切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

院感专职人员如何提升临床知识?最迫切需要掌握哪些临床知识?(43楼继续讨论)

火... [复制链接]
icchina曾经说过微生物是院感人的脊梁,而我现在觉得临床则是院感人的根基。然而,由于我们院感专职人员队伍是杂牌军,有临床医学专业,护理专业,有预防医学专业,有微生物专业,有药学专业,还有管理专业,除了在临床摸爬滚打多年的临床医学专业和护理专业以外,似乎其它专业都在临床医学知识方面有些先天不足,虽然在大学期间多多少少还是接触了不少临床医学知识,但随着时间的流逝,以及医学知识的发展,似乎仅存的片断临床医学知识已经越来越跟不上工作的需要。由此,我想,院感专职人员确有必要拟定一个临床学习计划,从零开始,先做临床医务人员的学生,才可能做一个合格的临床医务人员院感工作的先生。那么您认为哪种方案更适合院感专职人员回归临床,您能否谈谈您的想法呢?
单选投票, 共有 376 人参与投票
71.81% (270)
14.10% (53)
5.05% (19)
4.52% (17)
4.52% (17)
您所在的用户组没有投票权限

评分

鬼才 + 5 + 2 很好的话题

我选1,虽然我知道实现这一条很难,但不这样,就无法真正的深入临床、了解临床,并且站在临床的角度考虑问题及提出解决问题的方法。同时这也是一个知已知彼的方式,记得我刚从临床护理转到感染管理科时,初学感控知识,我最直接的就是一边学一边对照我原来科室存在哪些问题,不然,我想我很可能会走入纸上谈兵的误区,与临床沟通更为困难的境地。

我非常支持草原老师的说法,自己不懂怎么指导临床工作。

我选其他。我的观点是:每个人应根据自己的本底知识结构,结合医院的实际工作现状,拟定不同阶段的学习与工作计划,当医院的消毒隔离这一项医院感染管理最基本的工作已得到全面提升之后才能进一步考虑参与诊断与治疗方面的问题,在提高诊治水平方面也是因人而异,千万不要设定一种模式,否则会害了我们的队伍,如果真想学习,有很多自由的方法,可以针对性主动蹲点某一病区,了解某些病种,还可以多到细菌室或放射科,学习专科学问,如此等等。。。。

最好的办法就是干院感之前,就在临床呆上10年。

我选一,但还是想阐述一下自己的观点,造成院感人员专业知识缺陷的根本原因在体制,体制是个大问题,比如顶层设计中对专职人员有明确有资质限制,象日本那样规定了最基本的学历和临床经历,然后再通过严格的资质准入来从源头上把关。

而我们的情况呢,几乎可以说是剃头刀子一头热,好多专职人员在想方设法前行,而上至卫生部下至医疗机构内部管理层,有几个真正把院感当学科看?上面是不设院感司,医院呢更是想把谁放院感科就放谁,如此局面即使你想去临床轮转也难

但目前情况下力争多和临床接触,不妨是提高自我的一个良好途径。

非常赞同您的说法和观点,支持!  发表于 2011-12-30 00:05

知识竞赛

知识竞赛

专题培训

专题培训

签名活动

签名活动

启动仪式

启动仪式

知识竞赛

知识竞赛

很久没上论坛了,忙忙碌碌又过一年,今天基本把一年的任务完成了,12月是我院的感控月,主题是“多学科合作,科学防控感染,合理使用抗菌药物”,先后举办了感控月启动仪式、专题讲座、知识竞赛等活动,为医院抗菌药物管理和知识学习起到了很好的组织发动、宣传学习、培养队伍的作用,我们还编印了《抗菌药物管理文件汇编》口袋书下发全院所有医务人员,为明年医院进一步推进抗菌药物管理作了一个良好铺垫,这就是我们为临床服务和学习临床知识的重要办法,多办实事再苦再累心里也觉得甘甜,起码对得起良心。晒几张活动照片。

评分

楚楚 + 10 有声有色,确实能力超群啊

我选5。鉴于我与大家有不同的求学经历,准备(且经院长批准了)从明年起,重回学校,从最基础的学起,希望通过5-6年的时间系统地学习,夯实好自己的基础知识,希望到时自己有足够的知识力量,做好感控工作。

我觉得应该
1、多下临床,参与查房、交接班
2、从病历中学习,我反正是经常和质控科联系,看他们的病例,对于其中的疑问,可以和质控科沟通,也可以请教临床专科医师,沟通的过程就是我们学习的过程。
3、有机会的话参加临床疑难病例讨论、业务查房等活动,在他们的讨论中学习

理想的感染控制模式应该是临床感染性疾病专家或微生物专家兼职医院感染管理的医生工作,护士则来自临床经验丰富的高年资但年轻的护理专业人员。
目前我国的院感管理人员背景不同,每一个从业人员应该根据自己的具体情况采用不同的学习实践方式,对于没有任何临床工作经验的新人,应该参加住院医生规范化培训,利用2-3年时间夯实临床基础,专职院感后还应该根据医院的实际情况和工作的需要拟定熟悉临床的计划,蹲点重点科室如ICU、呼吸、血液等,结合开展的医院感染管理来进行。

同感!支持!  发表于 2012-1-2 01:53
非常赞同您的观点!  发表于 2011-12-30 09:21

鬼才 发表于 2011-12-29 22:54
我选5。鉴于我与大家有不同的求学经历,准备(且经院长批准了)从明年起,重回学校,从最基础的学起,希望通过 ...

鉴于我与大家有不同的求学经历,准备(且经院长批准了)从明年起,重回学校,从最基础的学起,希望通过5-6年的时间系统地学习,夯实好自己的基础知识,希望到时自己有足够的知识力量,做好感控工作。
重回学校,我认为不是上策,成效不会很大。边工作边学习进步最快,知识源于实践!

海阔天空 发表于 2011-12-29 23:08
鉴于我与大家有不同的求学经历,准备(且经院长批准了)从明年起,重回学校,从最基础的学起,希望通过5-6年 ...

谢谢老师指点。我已经作好了这个思想准备。我既然作出了这样的选择,我就会义无反顾地走下去,我希望自己能从高起点上,获得最大的实际效益,当然我不会把主要精力放在临床上面,而是选择感染控制流行病学作为自己的主攻方向,扎扎实实地做一些事情,不想去合稀泥。

鬼才 发表于 2011-12-29 22:54
我选5。鉴于我与大家有不同的求学经历,准备(且经院长批准了)从明年起,重回学校,从最基础的学起,希望通过 ...

哈哈,对于我来说,再到学校FULL TIME学习是不可能的了。确实像海阔天空老师说的,目前的现状是边干边学最快捷。即便回到学校,也不可能指望通过5-6年的系统学习就可以适应院感工作的需要,院感的规范、指南和标准不断更新,现行的校园学习内容恐怕很难及时跟进吧?

在干院感之前最好在临床上熟悉工作几年,这样的话,以后更加有利于工作的开展

建议卫生部下设感染管理司,省卫生厅设感染管理处等,尤其是高校应开设医院感染管理课程或专业,系统的学习相关知识。工作后,相关科室轮转积累一定的经验就是起点很高的院感专业人才了。希望专家们能够呼吁,从根本上解决院感人才的问题。在我们对新入院人员培训中,院感相关知识缺乏,其实这是医学高等教育的短板,反之也是拓展的机遇呢。我们自己都感觉需要学习的知识太多了,对于护理改院感的人员来说,具有的优势可能是临床经验和认真的态工作度以及努力学习的精神吧,其实等于全部的从头再来,管理者自身要好几年才能掌握及提高感控知识,感控的水平肯定要受到影响。

选了1,只要不是护理和临床医生出身,进院感科后就得像住院医师规范化培训一样,在所有临床科室轮转一年,然后,再经院感岗位培训取得资质后上岗,这样工作就顺手了。

我到是从事临床17年余,新近服从院领导安排从事院感工作,但因原在三级医院专科性较强,仍感到在消毒、灭菌、微生物安全、院感各项法律法规等等方面知识储备不足,所喜的是在院内感染诊断、抗菌药物合理使用尚有一定基础。个人感觉主要在于个人加强学习,多参加高质量培训班、会议可较快提升个人能力。

非常喜欢第一条,但工作时间又不允许,很矛盾!
第二条是比较现实的做法。

选了5。之所以没选1,是因为1是理想化的状态,难于实现。就现状而言,我觉得专职人员要想提高自已的临床知识,就需要多下临床,多看病历,多与医生探讨,最好能够参与病例讨论,带着问题到书本上、网络上和同行讨论中找答案。

很好的话题!对院感管理人员学习启发!