微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 画中仙

[求助] 血液透析穿刺针及注射处理的问题

火... [复制链接]

我院血透室的护士长更多的是听她们血透质控中心,她已经执行了。再说咱们院感只是监督指导,而不是领导。

lfwangshouya 发表于 2011-12-4 08:16
我院血透室的护士长更多的是听她们血透质控中心,她已经执行了。再说咱们院感只是监督指导,而不是领导。

如果发现不妥当的地方不闻不问还怎么指导?

小雨点儿 发表于 2011-12-4 08:18
如果发现不妥当的地方不闻不问还怎么指导?

我科已经和血透的护士长明确说了,这样做不对。但是她更多的听血透质控中心,毕竟这样做省事,不需要剪断针头了。

lfwangshouya 发表于 2011-12-4 08:14
我院血透中心的护士长更多的是能接受血透质控中心的建议和指令,我们是否可以来做个调查,调查这个操作改 ...

对于一家医院来说针刺伤应该是小概率事件吧,想要证明血透质控中心的做法是否合适,那就把更多的血透中心因此发生的针刺伤数据统计在一起,这样才有说服力。

小雨点儿 发表于 2011-12-4 08:22
对于一家医院来说针刺伤应该是小概率事件吧,想要证明血透质控中心的做法是否合适,那就把更多的血透中心 ...

没办法,我只能做本院。

lfwangshouya 发表于 2011-12-4 08:24
没办法,我只能做本院。

即使发生针刺伤,本院数据也太少,也不能证明血透质控中心的做法是不恰当的。

lfwangshouya 发表于 2011-12-4 08:20
我科已经和血透的护士长明确说了,这也作品不对。但是她更多的听血透质控中心,毕竟这样做省事,不需要剪 ...

这样做不符合医疗废物分类原则。。。

小雨点儿 发表于 2011-12-4 08:33
这样做不符合医疗废物分类原则。。。

等卫生部门来检查吧。

专家是谁啊,shouya?回套针帽本身就是最大的错误!WHO都明确禁止的做法,专家却真的可以这样说?

专家也应该统一意见,不要这个专家这样说,那个专家那样说,基层医院做起来就难喽

双手套帽绝对不可以,如果有针坐,单手套帽是可以的。

这是与职业暴露防护相违背的,如果血透中心找不到有说服力的依据,个人意见,还应以院感防护措施为准。

mache 发表于 2011-12-4 11:15
专家是谁啊,shouwa?回套针帽本身就是最大的错误!WHO都明确禁止的做法,专家却真的可以这样说?

具体是哪个,我还不清楚,因为我院血透室的护士长前几天在四院参加血透质控中心的会议,她就通知我科了。专家肯定说了,要不,血透护士长也不会转达的。谢谢,冯主任。

看来肯定不是院感专家,从事院感工作的都知道使用过的穿刺针是不能回套针头帽的,而且临床经常有因为回套针头帽导致针刺伤的。

lfwangshouya 发表于 2011-12-4 15:14
具体是哪个,我还不清楚,因为我院血透室的护士长前几天在四院参加血透质控中心的会议,她就通知我科了。 ...

建议这个质控中心对类似的要求发个书面通知,然后在论坛上晒晒,一起讨论...

一周前在广州召开的第5届中国医院院长年会上,就有院长提问:”感染预防的质控要求,不同质控中心有差异,怎么办?“
看来这样的问题,还是有普遍性呢。
中国特色:政出多门!
希望感控的领域,这样的纠结,今后能越来越少!

天亮 发表于 2011-12-3 19:57
我院血透室也一直纠结这个问题,最近我们想出一个办法,就是用废弃A液桶装穿刺针头,因为桶够深,足以将整 ...

好办法,即废物利用,又可节约资金。赞同。谢谢

各个专业委员会之间应该互相沟通,达成一致意见,要不然你说你的,我说我的,最难过的是基层不知道怎么作了.

套冒和剪针头的做法都是不正确的。或者可以说,任何一个增加职业暴露针刺风险,多余的措施都是不正确的。并不是因为在血透中心就跟别的有所不同。

不经要问,专家是因为水平还是因为年资?似乎只有医护人员不停的考试考试,专家没有资格认证压力,太多的行政事务、应酬,能否及时赶上感控的前沿,应该打个大大的问号啊。

头像被屏蔽