微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: luyunzhaoabc

[讨论] 手套的普遍使用,该何时行手卫生?

火... [复制链接]

谢谢!规范标准是这样的,但现在手套用得普遍了,很多时候都没能一人一换,而且为了不伤手都不用快手消,比如12#老师说的门诊抽血室就没有这样做啊。

楼上各位老师说的都不错,我觉得我们医务人员戴手套只是为了保护自己--------洗手多了会伤手所以戴手套,接触病人或其体液、排泄物怕污染自所以戴手套;没有想到要保护他人或病人---------接触这个没换手套或洗手以检查下下位,这样会造成人人之间相互传播了。得提高这个意识啊

luyunzhaoabc 发表于 2011-10-14 16:42
那你的工作做得很不错啊,要向你学习了。

老师您客气了,我们有很多不足的地方需要向大家学习的。

我们医院也是大部分医务人员戴手套保护自己,一双手套可以戴一上午都不换。无奈呀

lhz168lhz 发表于 2011-10-14 10:27
按要求是每接触治疗一个病人更换一次手套,脱手套后进行手卫生。但请问抽血室在抽血时能做到每抽一个病人更 ...

我认为抽血室的护士们可以不戴手套,每接触一个病人,无肉眼可见的污染时,用手消毒液,有明显污染时洗手。有什么必要抽一个血后脱一双手套然后再洗一次手呢?

烟雨红尘 发表于 2011-10-14 18:08
我认为抽血室的护士们可以不戴手套,每接触一个病人,无肉眼可见的污染时,用手消毒液,有明显污染时洗手 ...

抽血操作用负压管,手污染血的机会少些;但如果还是用注射器抽血,污染手的机会很大。如果不戴手套,那标准预防又怎么贯彻?我认为应该戴手套(乳胶手套)抽血。原则上一人一换,但根本做不到。只能默认护士们戴手套抽血后,如果没有被血液污染,每人都使用含氯消毒剂的湿毛巾擦一下手(实际上是擦手套)。如果被血液污染,就换手套。知道不符合规范,但我没有可行的方法来替代,只能默认。无奈!
当然,检查的时候那是要按照规范做的啦。

luyunzhaoabc 发表于 2011-10-14 16:37
很有同感,所以在这里与同仁们讨论一下了,谢谢!

是啊   院感这块事又多  面又广  人员众多   很难管理   虽然如此但是工作还是要做的  与君共勉

放飞梦想 发表于 2011-10-14 02:40
应该是每接触治疗一个病人更换一次手套,脱手套后进行收卫生。

请问您这样做忙的过来吗?费用如何解决?谢谢!

tangjing163 发表于 2011-10-14 18:23
抽血操作用负压管,手污染血的机会少些;但如果还是用注射器抽血,污染手的机会很大。如果不戴手套,那标 ...

的确是这样,戴手套特别是乳胶手套抽血,一人一换又洗手,成本太高了,难以实现,可能用快手消现实些哦!

chenjing 发表于 2011-10-17 19:29
加强理论学习,转变理念,落实实际,达到作用。

老师说得不错,但往往理论与实际因为现实条件而发生冲突,达不成一致啊!

规范要求没错,要从观念上领会规范的出发点。只有意识上重视,才能时时规范个人的行为,而不是为了应付检查。但是,这需要时间和过程。目前,我们医院也做不到规范要求。只有戴手套的意识,有明显污染时更换,并洗手,没有可见的污染时,做不到一用一换。

手卫生规范中规定的很明确了,什么情况下洗手;什么情况下进行卫生手消毒,什么情况下进行外科手消毒。关键是有这样的医务人员,上班戴上一双手套,直到下班才脱下。简直没办法,院感办的人总不能紧跟他干活吧!

昨天我们院感科去ICU就发现一问题:工友在放引流袋中的尿液时是一副手套放到底,两床病人之间不更换,医生、护士的理念加强了,院感隐患中最大的一部分人群是工友,这还真是管理中的薄弱环节!

应该是每接触治疗一个病人更换一次手套,脱手套后进行收(手)卫生。

我们医院也是大部分医务人员戴手套保护自己,一双手套可以戴一上午都不换。无奈呀

按规范是每接触一个病人更换手套,但是这样现实吗?哪得多少手套啊?如果手上没有破损最好是洗手或手消毒,这样方便、经济、实惠。

大多数医务人员,考虑的是怎样保护自己,只要接触患者就戴手套,一双手套可以戴一上午都不换,其实这样做的结果,害了病人害了自己。加强感控知识培训,任重道远。

观念慢慢转吧,有这个意识就好,凡事都要有过程的.

手卫生很小的事很难做,主要是观念,医生的防范意识很差,病人太多,医生护士人少事情多,忙不过来了,都有舍己为人的精神

我们重点科室做得好,普通科室则有差距,抽血才尤其做得不好