微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

大家帮忙来找茬,耐药数据!

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

催了好久好久,细菌室今天把第一季度的耐药结果统计给我了,,,,,
上个季度的我给小巴看过,错误不少,这次的统计我看了看,发现还有不少错误的,两种肠球菌对利萘胺的耐药率都在30%左右。这个?。。。。。。
大家帮帮忙。

2008年第一季度耐药率.rar

12.11 KB, 下载次数: 89, 下载积分: 金币 -2 枚

评分

星火 + 2 原创内容

么是MRA?可能是MRS吧?
其它葡萄球菌耐甲氧西林的比例很高呀。不知道可能吗?还是请高人指点迷津!

于菌株数少的细菌,例如1株细菌统计耐药性并没有什么意义?

回复 #1 safihu 的帖子

粪肠球菌对青霉素耐药率3.1%,对氨苄耐药率9.4%,有没有这种可能啊?:$

回复 #3 桂花香 的帖子

知道她们多不重视了吧,呵,。下次检查的时候对这个内容要求严格些

回复 #4 叹息之墙 的帖子

和6楼站友说的一样,这个问题上次小巴也讲过了,太少的不统计,我自己删掉好了。
铜绿对阿莫西林/棒酸耐药是0.。。。。。。弄反了吧。

原帖由 楚楚 于 2008-6-12 21:24 发表
粪肠球菌对青霉素耐药率3.1%,对氨苄耐药率9.4%,有没有这种可能啊?:$

这个不懂了,,,,,,虽然说对除了青霉素和氨苄西林外的其它青霉素类天然耐药,也不会有这么高敏感率吧。

回复 #10 safihu 的帖子

肠球菌中,若菌株产β-内酰胺酶,可能导致对青霉素或氨苄西林的耐药性无法可靠地检测出来,估计可能与此有关!:handshake

色念珠菌分布情况?

格设计不合理,葡萄球菌对MRS株和MSS株应分开统计,大肠埃希菌、克雷伯菌的对产ESBLS株和非产ESBL株也应分开统计。内容错得太多。。。阳性菌表头提示阳性杆菌耐药率,内容却是阳性球菌,肠球菌天然耐头孢,不用统计,另外粪肠球菌耐万古需重复试验验证。

这么高的敏感率是对的,但是一般来说是氨苄西林要好于青霉素。

你要我找碴,那我就不客气了!;P
1、很多细菌名称不规范?例如白色念珠菌现为白念珠菌等
2、鲍曼对替卡西林/克拉维酸好像过于敏感吧?
3、铜绿对菌必治耐药率仅为6.1%?
4、沙门菌的耐药率很多为0?
5、铜绿对头孢唑啉耐药率也为0?
6、葡萄球菌不会有对万古耐药的,肠球菌的耐药率也应该很低
7、建议做成图表格式更加一目了然。

个人意见,如有错误请批评指正。

评分

巴斯德之徒 + 10 + 1 同意你的分析!
safihu + 10 谢谢。谢谢。

回复 #15 gaoxd5 的帖子

菌名是要好好规范下了。
铜绿的统计对菌必治、头孢唑啉、阿莫西林/棒酸、头孢噻肟、头孢西丁这些都不对!

回复 #16 safihu 的帖子

弟! 你们微生物室需要整顿了!这样下去,临床如何应对?病人怕是要吃苦了.:(

回复 #15 gaoxd5 的帖子

高分析的非常正确!:lol

原帖由 巴斯德之徒 于 2008-6-13 09:17 发表
老弟! 你们微生物室需要整顿了!这样下去,临床如何应对?病人怕是要吃苦了.:(

别提了,哎。

原帖由 gaoxd5 于 2008-6-13 06:56 发表
这么高的敏感率是对的,但是一般来说是氨苄西林要好于青霉素。

又发现了一个知音!;P 因为氨苄西林是肠球菌的首选用药撒,否则就首选青霉素撒。

回复 #19 safihu 的帖子

怪不得你们医院体检中心这么有搞:P

原帖由 木棉花 于 2008-6-13 11:28 发表
怪不得你们医院体检中心这么有搞:P

因为体检中心的工作是老大最支持的,谁敢说个 不 字,就咔嚓。。。。。。:(