微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 沙枣花

[讨论] 手卫生为什么执行起来难?

火... [复制链接]
手卫生执行难主要原因可能有以下几个方面:1、做手卫生所需费用由科室承担;2、医务人员的意识还有待于进一步的提高;3、多数医院医务人员相对不足,工作繁忙;4、院领导对手卫生的重视程度不够。

呵呵,各种不利于手卫生开展情况的累加,有道理。

影响手卫生执行的因素就像一个环节繁杂的链条,涉及时间、观念、经济三大因素,如就诊人次多、医护人员少这时时间是主要影响因素,如手卫生的重要性没有被认可,认为手卫生的价值不能立刻显现,可做可不做,这就是观念的影响,如科室或医院还在为“生计”计,手消、擦手纸等消耗是在掏医务人员的腰包,此时手卫生依从性势必受影响。
这几大影响因素,感控人可以改变什么?可以实现人力资源的调配吗?可以改变临床人员的观念吗?可以改变手卫生核算方式吗?每一项都是棘手的难题,从易处着手吧,天下难事始做于易。
因为手卫生依从性之难,所以探讨手卫生依从性的课题多年来历久不衰,开动脑筋积极的为推动手卫生工作做自己的一点努力吧,共勉!

非常赞同鬼才、沙枣花、细雨老师的分析,意识,费用、设施,只有全民重视,这个问题才好解决。

在我们基层也同样存在这个问题,执行起来太难,投入有限。在和院领导沟通若干次无果后,我就主要加强临床一线人员手卫生的培训,现在手卫生的状况虽然改善的不多,但手卫生理念已经有了。已经有科主任和护士长联合起来向院领导反映,要求改善手卫生设施。也算是看到了一点希望吧,相信未来会更好。

赞同楼上观点!尽可能改善手卫生设施,加大宣传力度。

1、手卫生设施投入太少,2、科室支出费用增加,3、手卫生意识不强,4、需要全民参与,患者监督能更好一些

手卫生的投入应纳入医院基本消耗,这样有利于促进手卫生的依从性。

一是医务人员对手卫生认识不够,二是医院投入少

布鲁627087660 发表于 2011-10-8 11:51
一是医务人员对手卫生认识不够,二是医院投入少

院感人员有责任改变这一状态。这其实都不是不做手卫生的理由。

婉若秋水 发表于 2011-10-6 10:58
影响手卫生执行的因素就像一个环节繁杂的链条,涉及时间、观念、经济三大因素,如就诊人次多、医护人员少这 ...

言之有理,总结的精辟“时间、观念和经济”三大因素。那个是最容易的呢?从哪里突破为好呢?经济好像最难

目前基层工作人手欠足够,那来时间认真手卫生?患者对手卫生重要性欠了解,一线工作人员能一、一解释吗?

二进制 发表于 2011-10-9 05:58
目前基层工作人手欠足够,那来时间认真手卫生?患者对手卫生重要性欠了解,一线工作人员能一、一解释吗?{: ...

“人手少、时间紧、任务急”这样的词语在当前中国的新闻文报道已见不到了,再也不能成为不做工作或做不好工作的借口了,哈哈!
所以手卫生工作是要“从我做起,从现在做起”

051258909121 发表于 2011-10-4 14:20
我觉得原因有三:1、意识不够;2、工作忙;3、手卫生设施投入不够

我比较同意这位老师的分析。意识最重要,其次就是工作忙了,设施是慢慢改善的。
    就像我们医院,原来是一般的水龙头,后来该用脚踏式的和感应的水龙头,之后装干手或干手纸——执行还是不好,医务人员的理由:干手机用于干手的时间太长,干手纸又太贵,基本上各部门的干手机都成为摆设,我就不知道还能怎样改善我们的手卫生设施了。

我认为医务人员手卫生观念与意识是最重要的!

对手卫生如何强调都不为过,可以说,手卫生是预防和控制医院感染最重要的手段。

医务人员的观念不到位手卫生的依从性不提高。要切实解决不容易。

我也有同感:手消产品的质量的确是一个问题。许多一线人员反映,手消产品不能较好地保护皮肤。

我认为医务人员的手卫生意识和观念是最重要的。
观念改变行为,只有他的观念转变了,才会积极地去执行。
否则及时有时间、手卫生设施再好也没有!

关于手卫生,院感人进行培训是容易做到的,但进行投入是做不到的,这也是手卫生制度不能很好落实的原因之一