微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 四叶草

好消息!医院规定免除临床手卫生消毒剂费用

火... [复制链接]
回复 3# 沧浪之水

希望通过此次免除费用,护士长不再向我们诉苦了。期待和沧浪版主医院一样的效果!

回复 2# 桂花香
同感!护士手卫生的执行力度比医生好!看来,医师是我们下一步重点培训对象。

回复 8# monikahuan

你们安徽省去年就有相关规定,“手卫生消耗不准纳入科室”。

回复 1# aqyyjyl1972

粗略调查过一些手卫生消耗由医院担负的医院,感控人员反映手卫生依从性依旧不理想, 所以说制约手卫生的瓶颈依旧是观念,手卫生消耗的经济负担一定程度上是借口。
请楼主关注在医院买单的情况下,手卫生是否有较高的改观?持续关注进展。

羡慕羡慕!医院实行成本核算,实行起来有难度。我已经争取几次无果。

回复 21# aqyyjyl1972
     我们医院的领导很重视感控的,尤其是一把院长,知院感、懂感控,他常常挂在嘴边的一句话就是:“衡量一个医院的优劣就两点:一是疗效,再就是感控”!有着这么好的领导的理解与支持,作为感控者,这也是我愿意孜孜不倦的学习、把很多人都认为枯燥无比的感控工作做下去的原动力的!
——尽管来自各方方面面的压力仍然较大!

回复 10# safihu

谢谢回复,竟然不知楼主就是咱安徽的。
尽管没有看到这样的文件,但想来,也该是个好消息了~~~呵呵

建议我们也把免除临床手卫生消毒剂费用规定到评审内容中,这样对依从性的提高会有好处。
桂花香 发表于 2011-7-29 08:09

强烈支持~~~!!桂花香版主您要费心思了~~   好期待啊~~~~~

回复 13# 天师

谢谢回复,今天一早就看到这样的好消息,实在令人开心!

不知道哪里可以看到安徽手消剂科室免单的文件,谁能帮忙提供一下就好了~~

回复 29# 婉若秋水

认同秋水版主的观点——观念在手卫生依从性的提高上起决定性作用。
   只是从自己医院的角度出发,我们是一个起步很低的二级医院,当大家都在为挣工资而忙碌的时候,想让大家从口袋里拿钱出来搞感控,难度可想而知。观念在不断的学习中可以得到提高,但是当你明知道推广不下去的时候,就会连做这块培训的积极性也没了,只是会无奈地说上一句:“在我们医院现有的条件下,先做自己能做到的——天天洗手!”
   如果能争取到医院买单,至少护士长会更乐意领手卫生物品,这样随处都有手消剂,在学习推广的时候,不断强化意识,会不会效果更好呢。。。个人之见,请大家指正。。

回复 31# 感谢有你

羡慕老师遇上这样英明的院长,有了一把手的支持,院感工作事半功倍。

回复 29# 婉若秋水
谢谢秋水版主的提醒,这个问题我已经想到,最起码他们的借口没有了,接下来我们就有理由要求他们执行手卫生了。至于想要达到一个怎样的高度,我们要走的路还很长。

只有明确规定,医院领导才考虑,不知道我省什么时候才有上述规定。

真的是思维超前,很值得推崇的,我们现在还是科室承担,目前在协商看能否院方和科室5/5分担。

真是羡慕啊,我们还算是科室的支出,下一步我们也努力争取!

期待我们也有上级规定来要求,也是对依从性的一个促进。

我院2009年5月开始几个重点科室手消液不纳入科室支出,还有一部分我们院感科领出再发给临床科室。今年全部免费使用。

只有医院领导和医务人员真正认识到手卫生的重要性,依从性才能彻底的改变。我曾试图用降低手卫生产品的方式来提高依从性,可结果:成本降低了5倍,依从性并没有改善是迹象。问题在理念,是脑子里的东东,这是件把一种思想理念放进别人脑子里的事情,难········!

院长英明啊!你们是哪个省?三甲检查有这个规定吗?现在手卫生依从性低跟科室承担这笔费用关系很大