微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 手套的普遍使用,该何时行手卫生?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

如今医院内几乎所有科室都使用手套操作,包括临床手术科室、非手术科室、辅助科室,行政部门除外,在工作操作过程中都使用手套,所以想知道应该在哪些情况下行手卫生(外科手术除外)?比如戴手套前手卫生是肯定的,那戴手套后该何种情况行手卫生?谢谢!

其实应该还有这样一个问题在何种情况下需要换手套?

抱歉应该是“手卫生”,打错了。

放飞梦想 发表于 2011-10-14 02:40
应该是每接触治疗一个病人更换一次手套,脱手套后进行收(手)卫生。

理想状态下要求且能够做到、做好。现实状况下呢……。

中华人民共和国卫生行业标准ws/t313--2009《医务人员手卫生规范》中的6.2条规定:
6.2 在下来情况下,医务人员应根据6.1原则选择洗手或使用速干手消毒剂。
c)穿脱隔离衣前后,摘手套后。
应该是:摘手套后都要进行手卫生!

本人认为  操作前后都应该行手卫生   戴手套也应如此  但是很难说服他们无奈

接触治疗一个病人更换一次手套,手套有破损时及时更换,脱手套后进行收卫生。

我们的重点部门如:ICU、口腔科、透析中心、内镜室等基本能做到,每接触治疗一个病人更换一次手套,脱手套后进行手卫生。普通病房相对使用少些,根据我们的观察也基本上能做到了。

昨天下午开院感会议还强调了戴手套的问题,现在医院内,医生、护士、工人很多时候都带着手套在做事,防护意识是有了,但有些泛滥,存在安全隐患。加强宣传吧!

每接触治疗一个病人更换一次手套,都能做到,但脱手套后进行手卫生就困难了。尤其是门诊医生为了不洗手或保护自己,每个病人都戴,在没有可见污染时只换手套,很少做到洗手的。如是不载手套洗手的机会可能还多下些。

按要求是每接触治疗一个病人更换一次手套,脱手套后进行手卫生。但请问抽血室在抽血时能做到每抽一个病人更换一次手套,脱手套后进行手卫生吗?主要是更换一次手套作不到,我们多次要求但基于多种原因科室根本作不到,请问各位老师有何高见。

洗手与卫生手消毒应遵循以下原则:当手部有血液或其他体液等肉眼可见的污染时,应用肥皂(皂液)和流动水洗手;手部没有肉眼可见污染时,宜使用速干手消毒剂消毒双手代替洗手。
在下列情况下,医务人员选择洗手或使用速干手消毒剂:直接接触每个患者前后,从同一患者身体的污染部位移动到清洁部位时;接触患者黏膜、破损皮肤或伤口前后,接触患者的血液、体液、分泌物、排泄物、伤口敷料等之后;穿脱隔离衣前后,摘手套后;进行无菌操作、接触清洁、无菌物品之前;接触患者周围环境及物品后;处理药物或配餐前。
医务人员在下列情况时应先洗手,然后进行卫生手消毒:接触患者的血液、体液和分泌物以及被传染性致病微生物污染的物品后;直接为传染病患者进行检查、治疗、护理或处理传染患者污物之后。

我院现在也存在各类操作中手套使用泛滥现象,我想是不是我们的培训宣教工作不到位,还是要加大培训宣教力度,首先要让大家知道在哪些情况下应该戴手套。关于在哪种情况下行手卫生,遵循《医务人员手卫生规范》6 洗手与卫生手消毒应遵循的原则就可以了。

放飞梦想 发表于 2011-10-14 02:40
应该是每接触治疗一个病人更换一次手套,脱手套后进行收卫生。

应该是这样吧,但好象很多时候都没能做到啊!难呀

黑旋风 发表于 2011-10-14 07:59
中华人民共和国卫生行业标准ws/t313--2009《医务人员手卫生规范》中的6.2条规定:
6.2 在下来情况下,医务 ...

那在普通病房护理操作或查房体检过程中应该也是一人一洗吧?

新手学习 发表于 2011-10-14 08:00
本人认为  操作前后都应该行手卫生   戴手套也应如此  但是很难说服他们无奈

很有同感,所以在这里与同仁们讨论一下了,谢谢!

刘雪晴 发表于 2011-10-14 08:14
接触治疗一个病人更换一次手套,手套有破损时及时更换,脱手套后进行收卫生。

如果能做到这样,我们的工作就好做多了,期待大家的意识达到这个标准了。

妍妍 发表于 2011-10-14 08:44
我们的重点部门如:ICU、口腔科、透析中心、内镜室等基本能做到,每接触治疗一个病人更换一次手套,脱手套后 ...

那你的工作做得很不错啊,要向你学习了。

luyunzhaoabc 发表于 2011-10-14 16:29
应该是这样吧,但好象很多时候都没能做到啊!难呀

确实存在这样的问题,规范是这样要求的,但是不是太容易做到,慢慢转变观念,逐步做好吧。