返回列表 发布新帖
楼主: 天山-雪莲

晒晒明年的工作思路,欢迎批评指导

火...
沧海一粟 发表于 2011-11-7 19:56
贴出来便于大家学习:(注:黑体字是原文,红体字是本人的建议修改之处和问题,个人看法,仅供参考)
2012 ...

十分敬佩版主的敬业精神。请教几个问题,1.国家规定三甲医院清洁手术情况感染率≦0.5%,而版主制定的目标为≦1.5%。2.请问贵院有多少张床?有多少名感控专职人员?3.我院开展所有清洁手术预防用药调查,但参与人员是以抗菌药物临床应用管理小组成员,由医务科牵头。4.清洁手术甲级愈合率由医务科监管,我们只从病案室了解数据即可。

xinpeiquan 发表于 2011-11-10 11:27
十分敬佩版主的敬业精神。请教几个问题,1.国家规定三甲医院清洁手术情况感染率≦0.5%,而版主制定的目标 ...

请教不敢当,相互交流吧!
1、关于清洁手术切口感染率问题,国家标准也许是变动太快了,以前一直是≦0.5%,后来(卫生部:医院质量评价指南)又改成≦1.5%,我们省的等级医院评审标准还是≦1.5%;如果说是又改成≦0.5%,那也是今年的事情吧,那就是≦0.5%吧!(因为)不管怎么说,每个医院制定标准要随着国家的标准来变动,才能体现持续改进。
2、我院实际开放床位1800张床左右,(编制床位1200张)有7名医院感染专职人员(不包括检验科微生物室的专司院感监控的检验人员)。
3、我院和贵院相同。
4、清洁手术甲级愈合率我们不管,我们只管清洁手术切口感染率。

格格雪 发表于 2011-11-10 10:24
好的,希望看到您的一些院感指标

我要提供的院感指标也只是去年了,恐怕也不能与时俱进了,因为我退休了,比如xinpeiquan会员向我提出来的清洁手术切口感染率的问题,去年还是≤1.5%,今年又说是≤0.5%了。如果你真想知道,我贴出来,供参考吧!(如果已经过时,就按照新的标准吧)
1、住院病人医院感染监测覆盖率达100%(也就是监控率达100%)
2、医院感染现患率≤10%,医院感染现患调查实查率≥96%;
3、感染漏报率≤10%;
4、清洁手术切口感染率≤1.5%;(我们省还是这个指标)
5、消毒灭菌效果监测合格率100%:
(1)使用中消毒液:≤100cfu/ml,不得检出致病微生物;
(2)使用中无菌物品保存液:无菌生长;
(3)30W普通石英紫外线灯管强度:新管:≥90uw/cm2,使用中灯管:≥70uw/cm2;
(4)各种消毒后内镜:≤20cfu/件,不能检出致病菌;
(5)各种灭菌内镜及穿破粘膜的附件:无菌生长。
6、一人一针一管一用一灭菌执行率100%;
7、内镜活检钳一人一用一灭菌执行率100%;
8、口腔科牙钻一人一用一灭菌执行率100%;
9、无菌技术操作合格率100%;
10、环境卫生学监测合格标准:
            一般物品表面≤cfu/cm2:            空气≤cfu/m3
Ⅰ类环境         5                                   10
Ⅱ类环境         5                                  200
Ⅲ类环境        10                                  500
Ⅳ类环境        15                                  ——
11、医务人员手细菌培养    卫生手消毒    ≤ 10cfu/cm2
                                        外科手消毒    ≤  5cfu/cm2

沧海一粟 发表于 2011-11-10 14:51
我要提供的院感指标也只是去年了,恐怕也不能与时俱进了,因为我退休了,比如xinpeiquan会员向我提出来的 ...

谢谢老师,祝您退休后的生活与您的工作一样精彩!祝您健康快乐!

格格雪 发表于 2011-11-10 17:21
谢谢老师,祝您退休后的生活与您的工作一样精彩!祝您健康快乐!

谢谢你的祝福,我现在每天生活的很充实,最起码每天能到这儿和大家聊一聊,也是很开心的呀!

我们也打算明年工作计划,老师的思路对我有所帮助,谢谢!

真快,计划都有了。有目标,好事!向你学习。

沧海一粟 发表于 2011-11-10 14:51
我要提供的院感指标也只是去年了,恐怕也不能与时俱进了,因为我退休了,比如xinpeiquan会员向我提出来的 ...

没想到老师已退休了还这么样关注院感工作,比起您来,我们这些感控晚辈应该更加努力学习,以严谨的科学态度对待工作。

xinpeiquan 发表于 2011-11-14 10:45
没想到老师已退休了还这么样关注院感工作,比起您来,我们这些感控晚辈应该更加努力学习,以严谨的科学态 ...

呵呵,反正退休了,没有压力了,在我力所能及的范围内给大家一点帮助,也是很开心的啊!

谢谢!借鉴一下你的计划,但还是要结合自己医院的情况制定切实可行的计划。

敬佩老师的敬业,对院感认真,知识渊博;敬佩老师的为人,对同道指导,无私负责。

下载学习了,谢谢老师!!!

向老师学习,工作勤奋。

谢谢楼主和沧海版主分享!学习了,今天领导就在要求我制定明年的计划,真是及时雨呀,再次感谢!

很好的工作计划下载学习了。谢谢老师无私奉献。

真没想到老师已退休了还这么样关注院感工作,比起您来,我们这些感控晚辈应该更加努力学习,以严谨的科学态度对待工作。希望您今后还要做版主呀。

下载学习,作为参考.

下载学习了,老师目标明确,思路清晰。

敬佩沧海老师的敬业精神,祝身体健康!

这种将管理与专业问题相融合的文化活动,真的是非常好的创意!会比单纯的说教产生更好的效果。
对于医院感染文化的打造也将产生意想不到的效果,期待更多宣传医院感染文化的新模式、新方法出现