微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 幸运竹

现在医院里的大多数科都搞“准入”制,感控科是否也搞?

火... [复制链接]
回复 20# 昊love无限

看得出你的工作热情,也体会到你的团队的积极向上。
我们今年也新来两位,一美女一帅哥。同时走了两位同时(另有高就),等于没有进人。
想从临床要一位,放话出去后想来的不少,没有一位医生,全是一些想养老的、身体不好的、怕忙的......
郁闷,干脆不要,明年进新人(就业还是比较难的,院感科也爆棚

回复 1# 幸运竹

个人觉得,目前讨论感控科搞“准入”制,可能为时尚早,时机尚未成熟。

非常羡慕你们的团队!你的立意非常高:“我要让所有的人都羡慕我们科室,让他们都愿意选择我们这样的科室”。——非常敬佩哦!
“我们当时要人时……我也有条件……我不要太年轻……我不要太懒的……我不要太笨的……”——你敢提出这么“苛刻”的条件,看来,领导非常尊重你哦!——羡慕加敬佩啊!

回复 1# 幸运竹

个人认为:首先是人品如何,是否敬业,是否怕吃苦、怕得罪人?再就是专业知识如何?再就是他(她)选择到院感科的目的是什么?是为了不上晚夜班,还是觉得院感工作轻松?还是想干一番事业?最主要的千万不要那些关系户或者是照顾户入科,否则你以后就难办了!

回复 24# 沧海一粟

说的容易,真正从临床来院感科的,有多少不是有关系的呢?毕竟跟临床比,我们这里的自由度较大,还是有不少人想来的,只是想来的人却很少有为院感事业献身的!多数人以为院感科轻松、不用上夜班
,不用直接面对病人,这样的好地方是一般人、没有关系的人能来的吗?

除了具有认真、严谨、奉献等优良品质及对于各种法律、法规、指南等文件熟练掌握运用外,我个人认为感控人还应具有良好的学习能力和外圆内方的处事能力,这两点很重要。因为感控工作涉及到临床、护理、药学、实验室、管理等诸多专业,没有良好的学习能力很难想象可以做好感控工作;再就是感控科在多数医院所处地位都有些尴尬,如果不能很好的与人沟通,那么感控工作将寸步难行,尽管是在做正确的事。

各位斑斑说的对:
唯有努力、努力、再努力;
    学习、学习、再学习;
    实践、实践、再实践!
方能干好院感工作,服务于临床。

院感人要具备良好的人季关系,要有协调沟通能力,再就是要敬业,要有一定的管理能力和再学习能力。

我觉得“准入”虽然现在不可行,但是随着院感工作的重要性不断上升,迟早有一天会实现的。

回复 23# 沧浪之水
当然,我说了这么多条件,最后还是要给领导加一句:请求领导帮我好好物色个人,多支持我的工作!
我明确告诉领导,我提了这么多条件,是因为我这科室没有能力养闲人。

院感科没有夜班还是很吸引人的。

非常羡慕你,要人还有那么多条件。我可惨了,目前我们科室走了2个人,问老大要人,他也非常为难,想来的人很多,不是养老,就是想脱离临床,干工作就别提了。

回复 32# 春天小草

我是因为工作需要才要人的,如果他什么活都干不了,那就算了,我宁愿一个人加班,我可不愿意其他科室人说,我们人多,干不了什么活。

我认为能实行准入制很好。以前很多人都认为院感是轻松工作,谁都能干。现在不同了,我认为院感是门专业,涉及面很广的专业。涉及医疗、护理、药理、微生物等等学科,一个不爱学习不追求上进的人是很难做好院感工作的,甚至都不知道怎样去做。院感人要有责任心,要有对病人负责、对社会负责的精神,要经得起有些人的冷嘲热讽,不屑一顾的态度。要把什么是院感,院感人是做什么的告知给每个医务人员,每个社会成员。我说的不是大话,有感而发的心里话。

关键是顶层设计,要仰望院感老大们走与呼。

按我院目前的实际情况我很赞成3# xiaolongnv版主的说法,唉没办法。

高调总比低调好,热情总比冷漠强,带领一支积极的团队,干和不干不一样,学习了。

院感应该搞准入制,就像医生要有医生资格证,护士要有护士资格证一样,应该考试合格后颁发资格证,只有更为全面的掌握各项知识,才能做到有理服人!

好羡慕你哦!其实我们在医院也没那么惨,每年院感科都会出去学习,院长也很配合工作比较重视该项工作哦!总之不是最差的,也不是最好的。

同意幸运竹和青霉素的观点,无论在任何场合我们展现给大家的是:我们是一个热情、负责、干练、团结、积极向上的团队,我要让所有的人都羡慕我们科室,也要让科室的每一位同事以控感科为荣。