微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: hxwsw

[原创][分享]临床微生物室疑难或少见菌感染会诊病例回顾

回复 #38 缭绕 的帖子

正如楚楚版主所言,所要报告的内容由用户自行添加!

回复 #38 缭绕 的帖子

怎么回事,你们的血库没有独立吗???

不会吧!!!!

感谢HXWSW老师,我们欠缺微生物知识。:fefsfd

看到我们医院的那个LIS就头痛。。。。。。哎

好啊,谢谢了!希望能看到更多的好病例。

我们的血库刚刚独立,叫输血科啊!微生物学.........还是大家多交流好啊。精力还是放在常见致病菌上,向上边的病案不就很好吗?

原帖由 qczh2008 于 2008-1-1 11:38 发表
受益良多的好经验!谢谢!我是做微生物的新手,还请老师多指教!如何联系hxwsw老师?

欢迎新朋友,我们都是一个地区的,可用论坛短信方式交流!希望多来!

谢谢版主,敬佩你敬业精神:victory: :victory:

感谢H版主的辛苦劳动,复检是必须的吗,:handshake

三级报告,是否能在检验报告单上看到三个签名呢?

回复 #55 jiaweilong6 的帖子

三级报告涉及电话报告和电子报告等,终末报告打印的检验结果一般仅显示了检验者与审核者(非同一人),但样本的中间检验过程,包括前面的电话报告和电子报告等均有记录可查。

病人入院后经验用药为:氨苄西林/舒巴坦,用药二天后神质转清,但仍发热。根据我室的怀疑换用青霉素+头孢曲松。后来病人痊愈出院。
下午回实验室用api20strep,K-B药敏(青霉素,氨苄/舒巴坦,噻肟,曲松,美平),平行补做CAMP及各种糖发酵试验,同时报院感科。
次日所有结果均与猪链球菌相符,api20strep鉴定码为4641477 鉴定率为99.9%.药敏结果参照CLSI其它链球菌标准,曲松中敏,其余敏感。
这里的头孢曲松需要修正吗?参照CLSI,青霉素S,头孢曲松也应为S. 另一个疑问:为什么要用青霉素+头孢曲松,这两种药的抗菌谱不重叠吗? 想到你那进修,该如何联络,什么条件的才行。

谢谢分享这么好的资料和经验!
有个问题请教版主:所有的样本都是采取三级报告制度?是不是有点太浪费了?直接药敏试验后是否还要进行补充、正式药敏试验?这部分成本如何计算、收取?如何确认是否是“重要样本”?对于特殊病例可以采取特事特办、不计成本的原则,但对全部标本都用三级报告制度您是如何收费的?我们的血培养和一些体液标本是采用三级报告制度,深知成本的大小,不用说利润甚至赔钱,按单位的成本核算方法连效绩工资都没有,谈谈您那里是怎么做的?学习学习!
再次表示感谢!

很好的例子,谢谢分享!

有点茅塞顿开的感觉啊

finally find the original lead, thanks buddy.

来到一个新天地,接收一次全新的洗礼,谢谢老师啦!