切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 楚楚

院感专职人员如何提升临床知识?最迫切需要掌握哪些临床知识?(43楼继续讨论)

火... [复制链接]
感控科没有象医务、护理一样自从医院成立就要设置的科室,而是因为医院感染不断发生才从医院职能部门分出来,有些医院现在还不独立出来。所以感控专职干部不一定是某个专业的,我觉得各人还是根据感控的职责针对自己缺少的知识加强学习,包括自学、参加各种高级培训班或者网络学习,通过多渠道的学习再结合与临床、职能各部门的沟通,才能不断的做好医院感染。所以感控人必须具有虚心、好学、耐心、沟通艺术的综合素质。

评分

鬼才 + 3 赞一个!

非常赞同您的观点。我们这里,一个副省级城市,市卫生局仅在医政处设一个护士管院感,她就是有三头六臂也是有心无力啊。

我选1,但我在1之后还有补充,不光是要去临床各科室轮转,当然这是主要的。还要去院部的职能科室学习管理、去总务后勤学习一些与院感有关的事情。因为院感牵扯到医院的方方面面。

最理想的方案是第一条,但是在目前大多数的医疗机构,尤其是基层的医疗机构在人力安排上面是有困难的。我的建议是:间歇性的轮转,把立足点仍然放在自己科室。但是每个星期至少保证有固定的2-3天到临床跟班,在此期间,科室不安排其他工作。当然也要排个时间表,争取利用一年的时间掌握临床的基础知识及各科室的重点、特点。为今后开展工作打下扎实的基础。
要做到这一点,还需通过行政干预的手段。否则很难兑现。

评分

鬼才 + 3 赞一个!

当然应该先到各科室轮转!要不怎么熟悉啊!

赞同!支持!应该坚决落实!

我选1,虽然我知道实现这一条很难,如果真正要这样做我也很难跟得上。我是从搞护理转来专职搞院感的。刚来的时候,除了消毒隔离这块比较熟悉,其他方面边学边问边做,依靠院部、医务部、护理部的力量,做得很辛苦啊,现在总算有一点点成绩吧,起码遇到什么事情科室人员会想到叫你去看看怎么解决。但是自己水平有限,痛苦啊,所以建议高校应开设医院感染管理课程或专业,系统的学习相关知识。工作后,相关科室轮转积累一定的经验就是起点很高的院感专业人才了。

评分

鬼才 + 3 赞一个!

赞同,各位老师奔走相告,使我们感控事业能向前大步推进。

我也选1,我院感控人员都是从事临床工作有几年的

我同意楼上老师的建议:卫生部下设感染管理司,省卫生厅设感染管理处等,尤其是高校应开设医院感染管理课程或专业,系统的学习相关知识。工作后,相关科室轮转积累一定的经验就是起点很高的院感专业人才了。希望专家们能够呼吁,从根本上解决院感人才的问题。在我们对新入院人员培训中,院感相关知识缺乏,其实这是医学高等教育的短板,反之也是拓展的机遇呢。我们自己都感觉需要学习的知识太多了,对于护理改院感的人员来说,具有的优势可能是临床经验和认真的态工作度以及努力学习的精神吧,其实等于全部的从头再来,管理者自身要好几年才能掌握及提高感控知识,感控的水平肯定要受到影响。

评分

鬼才 + 3 赞一个!

选了1,如果不是临床出身,进院感科后就得像住院医师规范化培训一样,在所有临床科室轮转,然后,再经院感岗位培训取得资质后上岗,这样会好些。

第一条比较理想化,不容易实现。我选2,同时多参加临床科室疑难病例讨论和会诊我觉得也是一个很好的学习提高的方法。

我选择了第三个,首先一个新手肯定是来院先去临床工作,没有一来就走上行政岗位的,我们来源于临床,肯定多多少少对临床的事情都有了解,因为院感科的事情也比较多,所以平时多下去走走,然后多和临床的人沟通,了解工作中的困难,用角色互换,来发现问题,解决问题

我也选1,我院感控人员都是从事临床工作有几年的

我觉得除了临床科室,CSSD、细菌室、内镜室、手术室等重点科室也应去转转。

我也是刚从护理部转入院感科的,之前虽然从护理管理的角度配合院感科做了多年的护理院感管理相关工作,但转入院感科后既要独挡一面,马上承担院感管理工作,实在觉得压力太大了。领导总说相信我的能力,会很快适应并胜任院感管理工作。我自己的体会是除了个人要努力学习相关知识外,建议上级卫生主管部门制定相关规定:即参照医护人员规范化培训相类似的要求,对新上岗的院感管理人员,要参加一段 时间的跟班及学习班的培训,经考核合格取得上岗证后再独立上岗。作为个人也能较好、较快地胜任工作,作为单位也不会因院感管理人员因业务不够熟悉,工作接不上而存在院感管理安全隐患。

评分

鬼才 + 2 赞一个!

我选1,很想到临床科室去,并不一定是每个科室都要去,可以有选择性的。但目前为止各级领导还没这个打算,虽然我提过此类要求!

我选了2,这样比较容易实现,先转两个有代表性的科室和重点科室,看看情况再说,院感工作面比较多,要逐个击破才好。

hongd 发表于 2013-7-22 21:13
我也是刚从护理部转入院感科的,之前虽然从护理管理的角度配合院感科做了多年的护理院感管理相关工作 ...

一般来说,对新上岗的院感专职人员,都要求到各省的院感培训基地进行培训,获得院感上岗证书的。也可以到湖南湘雅医院全国医院感染管理培训基地进行培训。具体情况请与该培训基地联系。

谢谢老师指点,但目前我院领导也认为我还脱不开身,参加脱产跟班学习。