微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: safihu

图:供应中心图,大家看看有什么可以改进的地方?

在自己的地皮上集中供应管理最好不过,北大医院做地不错:victory:

回复 #1 safihu 的帖子

非常不错,可以达标了!

我也提几点看法供大家讨论:
    四区的平面布局流程设计很清晰,各区的衔接很好,但有几点建议请各位指教:
1.各区布局面积比例本人认为应该做些调整,增加实用功能的面积,减少辅助功能面积。
1)一次性无菌物品仓库占近百平方,太大。供应室不宜这么多的库存物品。
2)增加人员出入缓冲间的面积。去污区缓冲间设洗手池、污衣工作服、清洁工作服、更鞋及垃圾处理等设施,故可增加面积。包装区的缓冲间上班出入的人员最多,仅仅4平方显然很拥挤。
3)去污区接收区、无菌物品发放区的面积可适当减少,去污区的洗车间与回收车有条件最好分开放置,利于车保持干燥。对下送清洁车我认为做到彻底清洁即可,不需要设专门的洗车间。
2.在包装区最好能做到实际屏障相隔,因为我走了很多的供应室,在包装的环境存在的问题太多了,可以参考英国对包装区的要求,加强非工作人员出入包装区。该设计图中,包装区直接对外的通道较多,如清洁物品从敷料间、一次无菌物品仓库都可直入包装间,建议改为传递窗的形式较好。做到人流物流的控制。
3.手术室的器械是否集中处置,不应一刀切,如果手术量很大,可以在手术室设合格的消毒供应室,这样更有利于医院感染控制和器械的及时清洗和处理,关键在于手术器械的量值不值得这个投入。在大的综合医院,原来没有良好的建筑条件,独立设立供应室也是非常好的方法,其工作质量要达到消毒供应室的标准。

评分

琪纹 + 10 真的非常好!感染控制与实际工作紧密结 ...
safihu + 10 等的就是你,才来就不对了,哈,谢谢了!!

意见不错,关于现在图上的一些布局,由于不是新建供应室,所以限于现在的一些框架结构不能动,搞的比例不太对,对于仓库和缓冲间的面积我们当时也有过讨论,确实不太合理。
另外你说的英国对包装区的要求我们没有,能不能提供点关于供应室的先进资料,呵,谢谢。。。。

谢谢风玲光临!专家的眼光真厉害,我很赞同您的观点!
真诚邀请您来重点部门医院感染管理栏目出任版主。:lol

回复 #26 icchina 的帖子

坚决顶!:ketou :ketou

前几天卫生厅来考察过地点了,做了修改,由于老建筑一些承重墙不能打搞得比以前的图还复杂些了。
等扫描后上图大家再看看。

太大,没有办法复制

回复 #1 safihu 的帖子

不知现在的供应室开始装修了吗?建好后发些图片让大家分享一下。呵呵

手术室器械交供应室统一管理后,好处很多啊,院感人员可以轻松些,起码好管理了,供应室毕竟是专业人员,清洗流程执行的很好,我院在多次质量管理年检查中,供应室工作成了亮点.:victory: :ok

谢~~
有啥问题再咨询各位高手哦!

原帖由 风玲 于 2008-1-17 22:49 发表
不知现在的供应室开始装修了吗?建好后发些图片让大家分享一下。呵呵

现在把门口的油库移走,专家们来看过场地认为门口有个放柴油的油库,地下的,不安全,让移走后供应室才能开工。:L

1# safihu

非常地不错,下载学习!谢谢分享

我也在运作供应室改建,借用一下。非常感谢!!!