微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 谷子

感染管理科护士有资格进行临床会诊吗?

火... [复制链接]
学习柳版本的经验了,做院感的大部分人是护士,对于临床会诊确实要把握好自己的执业范围,如果确实需要院感科会诊个人认为我们可以组织院感委员会的相关专家去临床。

从各位老师的讨论中学到了如何会诊的。

我科是没有医生,我的意见是会诊可以参加,可以从院感方面提出意见,但是用药还是慎重为好。

会诊当然可以参加,完全可以从院感角度提出自己的意见。拿不准的不说。呵呵

院感科的职能只是参与抗生素合理使用的管理,并不管病人的具体诊断与治疗,我们可以从院感的角度,指导科室手卫生、消毒隔离等工作。如果院感科没有医生职称的专职人员,更没必要赶鸭子上架了。

感染科人员如果是护士职称就只能建议,不能参加参加会诊签字。

21#"院感的大部分人是护士,对于临床会诊确实要把握好自己的执业范围,如果确实需要院感科会诊个人认为我们可以组织院感委员会的相关专家去临床"。这样是比较合理的

俺也是护士,常和临床药师下去病房,也参加临床会诊,也签名,俺在会诊意见里常说:依据.........建议......这样的话,多数与标本采样、消毒隔离等有关,还常承担细菌室与临床沟通的信使,只要医生能在病程记录上分析用药目的,我认为这目的可以,那么我就不管了,如果我认为这目的不可以,那么我也可以告诉其他相关部门,让他们一起关注!呵呵!不知我这么做是否合理?我是因为听了某位实力派大专家讲课说:其实护理人员也应该去参与查房,发挥她们的特长如发上所说.......很受鼓舞!

院感科的人应该多参加医院内的会诊,这对我们搞院感的人来说,提高很快呀!特别是院级专家的会诊!

我是临床医生参加医院的会诊。我觉得感控科护士也可以参加会诊,尤其是院感很多环节和护理有关,应该在会诊时提出相应的建议,而不对诊疗用药会诊。

有资格,我们是经常参加医院感染病例会诊。

指导临床合理用药应该是临床药师的职责,院感应该从专业角度来看:是否属于院内感染,初步判断感染种类,感染原因分析,是否需要隔离,可以采取哪些措施有助于治疗

非常赞同柳版主的观点,在实际工作中,我也是这样要求我们科室的人员做的。医生、护士职责应明确,不可混淆。现在纠纷很多,深入临床应注意方式方法。

福娃 发表于 2011-9-1 08:26
指导临床合理用药应该是临床药师的职责之一,有些医院还成立了抗菌药物会诊专家组,可以请这些专家会诊,以 ...

比你们的工作方法比起来我们的工作方法有点死板。

非常赞同柳莹依老师的观点。
对于医院正规的会诊我们只有主任可以参加,因为那是要承担法律责任需要在会诊单上签字的,参加者必须有医师执照和处方权的资质。

我认为我们会诊的时候应该在我们的职责范围内施行就可以了,如果是实在没办法的,只有多部门协作;了。毕竟会诊的话,会包括许多科室的人员的,但是参加还是应该的

我觉得需要!既然从事的医院感染,自然比临床医师懂的多,会诊的时候可以给他们一些建议。当然,他们问你,你得说得出来才行!院感科的地位是院感科自己的人争取来的!!

积极主动会诊,有利于感控的落实  发表于 2011-9-2 22:20

这是你曾经学习的专业与目前从事工作的“不一致”导致的。你的职责就是控制感染,为什么不能参加会诊呢?只要你有自己的见解!胡总书记也不是学的“书记专业”但是在那个位置上必然要治理国家啊!

我的意见是会诊可以参加,可以从院感方面提出意见,提出整改意见

认真阅读了各位老师的建议和意见,谢谢老师们的分享!从中收获颇多!