微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 草原星空

[原创] 我的现患率调查经历

火... [复制链接]
给各科主任的沟通方式值得学习,谢谢了。

草原星空老师的经验我想借鉴,老师能把调查表也发上来吗?

现患率调查每次还有小纪念品,中午盒饭,真羡慕死你们,这是正常工作啊!

是值得学习借鉴

要么跟临床医生一起,你要完全交给他们做,也是流于形式~~~~这是我的经验  呵呵

我们医院这个月16号才进行有史以来第一次现患率调查。因为是第一次做,所以之前做了大量的工作,那天800多个病人资料,工作进展的很顺利,主要是有各个科室的院感兼职医生和护士帮忙的结果。方法是:1.院感主任向医院领导申请有关现患率调查的文件,发给各科室,目的是取得他们的配合;2每个科报出一位兼职院感医师(有一定的工作经验)和兼职护士(最好年轻住宿舍的);3.对各科室的兼职人员进行现患率知识的培训;4.进行现患率调查的那天,兼职医生和护士只配合院感的工作。一点心得,希望对您有所帮助,预祝工作进展顺利!

谢谢老师分享,学习一下。

我正准备要做现患率的调查,可以借鉴老师们的方法,谢谢!

想做而还没有去做的工作,计划今年首次开展,谢谢各位老师分享的经验。

我们也在前几天做过一次现患率,不过老师的调查还是有学习的地方,比如通知应该发给各个科室主任手中,并称谓为XX主任,这个方法不错,能够体现出我们感控科对科室的重视和对科室主任的尊重,。

草原版主,您的宝贵经验实在是太实用了,我们这些基层的感控人非常需要您这种实战式的教学。我感觉我就像是一个小学生,就需要老师们生动的教学和讲解。我都把你们说的话全部复制粘贴了,都有用哦,呵呵!谢谢了

草原老师的经验值得借鉴,学习了,谢谢!

谢谢啦!学习学习宝贵经验!

草原星空 发表于 2011-8-10 09:03
你说得有道理,方法值得借鉴!我的观点是任何工作要么不做,要做就尽自己所能做到位。我发现现患率调查这 ...

请问草原星空老师,是不是要先开展目标检测在做现患率调查?我们医院今年刚开始做目标检测,今年做现患率调查有意义吗?

寻水的鱼 发表于 2012-7-13 15:44
请问草原星空老师,是不是要先开展目标检测在做现患率调查?我们医院今年刚开始做目标检测,今年做现患率 ...

不是的,现患率调查是每年至少做1-2次,这两种监测的目的是不一样的。

草原星空 发表于 2012-7-13 17:21
不是的,现患率调查是每年至少做1-2次,这两种监测的目的是不一样的。

谢谢老师!还有一点很纠结的就是,我们是中医院,等级医院评审上对中医院没要求做现患率调查,那我们还有必要做吗?

我们院感科今年刚独立,新开展工作,正计划做一次现患率调查,感觉是一项艰巨的工作,谢谢老师经验分享。

寻水的鱼 发表于 2012-7-14 18:24
谢谢老师!还有一点很纠结的就是,我们是中医院,等级医院评审上对中医院没要求做现患率调查,那我们还有 ...

医院感染监测规范上要求做了,实际上这个工作很有意义,做院感工作,也不能不了解本院的医院感染情况,在未做或停做全面综合性监测的情况下,现患率调查就更有必要了。

我们医院这个月按省质控中心的要求4号进行有史以来第一次现患率调查。因为是第一次做,所以之前做了大量的工作,200多个病人资料,工作进展的很顺利,主要是有各个科室的院感兼职医生和护士帮忙的结果。方法是:1.院感主任向医院领导申请有关现患率调查的报告,领导同意后,下发关于现患率调查的通知发给各科室,目的是取得他们的配合;2每个科报出一位兼职院感医师(有一定的工作经验)和兼职护士;3.对各科室的兼职人员提前一周进行现患率知识的培训,各科室准备病历记录完善和标本送检等;4.进行现患率调查的那天,兼职医生和护士对监测科室交叉检查配合院感的工作。院感科对每份检查一遍,事后继续追踪送检结果,然后一份份输入院感监测软件统计,大功告成了。一点心得,希望对您有所帮助,预祝工作进展顺利!

谢谢老师,你这样说我心理就有底了。