微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 草原星空

[原创] 我的现患率调查经历

火... [复制链接]
我今年也准备第二次现患率调查,今年主要也是主要调动科室监控医生、护士的积极性,让他们参与医院感染质量控制。

现患率调查我们没有开展,院感要求每个医院都要做的吗?请老师指导

现患 率调查不仅靠专业知识,更重要的是实践经验和工作技巧,才能使数据准确、完整,最大程度地代表住院病人实际情况。楼主的经验值得借签!

我们医院已经连续3年开展了全员性的现患率调查,感觉效果很好,不仅获得了有效数据,而且还加强了与临床的联系,同时还很好地培训了监控医师,促进院感工作的有效开展。我们今年还将继续开展这项工作。

我们是基层医院,临床人员少,经常加班,若要请他们放下工作进行调查,先不说阻力多少,大领导那里就通不过,所以只能自己做,能否请老师介绍一下自己开展现患调查的经验。

草原星空老师能否将致科主任的信上传学习,学习。

每年一度的现患率调查也是一件比较大的事情哦,有点儿累人。提前要准备、安排,还得请客的啦!我是第一天晚上把各科病人都登记下来(刚入院的的没登记),然后把登记表给到床边查的医师,能加快速度滴!医院每次也没有小礼品给,只好自己掏腰包请客了,大家在一起小坐一下,也能增进了解滴!

今年我们刚刚进行现患率调查,因为刚起步,所以院感科自己进行,希望明年会有一个起色。更规范一些。

我们明天去现患率调查培训。期待!

虹枫 发表于 2011-9-3 10:58
草原星空老师能否将致科主任的信上传学习,学习。

对不起,才看到你的回复,刚在电脑上找了找,没找到原件,有些不太重要的资料放在了C盘,因为电脑重装过,可能丢了

今天是我们医院的现患率调查日,前期做了很多准备工作,科室有质量专员和总住院进行质控,各种表格的填写和确认,当日疑似病例进行相关辅助检查后的追踪和确认。可能只有在经历后才能有经验和教训可以说。主任还是很会做,把主管院长请来和我们一起动员和提出要求,院长也很会说话,再就是趁着卫生部三级医院评审的东风,看得出临床是很重视的,当场和会后就很多咨询具体事宜的。祝愿成功!

7月的培训吴安华老师讲过床位很少的不做现患调查或做一个月的调查,我们床位很少,只有四十多张,每个月都没人报医院感染病例,我真不知是该做呢还是可以不做

谦谦一卒 发表于 2011-9-8 14:31
7月的培训吴安华老师讲过床位很少的不做现患调查或做一个月的调查,我们床位很少,只有四十多张,每个月都没 ...

四十多张床,相当于一个科室的住院人数,做全面综合性监测也能够做得过来。其实呀最主要的就是掌握本院医院感染的发病情况。

红豆豆 发表于 2011-9-8 10:43
我们明天去现患率调查培训。期待!

祝你成功!

向草原星空老师学习,谢谢您的无私奉献,对于我们没开展过现患率调查的医院有非常大地指导意义!再次感谢!

wow,这个经验很实用,学习了……

感谢老师的经验分享.我们也刚刚结束现患率调查,从准备到调查到录入分析总结,我全程参与,资料较前两年真实,虽然,眼睛很干很涩,但还是很有成就感.

荷塘月色版主说的非常好,现患率的调查不只是专业,还有工作经验和技巧。

谷子 发表于 2011-8-9 22:32
我们今年刚做完现患率调查,我的体会是时间很紧任务很重,我们是两人一组,监控医生全部打乱来查,不是本科 ...

所为略同,赞一个,院感工作千头万绪,如何做才能既保质量又有效率则是值得思考的一件大事

谢谢草原星空老师!我们医院每年11月份调查现患率,我是新手,最近正在琢磨怎么操作调查,看见星空老师《我的现患率调查经历》,对我帮助启发很大!真的非常感谢这个论坛,感谢各位老师的辛勤工作,才使这个论坛有取之不尽的知识,我很爱这个论坛,除了有事,我几乎每天都要上论坛,这里要特别感谢吴建兴老师的引见......