微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 青霉素

院感简报是扩大影响的好方式,能同一格式吗?晒晒你的简报

火... [复制链接]
回复 1# 青霉素

院感通讯应该称为一种桥梁,沟通护士、医生、后勤人员与感染控制科,及时把院感检查中发现的问题反馈给临床,并给予改正建议;同时感控专职人员必须及时把握最新的进展,如指南、干预措施等发给临床;设计一些感染控制方面的培训内容;宣传感控文化。内容贴近临床一线实际,可读性要强。

我们科是从2007年开始办的医院感染专刊,每月一期到本月整四年了。

回复 62# bd香麦

每月一期?太勤勉了。每季一期都感觉要花费大量的精力,每月一期的话花费的精力及搜罗内容是否很吃力哦?
欢迎分享你的经验及简报。

回复 45# luyanpsl

点击回复或底端的发帖后,点击右上角的“高级模式”,会看到如图所示,点击图片或附件发送即可。

呵呵,学习了,可以同一格式,但每个人的想法不一样,各单位的特色也不一样,有了模版就可以尽情发挥了。

回复 6# mickeypank
院感简报是医护人员学习院感知识的途径,同时也是宣传院感工作的一种手段,相信贵院在这方面已积累很多经验,比如电子书是指什么?期待分享。谢谢!

回复 16# 老朽
老朽超版的院感通讯看了题目就知道紧跟时代,与国际接轨,可读性强,有视觉冲击力,向您学习!

回复 20# 青霉素
青霉素版主的院感通讯图文并茂,羡慕!

回复 64# 婉若秋水

谢谢您的指导,这两天院里开中层干部培训会议,没来得及看。上班后我会试试看。

回复 50# 柳萨

谢谢您的指导,我上班后试试看。

我们医院感染管理通讯每季度一期,总共64期了。内容主要是季度总结和反馈,包括监测(环境卫生学、消毒灭菌效果、细菌耐药性)、调查(医院感染率、漏报率、菌检率、抗菌药物使用率)、检查、培训等,还有知识园地和简讯栏目,在召开三级网络会议时下发,要求各科组织学习,我可要检查学习记录的哦。

回复 48# 细雨润竹

非常宝贵的经验,谢谢了!

回复 1# 青霉素
我在03年开始,每季度出一期院感简报,做了3年共12期后停了。主要原因院感的是成绩、问题总是重复,没有突破和进展,卡在瓶颈里了,加上领导的冷漠,算了,停!
今年因为医院要创“3乙”,我有恢复出了简报,依然的每季度一刊。记得4月初我把第一期送给院长时,他瞄了一眼就放到了一边,送给分管院长时他倒是认真看了,但是没有发表意见,我知道因为简报里涉及到了我院抗菌药物使用种类等敏感问题,而这一块工作是另外一位副院长在管。
从现在开始,我准备每次只出一本,自己存档,应付检查!

回复 1# 青霉素
这次我上传了,看是否成功了。

院感期刊.rar

6.02 MB, 下载次数: 568, 下载积分: 金币 -2 枚

评分

婉若秋水 + 5 + 5 很精彩!

回复 1# 青霉素

第5页没有上传,因为那牵涉到文章没发表呢,所以暂时保密了,呵呵。这一期是5月份参加了上海的感控年会后,有所启发做的,有个人的科研成功,也有科室的临床需求,还有一些资料是关系到目前的政策规范,当然部分内容来自于本网站同行的精品内容。这里一并谢谢了!

图文并茂的简报,内容丰富,向你们借鉴,太值得学习了!

回复 66# aqyyjyl1972
新闻出版总署的定义[1]电子书是指将文字、图片、声音、影像等等讯息内容数字化的出版物以及植入;[2]或下载数字化文字、图片、声音、影像等讯息内容的集存储介质和显示终端于一体的手持阅读器。它由三要素构成: ( 1)E-book 的内容, 它主要是以特殊的格式制作而成, 可在有线或无线网络上传播的图书, 一般由专门的网站组织而成。( 2) 电子书的阅读器, 它包括桌面上的个人计算机, 个人手持数字设备( PDA) , 专门的电子设备, 如“翰林电子书”。( 3) 电子书的阅读软件, 如ADOBE 公司的Adobe Reader, Glassbook 公司的Glassbook, 微软的MicrosoftReader,超星公司的S SReader 等。可以看出, 无论是电子书的内容、阅读设备, 还是电子书的阅读软件, 甚至是网络出版都被冠以电子书的头衔。

我院是从2007年开始每半年一次向全院下发医院感染通讯。主要是将半年的环境生物监测、感染菌株情况、细菌耐药情况、抗菌药物使用情况、及医院感染病例监测情况等向全院公布

回复 53# 无忧

谢谢诶,下载学习了

同意以上老师意见,内容不易过多,要有精炼,每期有重点,能吸引医务人员。