微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 茉莉花开

首次用幻灯片播放召开感控委员会会议!

火... [复制链接]

好一个“象抓阶级,一抓就灵”  

黑旋风 发表于 2011-8-16 20:17
上个月我也采用了幻灯片的形式进行了一次院感会议,主要把目前我们医院存在的问题的照片以及上半年的数据进 ...

我的培训工作一直都是以自己查房时拍到的问题图片为素材,结合规章制度来谈危害、讲整改、指明问题要害的,但这样的图片仅限科室监控小组成员例会播放,一般不反馈医务、护理尤其护理部,因为职能理念不同,对待同样问题的处置方法就会有很大的不同,而我们的目的一是要临床改进工作,降低感染隐患,但更关键我们需要他们真诚的理解和协作,否则可能就会出现一些事与愿违的后果。

如果确有必要给主管领导和院长看问题图片时,我一般只点到科室不会涉及个人,而且如果临床改进的好,我就建议头儿们多鼓励,少批评。

当然院感科每月例行对各职能科室的反馈,也就只点到面,只有对那些屡教不改的牛皮灯笼我们才会直言不讳建议严厉处罚的。

我也尽量这样,保护并鼓励及时整改的科室。其实人都是感情动物,他自己做错了事情,原以为会被惩罚,结果我们只是教育,我想,将心比心,他下次也不会故意犯错。当然,有个别人除外,但这个别人就是我们处罚的对象  发表于 2011-8-17 08:57

黑旋风 发表于 2011-8-16 20:17
上个月我也采用了幻灯片的形式进行了一次院感会议,主要把目前我们医院存在的问题的照片以及上半年的数据进 ...

老师你这个事情太常见了!我们这也是,如果检查中发现护理感控工作没做到位,你公布了护理部就处罚,而且就说是感控科看到的,有时真是郁闷……你不检查护理部还发现不了问题,整天在小事上纠结:比如偶尔生活垃圾放在医疗废物桶内了,哪怕是个小纸片也不行;每三天灭菌一次的络合碘小瓶如果其中之一标识签掉了不行等等这些。等感控科发现个大问题,比如:感染病人与非感染病人未分开放置;器械清洗未按规范等这些给曝光,又接着感控科的工作开始处罚,虽然谁管都是在预防院内感染,但是感觉还是不舒服!感控工作还是有夹缝中生存的感觉……

今天在此聊上几句,我每次也都是以PPT的形式召开院感会议,每次都取得较好的效果,特别是来到论坛以后,知识面增长很快,我要谢谢论坛各位老师,我的成绩与老师们分不开的,谢谢!

你的工作到位了,你的院领导如此重视院感让我羡慕,与我这儿相比甚感心寒,每年的院感委员会都是我一手造的假,我多么希望有一次实实在大的院感会议,因我的分管院长整天忙于临床,其他不感兴趣,我很无奈。院感工作要的就是实实在在,为此我仍在艰苦的努力着。

虽然会涉及一些不足,但还是恳请老师将您的会议上传,请将有具体到x医院的时候删了,真的很想学学,发邮箱可以不1174874183

能够动员老大亲自参加医院感染管理委员会会议,的确是件非常了得、幸福的事!这对贵院院感管理工作有很大推动、促进作用,好羡慕你们呀!

大院长参加医院感染管理委员会,在我们医院是不可能的事情。

我是6月份到岗的院感新人,8月8日也召开了自己组织的第一次医院感染管理委员会会议,说真的会前准备了好久,也做了PPT,反复和分管院长沟通内容,会上就难点问题进行了讨论,因为讨论时间太多,会议一个半小时还超时了,会议结束心总算放下来了,却发现难点的老问题讨论也没有能得到实质的解决。

最羡慕你的就是大院长都能来参加会议,可见你是做了大量的工作才能引起院长如此的重视,充分的体现了有为才有位的精髓,向你学习!

ppt形式,不错的创意,有长见识了

好好向老师们学习,谢谢你们,老师们辛苦了。

o(︶︿︶)o 唉~~~我们的领导为什么就不重视呢??从来都不开院感委员会,人家上级检查还要委员会议记录,我们很为难哦~~~~~

恭喜茉莉花开版主成功举办院感会议。

赞同18楼的观点,看来下次我要采取同样的方法时得先和护理部做好沟通

阿女 发表于 2011-8-17 08:11
老师你这个事情太常见了!我们这也是,如果检查中发现护理感控工作没做到位,你公布了护理部就处罚,而且 ...

医疗废物分类处置不是我们查的内容?标识也不查吗?那查什么?

我将在下周一召开感染委员会会议,和楼主说的一样,为了这次会议,我都准备了一个多月的时间,罗列以前存在的一直没有得到解决的问题,和分管院长讨论,确定会上要重点讨论的内容。将会上要讨论的内容,提前发到各位委员手上,请他们做好发言的准备,还与各位委员沟通这些存在的问题,正确的做法是怎样,希望委员在会上作怎样的表态。再与大院长沟通:需要召开感染委员会会议,会议的主要内容,需要讨论的内容,最后由大院长确定开会的时间。希望下周一的会议能圆满成功。

我们医院感染委员会会议也采用幻灯,效果不错。

我也做过,就是准备起来很费时间,感控工作光说没用,只用通过一些直观的才能让大家了解,如果正院长能到场,那当然就不一样,效果加10倍

茉莉老师真的非常用心在做每件事!难怪领导会有意向让您走仕途呢,向你学习!