微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 石桥wshh1975

有所谓专家要求使用后的一次性医疗器械消毒毁型!

火...   [复制链接]

所以,如果药监局来检查要求毁型还情有可原。可一个医院的院长,所谓的院感专家要求毁型就有点讲不过去了!

真佩服你了yarger,学习的认真让我佩服,我已经学习了一遍院感内容,看了得学习四五遍方能领会一些东西,学习一次,进步一点,每次学习,均有收获。谢谢你的讲解。

关于医疗废物是否还毁型确实有依据的,我们省环保部门又出台了如一次性输液(血)器的可以不毁型,但要求要缠绕团状,有时也能遇见督导检查对业务不熟悉或相互冲脱,就比如说医疗废物暂存处有检查的要求要紫外线消毒,可在医疗废物管理办法中只是要求消毒,我们用的含氯消毒剂,问了好多家也没有安装紫外线灯,即使安装发保洁人员也不能按照要求去管理登记,只好临时活动使用了,也是为了给检查人员个面子了。但对于检查最好是用对口的业务人员,只要有依据就行,督导检查也是为了捉进工作。

LHJQWE 发表于 2012-1-31 08:38
关于医疗废物是否还毁型确实有依据的,我们省环保部门又出台了如一次性输液(血)器的可以不毁型,但要求要 ...

管得部门太多反而管不好。如果只有单独一个部门管反而责任明确,易于环节通顺。
黄历中用“九龙治水”,开始以为是风调雨顺之年,但事实上说的是来年的天气雨水很少。原因指多条龙治水,结果没有龙去管行云布雨之事。现在意思多指:一件事多个人或多个部门管,结果一人一个意见,谁也管不好。

二十楼的老师说的比较实用,以前我院也是要求一次性注射器毁行处理,后来不需要了,再说我国的规范、法规有时也会前后有一定冲突,领导又无时间一一学过。

yarger 发表于 2012-1-17 16:07
检查医疗废物要求毁型确实有依据的。
在《医疗废物管理条例》出台前,有一部《医疗器械监督管理条例》和一 ...

《医疗废物管理条例》由卫生和环保部门制定?
<医疗废物管理条例> 应该是国务院令380号吧?

我们县卫生监督所到基层医院检查也曾说过这样的话,后来,基层医院的护士长问我,到底怎么办,我说日常怎么要求的还怎么做,下次再来检查,我负责解释。但基层医院说,都是检查,标准不一样,不知该听谁的?我只好把情况告诉县卫生局,按照标准回收,不毁型,

评分

昊爱无限 + 1 + 2 坚持规范,好

按规范来你没错!医疗废物要求毁型确实有依据的,晕,什么砖家啊!

蒙娜丽莎 发表于 2012-7-10 16:47
按规范来你没错!医疗废物要求毁型确实有依据的,晕,什么砖家啊!

以前没有专门的机构焚烧要毁形的,现在有专门的机构收钩焚烧就不要毁形了。

yarger 发表于 2012-1-17 16:07
检查医疗废物要求毁型确实有依据的。
在《医疗废物管理条例》出台前,有一部《医疗器械监督管理条例》和一 ...

中国的国情就是这样的,所以说出现冲突也是在所难免的。

那请问老师,使用后的一次性输液皮条及针筒需要消毒毁型吗?

很奇怪的是:他们医院这样做,别人就要效仿?他是卫生部的样板医院吗?咱做什么事一定按卫生部的法律法规、规范只能做,哪能以检查专家的医院所作所为做样板呢?如果你做错了,别人也要跟着错?

我们这里有时也是几个部门说法不一,让我们管理时很为难。

自从有专门机构来回收开始就不需要毁形了,这也有规定啊!

yuanyuan502 发表于 2011-10-30 10:58
只做对的!不用管他是哪一级专家!

老师你好 ,看到你说的好高兴,但是不是你说的那么轻松,他们有权利罚款,会做出罚款决定,领导也担心。这些所谓的专家有罚款权。

昊爱无限 发表于 2011-10-26 23:30
前几天卫生监督所来我们医院也曾说过这样的话,我当时不在。后来,我们医院的护士长问我,到底怎么办,我说 ...

我们这里市疾控中心下来给我们医院空气采样,说是20平米以上放培养皿5个,我说不是30平米以上吗他们说是旧标准,旧标准有这个吗?

不具备集中处理条件的做毁型消毒处理,集中处理的到是没有详细说明,但医疗垃圾包装到是提到,输液器的针头必须分离,针头放到利器盒,防止针头把垃圾带扎破。

我们这还没有专门机构,看来还得继续毁形。。。。。。。

针头必须去掉然后投入专用的锐器盒,这就叫毁型啊!

预防职业暴露发生,这一点是必须的!而且注射器针头时绝对禁止回套的!