微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 我的现患率调查经历

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

又要准备今年的现患率调查工作,今天在网上浏览了这方面的帖子,发现各有高招,老师们都开展的有声有色。忽然想起自己开展这项工作的经历,现在写下来,希望能对没开展过此项工作的新同行有点启发,同时也请各位老师批评指正。
     我第一次做这项工作时并未完全按照任南老师提供的方案进行,整个调查过程是由我和科里另一名同事全程参与,每到一个科室,就由该科的监控医生和我们一起完成这项工作。目的有三:
1、摸底,了解我院的现患率情况,为下次调查提供基数;
2、对监控医生起到一对一的培训效果,为下次的工作打下基础;
3、发现问题,由于第一次开展这项工作,不亲自经历,就不容易发现需要特别注意的环节,可能会使调查得来的数据不准确,而使这项工作失去了意义。
结果:调查历时一周(时间有些偏差),现患率4.6%,
体会:床旁调查非常重要,但不一定每个病人都查3分钟,重症、复杂的病人可能不止3分钟,有许多病人用不到2分钟(比如择期手术病人),监控医生掌握诊断标准不成问题,但大多数忽视发现感染病人的途径(常遗漏)

第二次调查就按正规操作了:
1、培训;
2、分组:每科一名监控医生,三人一组,设一组长,负责他们三个科室的调查,三人一起行动;
3、我同事负责各楼层巡视,我负责接电话,随时解答各组的问题。三十个病区,实查九百多病人,一天完成,现患率4.4%,我对这次调查结果还是很满意的,也得到了任老师发的奖状。另外,为了取得各科主任的支持我给他们写了一封公开信,信的内容一样,但开头的称谓都是XX主任,而不是各位主任(让他们感受到被尊重)由监控医生转交给自己的主任,同容主要是:
1、这项调查工作目的、意义及工作安排,需要得到他的支持(在调查这天监控医生科内不安排工作);
2、如有困难请在接到信时与感控科联系,以便调整调查方案。当然结果是,没一个主任提出有困难……

评分

绿茵场 + 5 good!向您学习!

贡献排行榜:
向草原星空老师学习,我们目前还是由感控科自己调查,没有按规范执行。

现患率调查应当按正规方式进行。任南教授制定的方案是经过循证检验的。再则按任教授设计的方案进行,有利于把握数据的真实性,为我们下一步制定预防控制措施提供依据。有些调查设计的方案,还是按科学原理进行为好,标新立异并非全是好事。

回复 1# 草原星空

谢谢老师提供宝贵经验,学习了!!!

谢谢啦!学习学习宝贵经验!

回复 1# 草原星空
现患率调查除了获得现患率的数据之外,还有一项重要的内容就是院感科与临床的一次很好的沟通。
能够得到科室主任的支持显然会更有效,谢谢您的分享!

回复 6# 绿茵场
谢谢版主的鼓励!

回复 4# 阿女
共同学习,共同进步,期待分享您的经验!

我们的现换率调查工作相对好做多了,调查当天全部住院病人总数才三十几人,几乎没有重症的

和楼主的经历一样,我去年的现患率是我科的专职人员做的,历时一周,原因也是因为我刚刚做院感工作,亲力亲为可以知道现患率调查的细节,发现其中的问题,今年也准备调动质控医生完成这项工作。

今年也准备开展现患率调查,草原星空老师的工作方式值得借鉴学习。谢谢!

我们今年刚做完现患率调查,我的体会是时间很紧任务很重,我们是两人一组,监控医生全部打乱来查,不是本科医生查本科。床旁调查主要是查那些有争议的病人,像那种医生已经上报了确定有感染的,或没有抗菌药物的患者花的时间就很少了。

觉得您是个工作非常愿意动脑筋的人哦,确实在现在大部分医院在开展目标性监测的同时都面临着每年一次的现患率调查,如果要将这项工作常规下去,仅凭我们院感科人员是太有限了,必须要充分发挥临床感染监控小组成员的作用,但是确实如果把好质量关是我们专职人员要重视的,否则花了如此多的人力,精力得到不精确的数据就有些可惜啦!建议您相对固定检查人员,这样他们在一年年的调查中都会潜移默化的成为我们院感的专家哦;我们医院为了鼓励这些临床医生的积极性,都由临床医生来担任各调查组组长,然后还每次都有小纪念品,当然中午盒饭也是必须的啦,总之,要想获得临床的支持和帮助,不仅仅是钱的问题,很多问题我们先想到就好啦,所以我们每年的现患率也是搞得轰轰烈烈的,效果还不错

向草原星空老师学习,给各科主任的公开信,这个方法很好,我是每次做调查时都把主任和监控医生一起培训,可能非常占用他们的时间

你说得有道理,方法值得借鉴!我的观点是任何工作要么不做,要做就尽自己所能做到位。我发现现患率调查这项工作非常值得我们去做,本身的目的和作用自不必说,带来的良好效应不能不提:1、调查过程也是培训加强化过程;2、树立感染管理科在全员中的形象(认真、脚踏实地、真正解决问题等等);3、调查出来的数据除了现患率之外,抗生素的使用的一系列数据也能一起出来;4、和临床监控医生近距离沟通,强化他们的职责和意识,使其在工作中成为感染管理科的真正助手。

论坛太好了,想什么就有什么,对于老师的心血和工作经验,我真的好感谢,因为我从中学到了好多知识,这些知识并不是书本上都可以学到的。谢谢老师的辛苦。{:1_759:}

草原星空 发表于 2011-8-10 09:03
你说得有道理,方法值得借鉴!我的观点是任何工作要么不做,要做就尽自己所能做到位。我发现现患率调查这 ...

是的,其实您就工作很用心了,很赞同您的观点

谢谢草原星空老师提供的经验和体会,值得借鉴!

对开展现患率调查的医院很有指导意义,分享啦!

给各科主任的沟通方式值得学习,谢谢了。