老师都不会教他或她进修回去后无所作为.如果我能猜对的话,他(或她)的带教老师的认真\执着在业界有口皆碑.他(或)她进修回去后工作没做好,估计原因是多方面的.
从事微生物检验,兴趣\责任心\良心太重要了!

原帖由 巴斯德之徒 于 2008-6-14 14:31 发表

两人??你们这么大个医院,微生物室就两人?呵呵,比我们还造孽!

哎,应该有四个人

回复 #30 薇荷 的帖子

应该有1100张了。。。。。。

原帖由 薇荷 于 2008-6-14 17:54 发表

哈哈,俗话说"师傅领进门,修行在个人".我想任何一个带教老师都不会教他或她进修回去后无所作为.如果我能猜对的话,他(或她)的带教老师的认真\执着在业界有口皆碑.他(或)她进修回去后工作没做好,估计原因是多方 ...

呵,她的老师肯定是有口皆碑的,确实是好老师。

细菌室给的耐药率数据有部分不是太靠谱哟.你我就隔一条河,10分钟的车距,耐药率的"地区性"怎就表现出来了?肠球菌对头孢类抗菌药率天然耐药,不要统计,以免对临床产生误导.MRSA我这里约60%+,产ESBLS的大肠有约33%,粪肠确实对青霉素及氨苄西林敏感性相当高,仍是粪肠感染的一线选择,粪肠对青霉素的耐药率约10-15%.氨苄的稍低点.建议只对常见的或较特殊的细菌进行耐药率统计,株数太少的就免了.半年统计一次吧,株数多点,统计有意义.铜绿中头孢噻肟,头孢曲松就不要了,这两个药本来就对铜绿的活性很差,不是铜绿感染的选择.

嗜麦芽对泰能天然耐药,建议该菌增加替卡西林/克拉维酸钾的药敏,要不分离到该菌时没有为临床提供些用药参考.不知你院药敏是纸片法还是MIC测定?

ICU病房一季度分离到20株鲍曼,应该调查一下,是那几个病人反复送检还是...?可能你已经追踪了.说到人员配置,和工作,不光是体检的事,我发现检验科主任最重视生化室这个赚钱大户,现在的现实是做血培养,除非培养阳性,否则每做一例就亏20元.细菌培养45元,一个血培养瓶就要55元,两个瓶(厌氧、需氧)不就是赔20元了!

原帖由 柳莹依 于 2008-6-15 23:15 发表
建议该菌增加替卡西林/克拉维酸钾的药敏,要不分离到该菌时没有为临床提供些用药参考.

这点我可能有些不认同,产金属酶的细菌对几乎所有β-内酰胺类均会表现出耐药,也就是说该类β-内酰胺酶的水解能力特别强大宽谱而且还不会被酶抑制剂所抑制.虽然有时在实验室的体外诊断中可能会出现哌拉西林/他唑巴坦或者头孢哌酮/舒巴坦的敏感结果,但在临床实际治疗中是很少表现出满意疗效的-----这是被大量文献证实的,也是为什么CLSI在测定嗜麦芽窄食单胞菌的推荐方案中没有包含一种β-内酰胺类药物在内的缘故.

再则,替卡西林没有用,加入克拉维酸也是无济于事的.况且含克拉维酸的复合制剂在实验室中还不如哌拉西林/他唑巴坦或者头孢哌酮/舒巴坦那样"敏感"呢!

原帖由 柳莹依 于 2008-6-15 23:15 发表
嗜麦芽对泰能天然耐药,建议该菌增加替卡西林/克拉维酸钾的药敏,要不分离到该菌时没有为临床提供些用药参考.不知你院药敏是纸片法还是MIC测定?

为什么要增加替卡西林/克拉维酸钾的药敏呢,看了小巴的意见,不知道增加这药的依据有哪些啊。

原帖由 柳莹依 于 2008-6-15 23:31 发表
ICU病房一季度分离到20株鲍曼,应该调查一下,是那几个病人反复送检还是...?可能你已经追踪了.说到人员配置,和工作,不光是体检的事,我发现检验科主任最重视生化室这个赚钱大户,现在的现实是做血培养,除非培养阳性 ...

厌氧菌的血培养是否一定要作为常规的检查项目?
手工血培养瓶/系统不宜用于培养厌氧菌 是什么原因?