微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 楚楚

院感专职人员如何提升临床知识?最迫切需要掌握哪些临床知识?(43楼继续讨论)

火... [复制链接]
选择1,我们从去年开始已经这样做了。

我认为新毕业的学生尤其应该这样(选择1)

很多人院感人感觉在医院不受重视、被人瞧不起,重要的一点是自己不足够强大,尤其是对临床知识、微生物方面的知识等等知道的不足够多,人家问几句就给问住了,有时根本就是不知道,所以,何谈指导临床啊?因为现在的感控已经远远不是曾经的消毒隔离了,去临床就是消毒隔离,临床医护人员,特别是医生根本就不买账。无论如何,感染性疾病的临床知识作为专职人员一定得清楚;对微生物学知识不了解,那么对抗菌药物合理使用就 没有话语权。

评分

楚楚 + 5 赞一个!

是呀,我从事院感工作快一年了,原来我是一个护士,每次到科室,我都非常紧张,原因就是知识太少,想与他们交流,可又怕几句话被问住了.........所以,我一定要努力学习!

我赞同在干院感之前在临床干上10年,并且参与管理科室,也就是护士长或者科主任,干院感才会踏踏实实的干。

我选1,因为我是护理出身,更加觉得知识的缺乏,如果能有机会到临床好好学习一下,我想对我今后的工作一定会更有好处的。

向各位老师好好学习一下院感知识!

很想选1,但是条件不允许,在临床工作了15年,有一些临床经验,但缺乏临床医院感染诊断和抗菌药物使用的相关知识,但是通过不断地努力学习,会克服的!

楚楚 发表于 2012-1-2 13:52
谢谢大家参与,介绍了这么多种增加临床知识的途径和方法。众所周知,人的精力总是有限的,临床知识涵盖面又 ...

我选二,因为学习很必要,但选一又不现实,选二还有实现的可能。

医院感染的确是个跨专业的学科,有很多东西想做,但不知如何下手,好在还有论坛,也学到了不少。真希望有个学习班,让我们系统的学习,以便把工作做得更好。

学习班固然重要,更重要的还是自己系统的读几本书!与您共勉!  发表于 2012-1-5 20:21

关于院感临床知识的提升,对于好多院感专职人员的业务水平,我认为好多均从护理专业转岗的,我也是这类人员,院感管理近七个年头,我认为消毒隔离是长项,对于临床院感诊断离不开诊断标准经常的对照学习,对于发病机理与耐药菌方面就比较困难了,经常得接受新的知识,主动学习相关知识,不断充实也觉得欠缺。不过我的经验是首先掌握国家的相关法律法规去管理,基础知识的不足可以共同学习进步。

评分

楚楚 + 5 赞一个!

积极参加重点科室晨会、查房,尤其是每周的主任领导下的大查房;留心各个科室的培训计划,自己感兴趣的可以抽时间参加;和临床医生、护士建立良好的同事关系,遇到院感相关的问题,多交流、讨论,而不是以一个领导者的姿态去指手画脚职责批评;牢记“三人之行,必有我师”。

评分

楚楚 + 5 赞一个!

感染戈壁 发表于 2011-12-29 22:10
最好的办法就是干院感之前,就在临床呆上10年。

哈,我就是在临床呆了10年的

最好的办法就是干院感之前,就在临床呆上10年。

临床是院感人的根基,作为院感专职人员要求有一定的临床基础,如果没有则有必要到临床轮转学习或是多到临床与医生护士沟通交流。同时,加强自身各方面知识学习是十分必要和重要的。

谢谢大家参与,介绍了这么多种增加临床知识的途径和方法。众所周知,人的精力总是有限的,临床知识涵盖面又 ...

1、个人觉得感染性疾病的诊断应该掌握,治疗了解就可以了,因为我们参与的是感染性疾病的预防,要做好预防,首先要知道是否发生了感染,进而分析原因,采取预防措施,至于治疗,医务部门应该比我们更专业,而且也是他们的主要任务。
2、感染高危诊疗操作过程我们应熟悉,因为只有熟悉这个过程,才可能分析到那个环节容易导致感染,有利于预防控制措施的干预
3、感染性疾病的发病机制和病理生理也应熟悉,这有利于我们诊断,进而......

畅所欲言,我选择2.去年12月初在医院学习院感一周,曾在论坛上说过。我体会,即使对于没有临床背景的院感专职人员,也不适合临床轮转一年,因为科室不好安排这个人;专职人员轮转做大夫?我个人认为:选择重点科室,跟随查房及护理上的治疗操作,关注与院感有关的细节,于临床于院感都有好处。每天保证病房的时间,尤其是重点科室,关注重点环节。

作为一名合格的院感人,就要有丰富的知识,需要掌握的知识很多,真的要不断学习、学习、再学习,不然就跟不上现代节奏。

我是一个很多年的临床大夫。但是院感方面的知识很缺乏,在我肤浅的院感知识下,作为临床大夫想说的是,老师说的三项都需要,但对治疗不需要太多干预(当然做得好的院感,尤其是在医院有影响力的院感除外),关注这些操作与治疗对增加或减少医院感染的影响,是临床需要的。各有侧重。感染性疾病与医院感染性疾病不同,院感关注后者。
个人拙见。

评分

楚楚 + 5 赞一个!

我选择2。因为我们是基层医院,只有一个光杆司令,不可能选1,同时我还想补充一点,除了去内外科轮转外,还应该去其他院感重点科室如手术室、供应室、口腔科、血透室等去轮转轮转,时间可以短些,一、二周均可,这样才能真正督导他们的工作

评分

楚楚 + 5 赞一个!