微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 天师

某临床科室的医生未遵守无菌操作原则谁来管?

火... [复制链接]
遇到这种问题,哪一方面也不行。就直接报告主管院长或老1.   或者让院感科主任直接和领导对话。看领导态度。如果领导不支持,你这样做会得罪医生、科室主任、护士长。又不利于你以后开展工作。
另一方面说,如果有处罚条例,你医院院感科权利大就可以罚。

遇到这么明显的问题,领导难道会说医师做的是对的吗?领导的态度毫无悬念!我们应该直接管理!不要因为怕得罪人而失去工作的原则,只要工作方法得到,他们会理解我们的。  发表于 2011-8-27 08:55

有同感!他们也不懂这些也不愿意管这些!

医务科、护理部、和院感科都应该管。护士长、医务科、院感科、换药室的护士都有管理的责任,院感工作要的是人人参与”。

要坚持原则。要有基本的底线!

虽说“护士长、医务科、院感科、换药室的护士都有管理的责任,院感工作要的是人人参与“,但现实呢?既然护士长告诉你,那么说明她管不了或不愿得罪人,消毒隔离是医院感染的重要组成部分,所以我认为碰到类似事情,应该严管,不要怕得罪人。

我认为应该感染管理科管,其它医务科、护理部、护士长、科主任也都应该管,

我认为应该感染管理科管,其它医务科、护理部、护士长、科主任也都应该管,

孙榕湘 发表于 2011-8-25 10:06
有人说“护士长、医务科、院感科、换药室的护士都有管理的责任,院感工作要的是人人参与”,这句话是不错, ...

说的没错,支持您的观点~~{:5_642:}

科室内部管,护士反映,科主任处罚。
效果不好,感管科全院通报。
再不行,督促医务科停处方权
直至院长办公会给予停职检查

医务部门负责监督临床医务人员的医疗废物管理。
护理部门负责监督护理人员的医疗废物管理。
行政后勤管理部门负责监督医疗废物的安全处置和日常管理。
感染管理科负责医疗废物的全程监督管理。
我省才发布的医疗卫生机构医疗废物管理规定,准备10月1日起实施

假设医务科碰到这种情况,会管理吗?我感觉不会。应该院感科管理

豆豆123 发表于 2011-8-25 08:29
我认为,医务科。护理部。和院感科都应该管,谁看到谁都能批评,教育。工作不能分的那么清,这几个部门都是 ...

同意楼上所说,谁看到谁都要批评!

大家说的没错,院感科管。院感科当然要管,不是请科主任参与医院的院感管理委员了吗,我就应抓住科主任,科主任和下属医生是有直接关系的,主任是和下属医生一起工作的,主任就是第一监管的责任人。

说的不错,同意楼上的观点,谁看到谁都要批评!

一个医生的无菌观念如果在当实习医生时没有养成,以后很难改正,每一位带教老师都应该严格要求自己的学生,使他们养成良好的无菌操作观念。

我也经常会遇见这种类似的情况,一般都会与当事人直接沟通,医生还是比较合作。这样会比找科主任或领导效果好一些,大概他们认为我没找领导报告,是互相给面子吧。个人意见仅供参考。

应由院感科主管,其他职能科室协管。个人意见,仅供参考,谢谢!

院感科是应该管的,但科室的主任和护士长应该加强管理,院感科不可能天天能看到他的不规范操作的。所以说关键还是需要科主任的直接管理。

院感科不是应该履行监督和指导的职能吗?可以先和该科主任反馈,然后和医务部门沟通后做出决策,共同管理也是可以的吧。

医务科,护理部,院感科都应该管.确实院感工作要的是人人参与。首先护士长要做好本科室管理。