切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 谷子

[讨论] 请大家投票,ICU导尿管目标性监测中您觉得多长时间做一次尿常规合适?

火... [复制链接]
不好投票了。
我曾经为此跟泌尿科主任讨论过,他说留置导尿的病人都有包细胞增加,因为很多都是昏迷病人(特别是ICU),尿道刺激症状常不能描述,如果按检白细胞男性≥5个/高倍视野,女性≥10个/高倍视野标准,可靠性不高,所以尿培养更可靠。但多久培养一次呢?卫生部没有相关规定,到可以做一个大样本调查。因为泌尿外科的病人留置导尿多为一周,长期导尿的病人一周(硅胶的两周)更换导尿管,所以我觉得留置的第3天,第七天,拔管后培养最好。尿液培养革兰阳性球菌浓度≥104cfu/ml、革兰阴性杆菌浓度≥105cfu/ml,视为泌尿系统感染。

评分

谷子 + 2 很给力!

也就是说插管过程中不做尿常规和尿培养,只有在拨管时做尿培养~但是我有两个疑问,一、拨管时怎么采样呢?是换管前在老管子上采样,还是换管后在新管子上采样?管子要做培养吗? 二、直接做尿培养会不会有污染菌出现,怎么鉴别呢?也会存在培养不出来的情况吧~如果培养是无菌生长而尿常规有几十个加号,你们判定是尿路感染吗?

选择插管七天后,做尿常规,如尿常规异常再做尿培养

谷子 发表于 2011-12-22 14:04
也就是说插管过程中不做尿常规和尿培养,只有在拨管时做尿培养~但是我有两个疑问,一、拨管时怎么采样呢 ...

如果要设计课题的话,这些真的都是问题,还没有认真考虑过,希望得到大家多多讨论

目前还没做导尿管相关尿路感染的监测,只是在完成质控中心的任务时,做了2个星期的跟踪调查,对于这方面的知识正困惑中,投了插管7天后做常规,异常再做培养。

个人认为插管前后都应做尿培养,但是也得考虑临床病人的实际情况。

评分

谷子 + 2 原创!

青霉素 发表于 2011-12-26 10:18
如果要设计课题的话,这些真的都是问题,还没有认真考虑过,希望得到大家多多讨论

今天看了李六亿教授的《医院感染管理学》中提到尿细菌检查中,提到尿细菌定性培养,自导尿或中段尿液进行培养,临床诊断符合率分别为69%和53%。尿涂片细菌检查,检查10个高倍镜视野,如平均每个视野大于等于1个细菌,大致相当于尿细菌定量培养菌落数大于等于100000cfu/ml,应视为有意义的细菌尿,可靠率达90%以上。这种方法设备简单、操作方便、可快速获得结果,假阳性率低,同时可确定是杆菌或球菌,是阳性或阴性菌,对选用抗菌药物治疗有一定的参考价值。 你医院里所说的尿培养包括涂片吗?你觉得阳性率高吗?

在卫生部的相关技术规范里没有提到多少时间做尿常规,一般情况下,我们是怀疑有泌尿道感染时才做尿常规,做两次尿常规的时间间隔应大于等于24小时,主要是为了筛查无症状性尿路感染。在临床实际工作中也不会引起医疗纠纷,最重要的是看你的执行力。

评分

谷子 + 1 很给力!

请问各位老师,目标性监测所有的费用不都是病人出吗?之前需不需要沟通?我们就是尿培养阳性率低,病人住院时间长,费用也比较可观!主及任及医生们都不想坚持了!您怎么看?

我们是要求医生:插管前、插管后第三天,以后每周进行尿常规检测,尿常规异常者再进行尿培养。不知妥不妥?请老师指正,谢谢!

661445xsl 发表于 2012-8-12 10:37
请问各位老师,目标性监测所有的费用不都是病人出吗?之前需不需要沟通?我们就是尿培养阳性率低,病人住院 ...

一般来说费用都是病人来出,除非是做课题有专门的经费,在费用上面做之前肯定要与家属沟通,就像医生想用某种药需要和家属沟通一样,在平时的沟通中,我们没碰到特别难说话的家属,因为做尿常规和培养都是诊疗方案的一种,找到了致病菌才能有的放矢的运用抗菌药物,从另一方面来说也是节约了医疗费用啊,对于医生来说又提高了科室的医技比,何乐而不为!

郁金香Z 发表于 2012-8-13 16:15
我们是要求医生:插管前、插管后第三天,以后每周进行尿常规检测,尿常规异常者再进行尿培养。不知妥不妥? ...

我们现在与贵院做法相似,唯一不同的是,我们没要求插管前三天做尿常规,因为我们不知道患者什么时候插导尿管,主要强调入院48小时内做尿常规。

已投票,和大家的看法一致!

根据我们的经验,插管三天后不管有无症状,先做个尿培养,最少可以留个本地资料,以后根据情况适时做

我院的情况与阳光斑竹医院一样,因指南中没有明确规定,要求临床医生插管一周进行尿常规检查,执行度不高,纠结。。。。。

各位老师好!我院刚开始做导尿管、中心静脉置管监测!请教各位老师们,拔出导尿管后有必要行尿常规检查?如果需要请问的拔出尿管几天行尿常规检查?

既然卫生部技术指南没有明确规定查尿常规的时间和频次,那就要看自己医院的SOP是如何规定的?临床上特别是ICU无症状的隐匿尿路感染漏诊、漏报较多,可以根据本院情况制定相应SOP,执行一段时间,总结数据,寻找依据。

我院也是定7_10做一次尿常规,但执行力度不太.

路过学习了,谢谢各位老师的经验分享。

9012的院感新人对这个问题也很疑惑,都8年了!!还没有出台什么规定或是大家约定俗成的时间吗??我们现在是想要要求ICU一导尿就采尿培养