微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 蓝鱼o_0

关于感控培训对象拓展的讨论

火... [复制链接]
蓝鱼o_0 发表于 2011-10-24 23:27
什么东西都需要条件和时机,而不能揠苗助长。所以,要“知行合一”。
我是乐意看到争论的,因为头脑风暴 ...

非常赞同有“争议”这一观点。我期望我们的感控学术理论有一个新的提高,同时我也很乐意开展这一方面的工作,特别是对于感染控制流行病学的知识是情有独钟的。但们要知道并非每一个院感人都能从事这一方面的工作。当然我们有帮助他们从事这一方面工作的义务,通过SIFIC这一平台,用我们的劳动给广大院感人带来工作上便利应该是我们乐意做的事。

草原星空 发表于 2011-10-23 19:31
这个拓展非常非常有必要,但是难度也是非常非常大,这些人员能够参与的也就是院内组织的培训,并且还要看医 ...

如果对全院所有相关人员都进行讲座类型的培训,可能是不太现实的,培训可以通过很多形式,对于重点部门重点人群(如监控医生、监控护士、新上岗、实习生等等)可以通过讲座形式培训并考核,对于专项培训(如科主任、护士长)有条件实施讲座培训并考核,如果没条件,则可以和医院其他医务人员一样,通过发放医院感染在职教育与宣传材料供他们自学,然后按科室抽出一定比例人员进行书面考试,还有就是要求科室学习要登记在业务学习本上,感染专职人员不定期抽查学习情况,这也不是很难做到的事情。记得卫生部《医院感染管理办法》出台后,需要人人学习啊,可科室那么忙,怎么可能做到人人参加讲座培训呢?!于是,我们就在医院局域网发布《医院感染管理办法》全文,要求科室组织学习,分管院长在医院行政例会上强调要科室组织学习,并要求在一段时间后,人人参加考试。果然,大家都很重视啊,全院有1200余人参加了书面考试,所有院领导也全部交了考卷,就连我们现在的分管院长,当时出差在外,回来还补考了呢!还告诉大家一个意想不到的情况,就连电话总机室的工作人员也交了考卷呢!

沧海一粟 发表于 2011-10-25 15:31
如果对全院所有相关人员都进行讲座类型的培训,可能是不太现实的,培训可以通过很多形式,对于重点部门重 ...

您太给力了,连院长都考了,我最得意的一次考试是把科主任和护士长集中起来闭卷考试,桌子上帖上考号,大院长和主管院长到考场巡视……

沧海一粟 发表于 2011-10-25 15:31
如果对全院所有相关人员都进行讲座类型的培训,可能是不太现实的,培训可以通过很多形式,对于重点部门重 ...

在政策的指引下,有了领导的推动,事半功倍啊。呵呵

草原星空 发表于 2011-10-23 19:31
这个拓展非常非常有必要,但是难度也是非常非常大,这些人员能够参与的也就是院内组织的培训,并且还要看医 ...

两个非常,道出了我们的心声和感控工作的实况。

呵呵,好像我投了唯一的反对票。
我对这个命题的反对,并不是因为培训经费,而是认为命题本身有点不妥。
如果仅仅就感控的培训对象而言,相信各级医院都对这些人员进行了特定的培训,不存在拓展问题;
但如果就年会而言,从其涉及面和召开的目的性而言,你不觉得被列入拓展培训的人员参加这种会议对其他更需要参加的人来说是一种占用资源吗?
最后,从培训效果而言,既然都认为讲座式的培训对拓展人员收效甚微,那更何况这种全程讲座式的会议呢?

我和你一样哦  发表于 2012-4-5 14:30

缭绕 发表于 2011-10-23 21:54
你觉得参会培训的效果好吗?
有几个人会认真地学习?
不可否认,护理战士们总是特别认真!

老师一番话,道出了实情,我们每次培训的时候,能够认真学习的人为数不多,而真正能够通过培训和学习去改善医院感染发生的更少,每年培训甚多,感染事件更多,值得深思。

护工、工友非常必要培训。今天市医学会来检查ICU,检查团还没来之前,我们先去检查,结果发现护工不妥之处,纠正她。她还有自己的“理由”。

很有必要,因为院感工作真正的不仅是临床人员的事情,还包括了后勤,保洁等许多的方面的管理内容,所以应该对他们进行必要的培训,这样在开展相关工作的时候,至少可以顺利完成工作了

拙凌 发表于 2011-10-26 20:55
呵呵,好像我投了唯一的反对票。
我对这个命题的反对,并不是因为培训经费,而是认为命题本身有点不妥。
...

听到点不同意见很好。
我就喜欢听到不同声音。您的问题,我会好好考虑。

出去培训可能性不大,但是在本院进行培训还是可行的,这些的人的培训非常重要,因为很多事情都是他们做的。

szylh 发表于 2011-10-27 19:16
出去培训可能性不大,但是在本院进行培训还是可行的,这些的人的培训非常重要,因为很多事情都是他们做的。

事实上不可能每个医院里的人员都送出去培训,岗位培训相当重要!

看见这个贴子,我想起一个事:前些天,我请求药剂科给进一批“灭菌水500毫升的”,她问我做什么用,我说比如-----吸氧、恒温箱、也可以平时戴手套后冲洗一下等等用处,现在我们这吸氧等用蒸馏水--检测细菌也没超标;冲洗用生理盐水……可她的理论是------无菌水倾倒出来不也有细菌了吗?干脆用有菌的就行???这些年不也没感染吗???我怎么解释也没说过她!!!无语啊!还是临床药师呢?

在政策的指引下,有了领导的推动,事半功倍啊。

我们医院的管理人员参加培训将资料带回来,在院内开展全院性的培训,但效果似乎不是很理想。

我是支持培训。但是像参加年会一样出去培训,没有可能,这些人流动较大,另外,文化程度相差很大。我们自己培训时,有的人不会写字的。

通过几年院感培训经验,个人认为没有必要全院培训,要有针对性,小范围根据涉及的部门和科室进行专项培训,效果不错。

版主的观点非常正确,我们也是这样做的,我们发现护士和物业人员培训时最认真,也执行的最好。

我们每年度都做全员培训的,包括医、护、药、技人员,也包括行政总务后勤工勤人员等,新职工、实习、进修人员的岗位培训、还有针对性的进行食堂、保洁工、洗衣房、污水处置等培训,为了强化效果,每次培训还有相应的试卷的!
    我们医院的一把院长非常重视感控,他常挂在嘴边的一句话就是“衡量医院管理好坏与否主要就看两点,一是疗效、二是感控”!就在昨天的11月份全院工作计划中,还同意把每年例行的各级各类医务人员年度闭卷考试中,加一份院感试卷的!有这样的懂院感、重视院感的好院长是我们感控科的幸运啊!

诸位老师各抒己见,畅所欲言。同意诸位老师高见
只不过是理想与现实常存在很大差距。感谢!