微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 谷子

[讨论] 如果让你来检查,怎样利用最短的时间发现切口感染?

火... [复制链接]
患者系慢性骨髓炎伴急性化脓性炎入院,伤口分泌物培养结果是肺炎克雷伯菌,半月后再次培养为洋葱伯克霍尔德菌和大肠埃希菌,请问各位老师此病例属于社区感染还是医院感染

泪光 发表于 2014-10-23 16:41
患者系慢性骨髓炎伴急性化脓性炎入院,伤口分泌物培养结果是肺炎克雷伯菌,半月后再次培养为洋葱伯克霍尔德 ...

很难说是属于哪种感染,要看之前培养的肺炎克雷伯菌是不是真正的致病菌,半个月培养的细菌同样是不是真正的致病菌.如果说,都是污染菌.定植菌或混和感染还真不能算医院感染.慢性骨髓炎很难半个月就好,光靠感控人员是很难区分的,像这种病例我们通常是算社区感染.不知道大家都是怎么算的呢?

好,是算社区感染,谢谢赐教

“多下临床,多去看伤口换药”…若见伤口红、肿;患者发热、感觉疼痛,立马规范采样行原始标本涂片镜检。谢谢!

谷子 发表于 2014-10-23 16:08
我们有相关的奖罚条例,其中有一条是关于细菌培养的罚款,就是发现了院内感染病例不做培养的罚款50元.
您 ...

谢谢谷子老师悉心指导!

草原星空 发表于 2011-9-1 07:24
我的做法是:
1、看切口换药程序及愈合情况,由换药室的护士完成,我们每天沟通,将监测到的病人切口情况 ...

草原星空老师:您好!我有个疑问,贵院的患者换药都在换药室完成吗?

谷子 发表于 2012-1-6 12:33
发生了感染一定要做培养的,贵院要出台相关的制度的~我院如果是没做培养的话是要罚款的,还要扣科室质控 ...

请版主能否把贵院的这个制度分享一下。谢谢!

天使の微笑 发表于 2015-2-6 15:14
草原星空老师:您好!我有个疑问,贵院的患者换药都在换药室完成吗?

大部分是在换药室完成,也有特殊的在床边完成的,各家医院都大同小异吧。

真的不可思议,这么多年来,我就没见过我们医院的医生让病人去换药室换药,换药室成了摆放换药用物的地方。在病房换药无法保证是无菌操作,我该怎么办?病人术后要是不能起床怎么对待?

让医生主动上报感染病例也是很困难,也是慢慢做工作,有的科室积极行较高。